Покупка квартиры у бабушки за материнский капитал

Можно ли купить квартиру у бабушки за материнский капитал


к. именно это учреждение одобряет сделки с использованием материнского капитала.

После того как Пенсионный фонд проверяет документы и одобряет сделку, средства материнского капитала зачисляются на счет продавца. Следует знать, что в современном законодательстве нет прямого запрета на покупку жилья у родственников, но Пенсионный фонд вправе отказать в перечислении средств, если усмотрит в сделке признаки мошенничества, что случается особенно часто, когда сторонами договора являются близкие родственники.В свое время государство решило передать жилые квадратные метры в собственность, и зачастую всю жилплощадь приватизировали без выделения каждому члену семьи своих метров, то есть в общую.
Но иногда те, кто разбирался в сложившейся обстановке, приватизировали квартиру в определенных долях, то есть выделяли определенное количество метров, они принадлежат определенному члену семьи.

Непосредственно у собственника доли.

Можно ли купить квартиру на материнский капитал у бабушки

В этом случае, ждать наступления ребенку трех лет не нужно, материнский капитал можно использовать сразу после получения сертификата на материнский капитал.Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок с участием несовершеннолетних граждан.

Учитывая, что Вы планируете для покупки квартиры использовать материнский капитал, несовершеннолетние лица в Вашей семье присутствуют.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, проведение сделок между несовершеннолетними гражданами (детьми) и их близкими родственниками прямо запрещено, за исключением дарения от взрослых родственников к несовершеннолетним.Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или

Покупка квартиры с использованием материнского капитала у прабабушки детей

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,4рейтинг

Здравствуйте!1.

да, законодательство не содержит запрета на покупку квартиры у родственника с использованием ипотеки и оплатой ипотеки МК.2. да, возможна.3. при продаже квартире, в которой имеются доли несовершеннолетних потребуется предварительно получить письменное согласие органа опеки и попечительства.2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
23 Ноября 2016, 15:00 1 0

Можно ли у бабушки купить квартиру за материнский капитал

Оформляется заем, на погашение его процентов или первоначальный взнос подается заявление в ПФР об использовании средств материнского капитала.

Ограничения, собственно, касаются только тех случаев, когда сделка с приобретением недвижимости может расцениваться как попытка монетизировать маткапитал, обналичить средства заветного сертификата. Для этого приобретаемая недвижимость в обязательном порядке оформляется на всех членов семьи в равных долях. По той же причине невозможна продажа квартиры мужем жене или наоборот.

Приобретаемое жилье должно находиться в пределах Российской Федерации.

Нельзя покупать недвижимость у близких родственников. Согласно законодательству, к этой категории относятся дети и родители, сестры и братья, внуки и бабушка. Иными словами, человек не может купить жилье у своих родителей, бабушки и т.д. В то же время, если он захочет купить недвижимость у свое тети, то такая сделка будет признана действительной.

Купить квартиру за материнский капитал у бабушки

До полной оплаты недвижимость останется в залоге у продавца.

После окончательного расчета это обременение снимается.

  1. расчетный счет продавца, на который нужно перевести деньги.
  2. выписка из банка о сумме задолженности (если средств нужны для оплаты по кредиту);
  3. обязательство (заверенное у нотариуса) в течение 6 месяцев после покупки выделить доли в квартире всем членам семьи, если нет возможности выделить их сразу;
  4. копия договора на покупку квартиры (или договора об ипотеке);
  5. СНИЛС заявителя (страховое пенсионное свидетельство);
  6. свидетельства рождения всех детей (копии);
  7. сертификат (оригинал);
  8. паспорта родителей (можно копии);

Материнский капитал. На данный момент мы ожидаем второго ребенка.

Фактически проживаем в Москве. Муж москвич, имеет в собственности однокомнатную квартиру, в которой зарегистрирован он сам, его дядя, и наша двухлетняя дочь.

Можно ли у бабушки купить квартиру на материнский капитал


Например, покупка квартиру у дедушки или у дяди вопросов у ПФР не вызовет, так как не будет противоречить норме закона.На сколько мне известно, при оформлении договора купли-продажи квартиры с использованием МК есть свои особенности (также, как если покупать через ипотеку).

Поэтому важно еще и найти грамотного специалиста (или хорошее агентство недвижимости), иначе можно просто испортить сделку неправильно оформленными документами.

  • Достижение ребенком 3-х лет в том случае, если приобретение жилья происходит без оформления кредита. При покупке же квартире по программе ипотечного кредитования возраст второго малыша не имеет значения.
  • Осуществление всех расчетов с застройщиком или банком безналичным способом.
  • Нахождение квартиры в пределах нашей страны.
  • Выделение в жилом помещении хотя бы по одной доли ребенку и его родителю (или усыновителю) – владельцу сертификата.
  • По факту заключения договора купли-продажи, через продавца.

Рекомендуем прочесть:  Езда без шлема для умелых

Можно ли у бабушки купить квартиру за материнский капитал

Почему речь идет о таких семьях? Дело в том, что российское законодательство не предусмотрело данную субсидию на первого малыша в семье.

Хотя такой вариант значительно увеличил бы рождаемость в стране.

Этот вопрос не единожды обсуждался на правительственном уровне, но пока остается без изменений: маткапитал получит мама, родившая второго, третьего и т. д. ребенка.

  1. недвижимость должна находиться в пределах территории РФ;
  2. наличие сертификата на мат. капитал;
  3. собственник должен быть единоличным хозяином (или иметь согласие совладельца) и пребывать в здравом уме и твердой памяти;
  4. гражданство РФ и покупателей, и продавца.
  1. характеристики квартиры.

    По какому адресу, на каком этаже какого дома она находится?

  2. обязанности и права продавца и покупателя;
  3. данные об участниках сделки — паспортная информация, прописка;
  4. стоимость жилища;

Возможна ли покупка жилья у родственников на материнский капитал?

Однако за это вашей дочери грозит ответственность перед законом и средства материнского капитала придется вернуть. Ответить

  • Яна Крылова 28.03.2020 в 05:35 Здравствуйте, хотим выкупить под мат.капитал 3/4 доли у свекрови, 1/4принадлежит мужу. Возможно? Ответить
    1. Иван Сергеевич 08.04.2020 в 12:54 Здравствуйте Яна, в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г.

      № 256-ФЗ нет прямого запрета на приобретение жилого помещения за счет средств материнского капитала у близких родственников. Для пресечения попыток обналичивания материнского капитала установлено требование, что приобретенное жилье должно быть распределено в собственность на всех членов семьи. В вашем случае возможна покупка 3/4 доли у свекрови, с последующим распределением долей на вас и ваших детей.

  • Можно ли купить квартиру на материнский капитал у бабушки

    к.

    жилищные условия семьи явно улучшаются по сравнению с предыдущими.Согласно статье 10 Федерального Закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вы можете потратить средства или часть средств материнского капитала на приобретение жилого помещения при заключении любых не противоречащих закону сделок.

    То есть вы можете купить дом у вашей бабушки, но так как все вопросы о приобретении жилых помещений на средства материнского капитала решаются Пенсионным фондом в индивидуальном порядке, то вам могут и отказать в его покупке.