Поверка электросчетчиков платная услуга или нет

Поверка электросчетчиков платная услуга или нет

Поверка электросчетчиков


Российское законодательство указывает на обязательное использование в качестве учетного оборудования приборов, прошедших контрольные испытания. Оглавление

  1. Этапы поверки электросчетчиков
    • Этап 1. Исследование правильности подключения счетчика
    • Этап 2. Вычисление самохода
    • Этап 3. Нахождение передаточного числа
    • Этап 4. Выяснение погрешности измерений
    • Способы поверки точности электросчетчика:
      • Способ 1. Поверка токоизмерительными клещами.
      • Способ 2. Проверка мультиметром
      • Способ 3. С помощью электроприбора
    • Этап 5.

      Выявление намагниченности счетчика

  2. Способ 3. С помощью электроприбора
  3. Оформление поверки счетчика электроэнергии
  4. Способы поверки точности электросчетчика:
    • Способ 1. Поверка токоизмерительными клещами.
    • Способ 2. Проверка мультиметром
    • Способ 3. С помощью электроприбора
  5. Виды поверки счетчика электроэнергии
  6. Этап 1.

    Исследование правильности подключения счетчика

  7. Методика поверки счетчика электроэнергии
  8. Этап 2.

    Вычисление самохода

  9. Этап 5. Выявление намагниченности счетчика
  10. Способ 1.

    Поверка токоизмерительными клещами.

  11. Порядок поверки и оплаты
  12. Этап 3. Нахождение передаточного числа
  13. Этап 4. Выяснение погрешности измерений
  14. Способ 2.

    Проверка мультиметром

  15. Периодичность поверки счетчиков электроэнергии
  16. Стоимость

Как поверить счетчик электроэнергии?

Таким образом, дата приобретения или монтажа прибора учета особого значения не имеет.Межповерочный интервал отсчитывается именно от дня подтверждения точности измерений прибора на заводе-изготовителе (поверки первичной). Как правило, межповерочный период указывается в паспорте изделия и составляет для разных марок от 6 до16 лет.Законодательно регламентирован срок эксплуатации приборов учета электроэнергии, в течение которого его показания считаются достоверными.

Он составляет:

  1. для приборов электронных (срок поверки счетчиков электроэнергии в зависимости от конкретной модели устройства) – до 16 лет.
  2. для механического индукционного прибора с диском – 8 лет;

В соответствии с законодательством, периодичность поверки счетчиков электроэнергии не может превышать вышеуказанные сроки.Для поверки приборов учета существует специализированное метрологическое учреждение, которое имеет аккредитацию на проведение этого вида деятельности.

Поверка счетчиков электроэнергии

В Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. перечислены 45 приборов, которые подлежат поверке.

В их число входят электросчетчики.

Поверка бывает первичной и периодической:

  • Периодическая. Ее проводят в процессе эксплуатации устройства по истечении определенного межповерочного периода.
  • Первичная. Проводится заводом-изготовителем после его сборки до начала ввода в эксплуатацию.

Внеочередная поверка приборов учета электроэнергии возможна, если:

  1. потребитель потерял свидетельство о проведенной поверке;
  2. старый прибор заменили на новый.
  3. осуществляется юстировка или настройка счетчика;

У каждого прибора учета электроэнергии должен быть паспорт. В документе проставляется дата первичной поверки.

Периодичность поверки определяет отсчет от момента первого подтверждения точности показаний счетчика электроэнергии.

Поверка электросчетчиков платная услуга или нет

Поверка такой неисправности производится путем отключения отводящей автоматики.

Срок поверки электрических счетчиков устанавливается законом.

После этого, при включенном вводном автомате, производится наблюдение за счетчиком на протяжении 10 мин. Диск исправного счетчика электроэнергии не должен совершать вращений, а электронный индикатор может дать не более 1-го импульса. Измерения производятся методом сравнительного анализа реальных величин напряжения, силы тока, нагрузочной мощности с параметрами, предусмотренными разработчиками счетчика электроэнергии, которые описаны в сопроводительной тех.
документации. Завершением процесса поверки является процедура пломбировки прибора с помощью специального клейма, оттиск которого устанавливается на пломбе.

Особенности поверки различных счетчиков электроэнергии: для контроля простых устройств применяется определение электронной точности; поверка трехфазного счетчика электроэнергии с несколькими функциями происходит в несколько этапов, которые направлены на определение электронной точности и анализ доп.

Кто проводит поверку электросчетчиков

Таким образом, дата приобретения или монтажа прибора учета особого значения не имеет. Межповерочный интервал отсчитывается именно от дня подтверждения точности измерений прибора на заводе-изготовителе (поверки первичной).

Как правило, межповерочный период указывается в паспорте изделия и составляет для разных марок от 6 до16 лет. Законодательно регламентирован срок эксплуатации приборов учета электроэнергии, в течение которого его показания считаются достоверными. Он составляет:

  1. для механического индукционного прибора с диском – 8 лет;
  2. для приборов электронных (срок поверки счетчиков электроэнергии в зависимости от конкретной модели устройства) – до 16 лет.

В соответствии с законодательством, периодичность поверки счетчиков электроэнергии не может превышать вышеуказанные сроки.

Для поверки приборов учета существует специализированное метрологическое учреждение, которое имеет аккредитацию на проведение этого вида деятельности.

Как проходит поверка электрического счетчика: особенности


Необходимость произвести проверку может возникнуть по разным причинам, но откладывать ее в долгий ящик не стоит, поскольку каждый день использования не поверенного счетчика чреват серьезным штрафом.

Существуют специальные нормативно-правовые документы, где предельно ясно обозначена частота выполнения регулярных поверок. Первое освидетельствование проводится предприятием-изготовителем еще до начала эксплуатации. Во время использования внеплановое тестирование производят в следующих случаях: При необходимости оценки износа за определенный отрезок времени.
В технической документации прибора обязательно отмечаются даты проведения аттестационных мероприятий, а интервалы их проведения регламентированы для каждого типа электросчетчиков. В случае отсутствия информации о дате проведения последней поверки, следует незамедлительно пройти повторную аттестацию.

Если и вовсе отсутствует

Коротко о поверке электросчётчика в Москве.

* UPD3: июнь 2020 года — наблюдаемые собеседниками изменения.

* UPD2. и на сентябрь 2020 года — снова работает. 🙂 * UPD1 2016-08-20: Указанный мной в тексте телефон Ростеста на август 2016 года — нерабочий, судя по комментам Как и започём я поверил электросчётчик в 2015 году.

Без замены оного. Озадачившись тем, что народ шумит о жутких (7-9 тысяч рублей) ценах на новые счётчики и о навязывании их замены, я решил попробовать поверить свой старый, вполне работоспособный и не вызывающий нареканий СО-505.

При этом мне не хотелось его снимать (лишая себя электричества на несколько дней), везти его куда-то, а потом ещё и перепломбировать.

Получилось вот что: Оригинал там На сайте Мосэнергосбыт зарегистрировался я намного ранее. В личном кабинете — убедился в том, что завершился межповерочный интервал электросчётчика (в этом году, счётчик установлен в 1999). Позвонил в Мосэнергосбыт и убедился в том, что замена электросчётчика на многотарифный бессмысленна — на подстанции нет соответствующего оборудования, потому всё равно подсчёт будет однотарифный.

Наши статьи

№ 250 установлен перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккре­дитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений госу­дарственными региональными центрами метрологии. Пример аттестата (для увеличения, нажмите на картинку) Средства измерений, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами (то есть наши квартирные счетчики ГВС, ХВС, электроэнергии) входят в этот перечень. Таким образом, поверка — это официальное подтверждении акредитованной организации о пригодности электросчетчика к дальнейшему применению в качестве измерительного прибора учета.

Поверка электросчетчиков Для каждого вида электрического счётчика устанавливается свой определённый временной (межповерочный) интервал, в течение которого его показания признаются правильными и действительными: -для механических индукционных приборов с дисками этот срок составляет не более восьми лет;

Поверка электросчетчиков

Обычно межпроверочный интервал находится в пределах от 6 до 16 лет.

Это зависит и от вида электросчётчика. Так, по Законам РФ, срок службы электросчётчика составляет:

  1. 8 лет – механический индукционный электросчётчик;
  2. до 16 лет (зависит от модели) – электронный счётчик.

У каждого прибора есть паспорт, в котором написана дата первичной поверки и прочая информация.

От этой даты и следует начинать отсчёт межпроверочного периода. Иногда, поверка счётчика электроэнергии может потребоваться раньше, а именно:

  1. при настройке или юстировке;
  2. при потере свидетельства о предыдущей поверке;
  3. при замене на новый электросчётчик.

Также владелец в любой момент может провести поверку по своей инициативе.