Поддельные больничные листы проверить фсс

Проверяем больничный лист


С 1 июля 2020 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать , подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием (Федеральный закон от 01.05.2020 № 86-ФЗ).Если работодатель находится не в регионе пилотного проекта ФСС России (), то назначать и выплачивать пособие придется именно ему. Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный (или украденный) в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов.

Бланку листка нетрудоспособности (утв. Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом

Способы проверки больничного листа на подлинность

Более того, это достаточно распространенное правонарушение.

) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты «В».

Существуют два пути получения неподлинных документов:

  1. Взятка врачу. Человек может предложить деньги медицинскому сотруднику за предоставление больничного при отсутствии оснований для его выдачи.
  2. Их приобретение в специализированной компании. Существуют фирмы, которые занимаются подделкой документов и предоставляют соответствующие услуги.

Вторая ситуация крайне редка.

Связано это с тем, что врачи знают о своей ответственности за подлог и не идут на правонарушение. Однако если все-таки взятку дать удалось, выявить подделку практически невозможно. Существует много способов проверки поддельности документа, однако их использование подразумевает приложение некоторых усилий.

Поэтому первым шагом руководителя должен быть осмотр больничного листа. По ряду внешних признаков можно определить, является ли он подделкой:

  1. Цвет.

Как проверить больничный лист — 4 способа и нюансы 2020 года

Эти законодательные акты требуют от работодателя выплатить пособие по нетрудоспособности сотруднику, если больничный лист был сдан вовремя.

Причём сделать это нужно не позднее выплаты ближайшей зарплаты. Таким образом, если у кадровика (или бухгалтера) возникают сомнения в подлинности предоставленного б/листа, лучше проверить бумагу до наступления этого срока.Случаев, когда могут появиться колебания, несколько. Например, за несколько дней до окончания отпуска работник передаёт в отдел кадров через третье лицо больничный лист.

Или приходит самостоятельно и требует продлить ему на период действия листка нетрудоспособности положенный ТК РФ отдых.Бывает, что человек пишет заявление об уходе и тут же сообщает в службу персонала, что он уходит на больничный. И срок этот затягивается ровно на период положенной отработки.Ещё один вариант — работник уволен, расчёт получен, но в течение месяца он приносит работодателю листок нетрудоспособности.

Проверка больничного листа

Прежде всего, сравните настоящий бланк с предоставленным:

  1. трехцветный защитный рисунок отсутствует, либо включает меньше цветов;
  2. адрес медицинского учреждения может быть указан неверно;
  3. цвета ячеек и фона оригинала отличаются от подделки;
  4. водяные знаки на поддельных документах отличаются от оригинальной формы либо совсем отсутствуют;
  5. в поддельных документах часто неверно указываются даты и сроки лечения, могут использоваться вымышленные фамилии врачей;
  6. в поддельных документах медицинская организация может быть поименована неправильно, не иметь лицензии или даже не существовать;
  7. идентификационный номер можно проверить самостоятельно на сайте ФСС.
  8. на настоящем бланке есть подстрочные надписи под графами подписей, чтобы их увидеть, нужно увеличительное стекло;
  9. качество бумаги у оригинала высокое;
Рекомендуем прочесть:  Авансом деньги по гпх в зуп 3 1

Если

Недействительные бланки листков нетрудоспособности

Бланк листка нетрудоспособности является документом строгой отчетности и подлежит особым условиям учета и хранения. Бланки в медицинских организациях должны храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками.

Тем не менее, отмечаются случаи, когда бланки листков нетрудоспособности были похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками. В целях предотвращения незаконных выплат пособий по временной нетрудоспособности, связанных с хищением и утерей бланков листков нетрудоспособности, Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения страхователей информацию о таких бланках за период с 01.07.2011 по 31.08.2015.

Указанные в приведенных ниже файлах номера бланков считать недействительными.

Данные бланки не подлежат принятию от работников (сотрудников организации) и оплате. Рекомендуем в случае выявления подобных случаев обращаться в региональные отделения Фонда социального страхования по месту регистрации в качестве страхователя. Также напоминаем, что недобросовестные работники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный листок нетрудоспособности.
Данные листки нетрудоспособности отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака либо он совсем отсутствует.

Просим обращать внимание на листки нетрудоспособности, предъявляемые вашими работниками.

При возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате листка нетрудоспособности рекомендуем работодателям обращаться в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя.

Проблемы с нездоровьем.

Рынок фальшивых больничных: как он устроен и как с ним бороться

По прейскуранту сегодня самый дешевый больничный на три дня стоит полторы тысячи рублей.

Две недели обойдется в четыре. Чем солиднее услуга, тем дороже. Например, за 20 тысяч рублей можно приобрести справку из стационара на три месяца или больничный по беременности и родам. В прошлом году в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали машину, в багажнике которой обнаружилось 400 печатей различных медицинских организаций, около 2 тысяч медицинских книжек и полторы тысячи поддельных больничных листов.

Задержанные признались, что у них была отлаженная система, в месяц они реализовывали около 600 медицинских книжек и 500 больничных листов.

Учитывая, что оплата одного больничного листа в среднем обходится государству в 8 тысяч рублей, только эти мошенники наказали бюджет на 4 млн рублей в месяц!

По официальной информации Фонд социального страхования (ФСС) выявляет в год всего лишь 2500-2600 фальшивок.

Как проверить больничный лист по номеру онлайн

Согласно , бланк должен быть заверен электронной подписью уполномоченного лица. В этом случае фальсифицировать документ невозможно.

После отсутствия на работе из-за болезни сотрудники обязаны предъявить работодателю закрытый больничный документ. В течение 10 рабочих дней бухгалтерия начисляет работнику пособие по временной нетрудоспособности и включает всю сумму в следующую заработную плату.

Размер выплаты зависит от оклада и страхового стажа.

Компания-работодатель выплачивает пособие полностью за счет собственных средств, а затем ФСС компенсирует ей эту сумму за исключением первых трех дней каждого периода нетрудоспособности. Выплаты пособия по больничным листам полагаются: сотрудникам, которые не присутствовали на работе по причине продолжительной болезни или пребывания в стационаре; беременным женщинам; сотрудникам, отсутствующим по причине ухода за ребенком или другими членами семьи.

Как проверить подлинность больничного листа?

Лист нетрудоспособности достаточно плотный, и по текстуре напоминает материал, используемый для выпуска банкнот.

Если встряхнуть документ, то можно услышать специфичное шуршание.

Цвет бланка. Его поверхность окрашена в градиентный голубой цвет (центр — самый светлый участок, края темнее, с фиолетово-голубым переливом), ячейки для заполнения информации имеют пастельно-желтый фон.

Наличие микротекстов и штрихкода. Линия, где ставит подписи доктор, а также главный бухгалтер и руководитель компании, не является сплошной: рассмотрев ее под увеличительными приборами, можно увидеть микроскопический текст «Листок нетрудоспособности».

Штрихкод состоит из 12 цифр, определяемых в особой программе APM. Текстура документа. Поперек основного голубого фона (за исключением участка, где врач должен поставить свою подпись) проходит трехцветная сетка из ярких синих и менее заметных зеленых и розовых полос. Наличие водяных знаков.

Как проверить лист нетрудоспособности по номеру на сайте ФСС

При этом заработная плата сохраняется за работником в полном или в сокращенном размере, исходя из стажа работы.