Подотчет новое в 2020 г

Подотчет новое в 2020 г

Оформляем подотчет по новым правилам


Кроме того, отменен запрет выдавать подотчетные суммы при наличии задолженности у подотчетного лица.Но никто не запрещает выдавать сотрудникам деньги под отчет «по старинке», на основании их письменного заявления.Читайте также «Подотчет для двоих: новые разъяснения от ЦБ РФ»Санкионируем выдачуИтак, сторонники такого подхода, условно назовем их «консерваторами», должны заручиться письменным заявлением работника – на имя руководителя, в произвольной форме. В тексте заявления должны быть отражены сумма наличных денежных средств и срок выдачи.Руководитель должен согласовать выдачу денег и проставить на заявлении свою подпись и дату.Что касается «новаторов», которые решат воспользоваться новой возможностью, предоставленной им ЦБ РФ, то им надлежит издать распорядительный документ о выдаче денег. Состав реквизитов распорядительных документов и общие требования к их оформлению на сегодняшний день

Новые правила работы с подотчетниками

Банк касса Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 09 августа 2020 ЦБ РФ внес поправки в порядок ведения кассовых операций (указание Банка России от 19.06.2020 № 4416-У).

Некоторые из них касаются работы с подотчетными лицами. В частности:

  • снят запрет на выдачу нового аванса работнику, который не отчитался за предыдущий;
  • больше не нужно брать с работника заявление на выдачу денег под отчет, для этого достаточно приказа руководителя.

Новые правила заработают уже 19 августа. Какой проводкой отражается приобретение материальных ценностей под отчет, узнайте из этого .

Советуем прочитать Последнее с форума Ваши вопросы Екатерина 19 апреля 2020 15:18 Хорошие статьи. Ответить Ваш вопрос Получить e-mail уведомление об ответе С условиями ознакомлен Отправить

Расчеты с подотчетными лицами

Подробнее об основаниях для выдачи денег под отчет, мы рассказывали в нашей , где приводили также образец соответствующего приказа.

Синтетический учет с подотчетными лицами ведется на счете 71 «» (). Подробнее о типовых бухгалтерских записях по учету расчетов с подотчетными лицами мы рассказывали . В настоящее время особый интерес представляет порядок применения ККТ при расчетах с подотчетными лицами. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

Напомним, что ККТ в общем случае применяется всеми организациями и ИП при проведении ими расчетов. А нужно ли использовать ККТ при выдаче денег подотчетному лицу или при возврате им подотчетных средств? Напомним, что расчеты – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, в т.ч.

в виде предварительной оплаты или авансов (). Казалось бы, при

Разбираемся с новыми правилами для подотчета

Главные модификации коснулись пункта 6.3. Новые правила подотчета:

    получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859); для выдачи денег сотрудники не должны предоставлять заявление. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем; выдача требуемых сумм может осуществляться и при наличии задолженности по подотчетным деньгам, выданным ранее.

Таким образом, с 19 августа стало проще выдавать подотчетные суммы.

Новые правила подотчета 2020 представляют собой следующий порядок последовательных действий: Сотрудник предоставляет в бухгалтерию за подписью руководителя учреждения в произвольной форме. Подотчетные

Последние изменения в подотчете на 2020 год

Ранее чиновники считали датой получения дохода, подлежащего налогообложению, момент выплаты сверхнормативных средств сотруднику (письмо Минфина от 25.06.10 № 03-04-06/6-135).

Если сверхнормативные суточные были выплачены в иностранной валюте, то и пересчитывать их в рубли для определения дохода следует по курсу ЦБ РФ, действующему в последний день месяца, в котором был утвержден авансовый отчет (письмо Минфина РФ от 05.06.2020 № 03-04-06/35510).

Напомним, что в налоговом учете нормы суточных утверждены п. 3 ст. 217 НК РФ и составляют 700 руб. в день для командировок по России и 2 500 руб. — для заграничных поездок. Суммы суточных, выплаченные сотрудникам сверх указанных норм, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. В 2020 году в расчеты с подотчетниками, а если конкретно, в п.
6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, были внесены 2 важных изменения:

  1. Выдавать суммы под отчет можно даже при наличии ранее не возвращенных подотчетных средств.
  2. Теперь для выдачи денежных средств не обязательно заявление сотрудника – достаточно издать распорядительный документ от имени директора предприятия или ИП.

Изменения базируются на указании ЦБ РФ от 19.06.2020 № 4416-У и вступили в силу 19.08.2020.

Новые правила по ордерам, кассовой книге и выдаче под отчет: руководство для бухгалтера

Приходный кассовый ордер заполняют при получении денег в кассу.

Он составляется в одном экземпляре по форме № КО-1 (п.

4.1 Указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У).

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей:

  1. отрывная часть – квитанция (выдается лицу, внесшему деньги).
  2. сам приходный кассовый ордер;

Если сумма денег, указанная в «приходнике», совпадает с внесенной суммой, кассир ставит подпись в ордере. Затем на квитанции к ордеру ставит печать или штамп (при наличии печати у организации) и выдает квитанцию вносителю. Что же касается изменений, то квитанцию к электронному приходному кассовому ордеру с 19 августа 2020 года можно направить на электронную почту вносителя.

Распечатывать квитанцию и сам ордер по-прежнему не обязательно. Лишь квитанцию от бумажного приходного ордера выдавайте, как и прежде, на руки. При несоответствии вносимой

Деньги под отчет: что изменилось в правилах выдачи

работник для получения денег под отчет должен был направить в бухгалтерию или отдел кадров заявление, в котором указывалась необходимая сумма и пояснение, на что она будет потрачена.

Однако с 19 августа стало проще выдавать подотчетные. Поправки предусмотрены Указанием ЦБ РФ от 19.06.2020 № 4416-У.

С указанной даты заявление предоставлять не обязательно. Для выдачи денег достаточно приказа директора или другого распорядительного документа компании.

Но в нем обязательно должны содержаться следующие реквизиты:

  1. о сроке, на который выдаются наличные деньги;
  2. Ф.И.О. подотчетного лица;
  3. регистрационный номер документа;
  4. о сумме наличных денег;
  5. о назначении (не обязательно);
  6. подпись директора и дата.

Ниже представлены новые образцы для подотчета с 19 августа.

Форма такого документа — произвольная.
В РФ все расчеты в национальной валюте, которые осуществляются в рамках одного договора, не должны превышать 100 тыс.

Выдача денег под отчет работнику в 2020 году

Требование о закрытии ранее выданного аванса убрали.

А заявление на выдачу денег под отчет стало не обязательным. Деньги под отчет можно выдавать на основании распоряжения или приказа руководителя. Образец приказа есть в статье «». Изменения Как было Как стало Правила выдачи денег под отчет Деньги под отчет выдают, если закрыт ранее полученный аванс Выдавать деньги можно даже если работник не погасил предыдущий подотчет.

Требование о закрытии ранее выданного аванса уберут Правила выдачи денег под отчет Деньги под отчет выдают на основании заявления работника Заявление на выдачу денег под отчет станет не обязательным. Деньги под отчет можно выдавать на основании распоряжения или приказа руководителя.

В письме ЦБ РФ от 06.09.2020 № 29-1-1-0Э/20642 говорится, что писать сразу два документа — и заявление, и приказ — не требуется. Укажите в локальном акте фирмы, по какому документа выдаются деньги под отчет.

Документы к авансовому отчету в 2020 году

Если с работником заключен гражданско-правовой, а не трудовой договор, то он не может поехать в служебную командировку и быть подотчетным лицом.

Обязательное приложение к авансовому отчету – оправдательные документы.

Для подотчетного лица важно подтвердить факт и целевое назначение трат денежных средств. Для предприятия важно обоснованно списать потраченные средства на расходы. Цели разные – и документы нужны разные. Кассовый чек. Используется при покупке товаров в магазине или услуг в специализированных организациях (медицинские центры, гостиницы и т.п.).