Покакой причини могут наложить арест на квартиру

В каких случаях накладывается арест на квартиру?


В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда. Арест недвижимости может быть произведен по следующим основаниям:

  1. просроченная недоимка по налоговым платежам.
  2. наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;
  3. вынесенное судом решение о конфискации имущества;
  4. возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
  5. просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку;
  6. раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе);

Судебная практика показывает, что в реальности жилое помещение может быть изъято и продано только в случае с ипотечными долгами или же взят кредит под недвижимость.

Арест на квартиру – что это такое?

Если недвижимость стала предметом залога, например, в ломбарде, то на неё тоже накладывается арест до момента исполнения должником принятых на себя обязательств. Применительно к долговым обязательствам, арест накладывается на квартиру лишь тогда, когда сумма долга приближена к стоимости квартиры.

Если же долг существенно меньше, суд отказывает в наложении ареста. Арест порождает собой обременение, не позволяющее собственнику по своему усмотрению распорядится арестованной квартирой:

  1. передать в аренду;
  2. произвести обмен;
  3. завещать;
  4. продать;
  5. подарить.
  6. заложить;

Вопрос о том, не под арестом ли квартира, особенно актуален для тех, кто собирается купить недвижимость. Вынося решение об аресте, суд обязательно уведомляет об этом “Росреестр” (УФРС).

Данные сведения, носящие официальный характер, обретают вид специальной отметки в базе данных по арестованному объекту.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Арестованная недвижимость «блокируется» путем внесения сведений об аресте в ЕГРН, в результате чего при попытке передать права на недвижимость третьим лицам заявители получают отказ регистратора. Эта мера позволяет обеспечить обязательства, возникшие у собственника, и исключить продажу недвижимости. Впоследствии, если обязательство не будет исполнено или долг не будет возвращен, на жилье обратят взыскание.

Если существует риск утраты или порчи имущества, арест на дом может включать в себя также запрет на использование путем изъятия объекта недвижимости.

Такие меры являются исключительными и применяются лишь в случаях, когда на недвижимость неизбежно обращается взыскание – она подлежит описи и продаже с публичных торгов. Когда квартира подлежит аресту судебными приставами, сведения об этом непременно вносятся в ЕГРН – иначе арест попросту не будет действовать.
Одновременно собственнику направляется постановление/определение о наложении ареста, из которого он может узнать о наложенных ограничениях.

Арест квартиры: основания наложения и условия снятия

Если заемщик в силу жизненных обстоятельств не может выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, он обращается в банк с просьбой временно приостановить выплаты.

Банки довольно часто идут навстречу своим заемщикам. Однако при этом они хотят получить дополнительные гарантии того, что кредит будет возвращен в полном объеме. Для этого банк может обратиться в суд с иском о наложении ареста.

Суды далеко не всегда удовлетворяют иски подобного рода. Одной из возможных причин отказа может стать незначительный по сравнению со стоимостью квартиры размер непогашенной задолженности.

Если арест на квартиру все-таки был наложен, это может стать препятствием для ее последующей продажи.

Арест на квартиру

Это нужно, чтобы обитатель помещения не смог совершить сделку, в результате которой сменится собственник или уменьшится доля, принадлежащая должнику.

Поэтому каждый покупатель должен удостовериться, что приобретаемая им недвижимость не находится под арестом. Для этого нужно запросить у продавца выписку из ЕГРП. Желательно, чтобы она была датирована датой подписания договора купли-продажи.

Когда на квартиру наложен арест, то с ней запрещается проводить любые регистрационные действия:

  1. Сдача в аренду и др.
  2. Продажа.
  3. Обмен.
  4. Оформление как залог.
  5. Занесение в завещание в качестве наследства.

Продавать арестованное имущества запрещается, однако жить и пользоваться помещением разрешено.

Арест недвижимости судебными приставами нужен при инициации судебного производства на базе исполнительной бумаги, полученной по судебному вердикту. Кто накладывает арест на имущество? Согласно общепринятому алгоритму ведения подобной деятельности, исполнительный пристав по делу отправляет в финансовые компании запрос о счетах или банковских картах, открытых на имя человека.
Если выясняется, что у человека нет нужного объема финансов, то должностное лицо начинает исследовать его имущество.

Арест на квартиру

В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда.Арест недвижимости может быть произведен по следующим основаниям:

  1. раздел имущества в судебном порядке (см. );
  2. вынесенное судом решение о конфискации имущества;
  3. просроченная недоимка по налоговым платежам.
  4. просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если ;
  5. возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
  6. наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;

Судебная практика показывает, что в реальности жилое помещение может быть изъято и продано только в случае с ипотечными долгами или же взят .При наложении запрета по иным основаниям собственник может опротестовать

Арест квартиры

А у вас в собственности квартира.

Истец, то есть банк, опасается, что вы свою квартиру продадите или подарите, и тогда его финансовые претензии не будут удовлетворены. И обращается в суд с ходатайством о наложении ареста на вашу недвижимость. Дело осложняется тем, что если про арест прочего имущества вы наверняка узнаете, когда к вам придет пристав и начнет описывать вещи, то про арест квартиры, как показывает практика, вам могут вовсе не сообщить.

Так что иногда это бывает «приятным» сюрпризом. Единственный плюс (который, на самом деле, так себе плюс) состоит в том, что, как правило, в арестованной квартире можно продолжать жить: изымать из собственности ее не будут. До решения суда. А вот когда решение суда передадут в исполнительное производство, приставы дадут вам пять дней на погашение долга, а потом начнут подготовку к продаже вашей квартиры с торгов.

Всё об аресте на квартиру: основания, как узнать и снять

Основанием для применения такой меры является имеющаяся задолженность владельца квартиры.

Чтобы наложить арест, истцу не нужно знать, какая именно недвижимость имеется у ответчика.

Это могут быть:

  1. физическое лицо. При нанесении существенного ущерба владельцу соседней квартиры или при накоплении огромного алиментного долга на детей суд вправе наложить ограничение на квартиру. Для проведения такой процедуры должно быть подано исковое заявление или ходатайство об ограничении действий с недвижимостью должника от лица, которому требуется вернуть сумму.
  2. кредитное учреждение. Банк может через суд арестовать недвижимость за просрочку платежей по различным кредитным обязательствам;
  3. государственный орган. Обычно при образовании задолженности за коммунальные услуги или невнесении налоговых платежей выдаётся судебное предписание об аресте квартиры;

На практике реально изымается и реализуется за долги жилая недвижимость только при образовании задолженности по ипотечному кредитованию.

При наложении санкций на недвижимость не имеет никакого значения, кому именно задолжал хозяин жилья.

Как наложить арест на квартиру

Например, одна из них является проходной. Для одного владельца невозможно использование собственности, если он не пройдёт через чужую. Именно в таких ситуациях требуют право сервитута.

Это значит, что просят разрешения получать доступ к своей собственности через собственность другого человека. Частный сервитут – когда другие люди пользуются чужой собственностью в личных интересах. Обычно такой вид ареста накладывается либо по судебному решению, либо по согласию обеих сторон.

Для собственника квартиры нет никаких ограничений по правам, он может распоряжаться объектом по своему усмотрению. Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить.

Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.