Порядок использования денежных средств на капитальный ремонт

Порядок использования денежных средств на капитальный ремонт

Как УО могут использовать средства фонда капитального ремонта общего имущества в МКД


Средства на специальном счете можно использовать в трех целях в рамках проведения капитального ремонта (ч. 1 ст. 174 ЖК РФ). ★

Совет редакции: Польза: Вы можете защитить деньги фонда капремонта от инфляции и даже получить доход.

на сайте электронного журнала 1. Оплатить работы, предусмотренные частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ:

  1. ремонт фасада;
  2. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  3. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  4. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  5. ремонт фундамента.
  6. ремонт крыши;

2. Оплатить дополнительные работы, которые предусматривает закон субъекта РФ.

К примеру, такой закон может разрешать использовать средства фонда, чтобы:

14.06.2020 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ».

Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт. Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта.
На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

Блог

Здесь нормы ЖК толкуются однозначно и вопросов обычно не возникает: региональный оператор выставляет собственникам платежные документы, в котором прямо указаны его реквизиты для перечисления взносов на капитальный ремонт.

Спорный вопрос, в основном, касается тех случаев, когда владельцем специального счета является управляющая организация.

Исходя из смысла статьи 154 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ), взносы на капитальный ремонт МКД являются составной частью платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пунктом 3 ст. 170 ЖК РФ установлено, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

и в ЖК РФ (п.1 ст.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.
158) четко прописано: Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.).

Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора.

Контроль за расходованием денежных средств фонда капитального ремонта МКД

Не входящие в этот перечень операции не допускаются. Банк, со своей стороны, обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям ЖК РФ.

В случае выбора собственниками способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, в соответствии с ч.

2 ст. 182 ЖК РФ последний ведет учет средств, поступивших на счет, отдельно в отношении средств каждого собственника.

Региональный оператор также по запросу предоставляет сведения собственникам, содержащие информацию о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в доме. ЖК РФ предусмотрено, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих домах.
Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Правила размещения на банковских счетах средств капремонта

Кредитные организации определяются по итогам конкурса.При этом отмечается, что размещение временно свободных средств фонда капремонта не должно приводить к недостатку денег для расчёта за оказанные услуги и выполненные работы, а также к риску привлечения регоператора к имущественной ответственности.Во втором Постановлении регламентированы требования к проведению конкурса и порядок отбора кредитных организаций для размещения временно свободных средств фондов капремонта. К конкурсу будут допущены только те банки, которые обладают уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей.Также в документе закреплены функции регионального оператора и конкурсной комиссии, определён перечень требований к банкам, которые могут участвовать в конкурсном отборе для открытия счетов региональным оператором.

Рекомендуем прочесть:  Статья 158 часть 1

Информацию о заключении договора банковского счёта региональный оператор капремонта должен разместить у себя на официальном сайте и в ГИС ЖКХ.

Кому может быть доверена оплата в фонд капитального ремонта и что лучше – специальный или общий счет?

В таком случае оплата в Фонд капитального ремонта происходит по реквизитам, указанным в квитанции.

Размер взноса может быть изменен в двух случаях:

  1. повышение тарифа на текущий год органами власти;
  2. решение жильцов в пользу увеличения оплаты сверх минимального размера.

Если происходит рост тарифа (минимальный размер взноса на капремонт на квадратный метр увеличивается) путем выхода в свет государственного Постановления, то он касается всех граждан региона и обязателен к оплате независимо от способа накопления.

Некоторые жители знают о возможности открыть спецсчет для таких целей. Это решение согласуется на общем собрании путем голосования собственников.
То есть, при установлении нового тарифа, вам потребуется вносить новую сумму (обычно, выше предыдущей) как на спецсчет, так и по реквизитам оператора.

Как использовать Фонд капремонта со спецсчета

Рассмотрим особенности использования средств фонда капремонта со спецсчета. Обязательные условия для использования средств фонда капремонта со спецсчета:

  1. решение об использовании фонда приняли собственники помещений в МКД;
  2. владелец счета представил в банк установленный перечень документов.

Цели использования средства фонда капремонта Цели, в которых можно использовать фонд капремонта со спецсчета, различаются в зависимости от того, какие средства фонда будут потрачены:

  1. сумма взносов, которые собственники помещений в МКД уплатили в минимальном размере, установленном в субъекте РФ, или же
  2. часть фонда, сформированная за счет превышения взносов над минимальным размером.

Кроме того, закон предусматривает ситуации, при которых фонд можно использовать на дополнительные цели.

Читайте также статью «Взносы на капитальный ремонт»

Спецсчет на капитальный ремонт многоквартирного дома

Таким образом, вы будете сами решать – как собрать и израсходовать деньги. В случае, когда ТСЖ не избрано, то инициатива правления передается на государственные органы – деньги копит региональный оператор, он же и распределяет их, контролируя сбор средств. Когда собственники недвижимости в многоэтажных домах решают открывать счет в банке самостоятельно, то они одновременно могут не только выбирать банк для управления денежными средствами, но и сократить время ожидания .

Для этого понадобится преодолеть несколько этапов, чтобы самостоятельно управлять взносами от жителей многоэтажек. Самое главное преимущество организации спецсчета – это способность в любой момент проверить его сохранность и пополнение собственниками многоэтажек.

В случае с ТСЖ, нужно избрать представителя, который будет этим заниматься и отчитываться каждый месяц перед жильцами.