Понятие молодая семья

Понятие молодая семья

Кто считается молодой семьей? Программа «Молодая семья»


Но в реальной жизни изучаемый термин применяется преимущественно к ячейкам общества, в которых имеются дети.

Но это только начало. Кто считается молодой семьей? По действующим законам, если рассматривается полная ячейка общества, то брак в ней должен быть официально зарегистрирован. Сожители молодой семьей не считаются, даже если у них есть общие дети.На самом деле в этом случае один из родителей (обычно — мать ребенка) может стать участником государственной программы «Молодая семья».
Но у этого расклада имеются свои нюансы.

Например, при оформлении ипотеки будут учитываться только доходы матери ребенка. Возраст молодой семьи в России тоже регулируется.

И об этом важно помнить каждому современному человеку.Дело все в том, что на данный момент по Федеральной программе возраст супругов не должен быть больше 35 лет.

Пока муж и жена не перешагнули эту планку, они будут считаться молодой ячейкой общества.В некоторых городах есть региональные программы поддержки молодых семей.

Понятие «молодая семья».

Что говорит закон?

Но могут быть и другие категории :

  1. Семьи, где один или оба супруга относятся к группе риска.
  2. Несовершеннолетние, вступившие в официально зарегистрированный брак;
  3. Семьи молодых людей, служащих в армии, так же относятся к категории молодых.
  4. Неполная семья не перестает называться молодой семьей, если в ее состав не входит второй родитель. То есть молодой семьей можно назвать и одинокую маму (или папу), которым нет 30 лет, и их ребенка или детей.

Проблемы молодой семьи не раз обсуждались на заседаниях правительства, работают программы помощи молодым семьям, направленные, прежде всего, на повышение рождаемости и обеспечение жильем.

Вы встретили свою судьбу, благополучно поженились. Пролетели первые, самые счастливые месяцы совместной жизни.

Понятие молодой семьи, особенности ее функционирования

Семейная жизнь – это повседневный труд, работа, заботы дуг о друге, выполнение обязательств супругов и родителей и детей по отношению друг к другу.

Поэтому стремление получить выгоду и удовольствие от семейной жизни становится тяжким испытанием для молодых людей, которые хотят быть вместе. В отечественной психологии, термин «молодая семья» понимается достаточно расширенно — он включает в себя «совсем молодые браки» — от 0 до 4 лет стажа и «молодые браки» от 5 до 9 лет. Многие исследователи выделяют в качестве начального периода развития семьи первые год-два совместной жизни.

На значимость именно этого отрезка жизненного цикла семьи указывает уже тот факт, что, по разным источникам, за это время распадается от одной пятой до одной трети всех семей. Возможно, для более глубокого понимания проблем молодой семьи следует рассматривать отношения в ней до и после рождения первенца, так как с появлением ребенка семья переходит на новую стадию, независимо от сроков ее существования.

Основы безопасности жизнедеятельности

Высокий процент молодых браков – это следствие наступившей беременности или рождения ребёнка.

Среди молодёжи «бытует» искаженное представление о браке, семье, сексе. Каждый 4–й молодой человек готов на свободные отношения, без брака, но осуждает свободную сексуальную жизнь. В ряду приобретенных жизненных ценностей на 1–е место молодежь относит отношения в семье, удовлетворённость в любви, сексе, интимной жизни; ценность брака молодые определяют наличием детей.

Общественное мнение утверждает, что брак без детей нельзя считать полноценным (78% населения).

У молодёжи сложилось устойчивое представление, что лишь однодетная семья, максимум двухдетная отвечает современной действительности. Среди 15 – 17 летних женщин отмечена беспорядочная сверхранняя половая жизнь.

Молодая семья

Ее социальная активность, структура, нравственно-психологическая атмосфера зависят не только от общих условий и закономерностей, но и от тех специфических обстоятельств, в которых семья формируется, живет и функционирует.

222,55 девочек ( 43,7% мальчиков) в возрасте 14 – 17 лет уже имеют опыт сексуальных отношений, при этом увеличивается разрыв между началом половой жизни и вступлением в брак.

Среди этих обстоятельств — уровень образования и культуры членов семьи, материальное положение, традиции и ценности, которых они придерживаются и на которые они ориентируются в своих жизненных планах и устремлениях, место жительства, социальная принадлежность семьи, нравственные убеждения супругов, от которых во многом зависит способность семьи к развитию и сплочению.
Все эти обстоятельства неизбежно накладывают отпечаток на характер отношений в семье, определяют конкретную специфику семейных отношений.

В наше время существует множество разновидностей семей, но я подробнее остановилась на молодой семье, ведь от того, как будет происходить развитие и становлении молодой

Понятие «молодая семья». предоставление социального кредита

Были рассмотрены и вопросы, связанные с определением понятия молодой семьи. Термин «молодая семья» давно и прочно укоренился в демографической, социологической, педагогической и правовой литературе, его происхождение связано с другим понятием: «молодожены».

Именно так обозначалась молодая семья в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г.

«О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»

. Так, например, в этом Постановлении указывалось, что с учетом сложившейся в различных регионах СССР демографической ситуации республики, края, области, автономные области и автономные округа должны были установить порядок обеспечения молодоженов при вступлении в брак как минимум комнатой, а при рождении первого ребенка — отдельной квартирой.

При этом молодоженами признавались лица, вступившие в первый брак, если хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет.

Молодая семья трудности становления

Навязывают также свое решение, свое понимание, свои вкусы и пристрастия, свои взгляды и убеждения.

Однако, как оказывается, все стараются понять, но не все понимают.

Нет определенного социального положения, зато есть раздумья о себе, о жизни, о людях. Есть сомнения в своей значимости, привлекательности. Постоянные вопросы, в чем найти свое признание? Как определить свой жизненный путь? В молодости все находится в становлении, развитии, формировании, впервые встречается с любовью- новым, не всегда понятным и объяснимым чувством и многие важнейшие жизненные вопросы нужно решать одновременно.

Создание семьи — не только радостное событие, но и трудное испытание: тяжело приспосабливаться к привычкам своего партнера, возникает желание его «переделать», «перевоспитать», заставить поступать в угоду нашим желаниям и влечениям. Мысль о том, что «перевоспитывать», «переделывать», «переламывать» придет позже — после

Молодая семья

Мустаевавыделяет три типа молодой семьи: Первый тип – традиционный, в котором семьи характеризуются ориентацией супругов исключительно на семейные ценности, на двухдетную семью.

Лидером в семье (обычно формальным), является муж. Лидерство в семье определяется лидерством в хозяйственно-бытовой сфере ее деятельности. Круг друзей у супругов, как правило, общий и довольно ограниченный.

Досуг чаще закрытый. Во втором типе супруги ориентированы преимущественно на развитие личности, имеют установку на малодетную семью. Наблюдается социально-ролевое равновесие (иногда используется помощь родителей супругов).

Семья может быть открытой и закрытой. Тип лидерства – демократический: совместный или раздельный по сферам жизнедеятельности семьи. Третий тип – молодые супруги ориентированы преимущественно на развлечения.

Молодая семья понятие

Известно, что большинство людей создают семью по любви.

При этом муж и жена имеют как общих друзей, так и каждый своих из числа, как правило, прежнего окружения.

Таких семей, по данным социологов, примерно 70-75%, Без сильного чувства, без сердечного влечения, по рассудку создают семью 15-20% молодоженов. Около 5-10% создают семью по материальным соображениям. Благодаря тому, что понятие молодая семья включает в себя самые разные ячейки общества (условия не так суровы, главное попасть в возрастной ценз и иметь стабильный доход) количество участников растет в геометрической прогрессии.

Это привело к тому, что колоссально возросли очереди, и людям зачастую приходится ждать по нескольку лет. Семьи, которые не имеют стабильного, а, главное, официального дохода, не могут принять участие в программе. Для таких ячеек общества альтернативой видится получение льгот малоимущим семьям.

Государство не полностью покрывает расходы на приобретение жилья. Многие семьи не могут самостоятельно оплатить оставшиеся 60-65% стоимости жилплощади.