Поправочный коэффициент на расход топлива

Поправочный коэффициент на расход топлива

Как рассчитать норму расхода ГСМ


Легковой автомобиль Audi A8L3.0, оборудованный установкой «климат-контроль», в зимнее время за рабочую смену в городе с населением 2 млн человек совершил пробег 75 км, при этом вынужденный простой автомобиля с работающим двигателем составил 3 ч. Рассчитаем нормативный расход топлива. Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Audi A8L3.0 составляет 12,3 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением 2 млн человек — 25%, за работу в зимнее время — 10%, при использовании установки «климат-контроль» при движении автомобиля — 10%; при вынужденном простое автомобиля с работающим двигателем за один час простоя — 10% от значения базовой нормы, на стоянке при использовании установки «климат-контроль» — 10% от значения базовой нормы.

!—

При этом предприятие может применять либо фиксированное значение надбавки с первого дня установления минусовой температуры в соответствующем диапазоне, либо такая надбавка по решению руководителя предприятия может пересматриваться ежедневно в зависимости от фактической температуры воздуха* (см.

При этом время вынужденного простоя с работающим двигателем — 3 ч. Итак, вначале рассчитаем дополнительный расход топлива при простое автомобиля с работающим двигателем: Qдоп.
№ 1022-09/07/19-09. При осуществлении перевозок в другие климатические зоны, в том числе за пределы Украины, поправочный коэффициент устанавливается с учетом температурных условий начального и конечного (а при необходимости и промежуточных) пунктов следования от 0 до 10 0C до 5 % от 10 до 20 0C от 5 до 10 % от 20 0C и ниже от 10 до 15 % *Обращаем внимание: при нестабильных погодных условиях со значительными колебаниями температуры Государственная администрация автомобильного транспорта Украины рекомендует

Нормы расхода топлива и смазочных материалов

Так же нормы расхода топлива на работу специальных автомобилей, порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные нормативные данные по расходу смазочных материалов и специальных жидкостей, значения зимних надбавок и др.

письмо Государственной администрации автомобильного транспорта Украины от 10.03.2009 г.

Норма расхода ГСМ применительно к автотранспорту подразумевает установленное значение меры его потребления при работе автомобиля конкретной модели, марки или модификации. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте предназначены для расчетов нормативного значения расхода топлив по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ.
А также для планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Скупка элитного алкоголя в москве

Новые нормы расхода ГСМ – как списать больше

Или можете использовать установленные ранее показатели.

Но в любом случае сравните свои нормы с минтрансовскими.

Ведь если разница будет велика, у инспекторов возникнут вопросы к обоснованности расходов на ГСМ. Электронный архив

Подписчикам электронной версии «Семинара для бухгалтера» доступны все материалы журнала начиная с 2009 года. Чтобы найти нужные статьи, откройте «Содержание» на нижней панели меню.

А для тех машин, которых нет в списке Минтранса, нормы можно утвердить самостоятельно (). Достаточно провести контрольный заезд и зафиксировать результаты актом произвольной формы.

Помимо базовых норм поменялись и поправочные коэффициенты. А также правила их применения. Понятно, что расход топлива при поездках по большому городу с огромным числом светофоров, перекрестков, дорожных знаков и пробками будет значительно выше, чем в поселке на окраине небольшого городка.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

Если топлива расходовано больше нормы, сверхнормированное количество бухгалтер должен внести в графу учетности под названием «внереализационные расходы». Нормы расчета потребности ГСМ (горюче-смазочных материалов) зависят от типа транспорта, возраста машины и условий, в которых она работает. Последние поправки в данные нормы вносились еще в 2015 году.

На 2020 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2020 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными.
Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива. Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом.

Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в .

Как определить норму расхода топлива?

ГСМ – это любые материалы, которые используются в обслуживании автотранспорта. Для списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом Налоговый кодекс РФ не запрещает использовать и нормативы собственной разработки.

В последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспорта.

Расчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листа.

Именно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношение. Важно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3.

Новые нормы расхода топлива ГСМ на 2020 год (приказ Минтранса в последней редакции)

5 ПБУ 10/99 указано, что стоимость ГСМ, которые были использованы в процессе эксплуатации служебного автомобиля, может быть списана на расходы по обычным видам деятельности. При этом должны быть соблюдены условия п.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит тех паспорт на авто

16 ПБУ 10/99 в рамках признания соответствующих расходов.

В указанном случае необходимо обеспечит наличие таких документов, подтверждающих расходы на ГСМ, как: путевой лист, авансовый отчет, а также документы, подтверждающие использование автомобиля в служебных целях и расходование ГСМ.

В целом, согласно Письму Минфина РФ от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354, перечень соответствующих документов зависит от наличия на транспортном средстве электронной системы контроля. Записи в бухгалтерском учете, при отражении операций по приобретению и списанию ГСМ, представим ниже в таблице.

Дебет Кредит Содержание операции 71 «Расчеты с подотчетными лицами» 50 «Касса» Выданы денежные средства подотчет работнику организации

Как рассчитать расход топлива

Существует три вида норм, согласно АМ-23р: базовая норма, транспортная норма и эксплуатационная норма расхода топлива. Обращаю внимание, что никакой смешанной нормы не существует.

Этого понятия в этой методике нет. Поэтому когда нас просят рассчитать смешанную норму, то мы отвечаем, что мы этого сделать не можем, так как рассчитываем строго в соответствии с существующими методиками. Итак, движение расчета начинается от базовой нормы к эксплуатационной: берем базовую норму, согласно справочника, применяем к ней итоговый поправочный коэффициент и получаем эксплуатационную норму.

Вроде все просто, но правильно рассчитать расход топлива, получается не у всех. Наиболее проблемным местом является именно вычисление и применение общего поправочного коэффициента.

Поэтому будьте внимательнее. Подводных камней достаточно много. РАЗМЕР ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПРИ РАСЧЕТЕ РАСХОДА ТОПЛИВА.

Никто никогда

Автотранспорт — правила, нормы, положения

(один случай снижения). 4. В том случае, когда автотранспорт эксплуатируется в пригородной зоне вне границы города, поправочные (городские) коэффициенты не применяются.

5. При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок. 6. Нормы расхода повышаются при следующих условиях: а) работе автотранспорта в зимнее время года в зависимости от климатических районов страны – от 5 до 20% включительно.

Порядок применения, значения и сроки действия зимних надбавок представлены в приложении 2 вышеуказанных методических рекомендаций. Пример: срок действия зимних надбавок в одном из регионов России – 5 месяцев.