Плата за электроэнергию в снт по какому тарифу

Плата за электроэнергию в снт по какому тарифу


В Московской области для сельского населения этот коэффициент установлен в размере 0,7. И в-третьих, с 2014 года для применения льготного «сельского» коэффициента для оплаты электроэнергии введен ряд требований. В разъяснениях областного комитета по ценам и тарифам это сформулировано следующим образом: … необходимыми условиями для применения понижающего коэффициента в отношении садоводческих некоммерческих товариществ являются документы, подтверждающие: статус населенного пункта (сельский), право собственности или иного законного владения на жилой дом (жилое строение).

… Таким образом, члены СНТ имеют право на получение электроэнергии по сельскому (сниженному на 30%) тарифу. Мы видели старые договоры, где заложены потери в размере 14%. Имеет ли право правление снт повышать оплату за электричество Вопрос: Садоводческое товарищество платит за электричество по счетчику.
Но после счетчика

«Сельский» тариф на электроэнергию для членов СНТ: как получить льготную цену за свет?

Официальные разъяснения

В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее — Основы ценообразования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности). … Во-вторых, пишут чиновники, региональные власти имеют право для различных подгрупп категории населения устанавливать льготный коэффициент.

В Московской области для сельского населения этот коэффициент установлен в размере 0,7. И в-третьих, с 2014 года для применения льготного «сельского» коэффициента для оплаты электроэнергии введен ряд требований.

Как устанавливается плата за электроэнергию в СНТ?

Как она соотносится с регулируемым государством тарифом на электроэнергию для населения?

Разъяснения юриста

Обслуживание электролинии включает проведение осмотра проводов, опор и другого оборудования, мелкий ремонт, удаление разросшихся деревьев или веток и другое. Необходимость обслуживания электролиний и взимания за это платы с садоводов определяется общим собранием товарищества на основании приходно-расходной сметы, составленной на год.

Куда идут взносы, можно узнать из сметы.

Правильность расходования проверяет ревизионная комиссия, но и садовод может это сделать, потребовав представить документы, перечисленные в п.

3 статьи 27 Закона № 66-ФЗ. Расходы на оплату электроэнергии и обслуживание электролинии включены в членские взносы, так как это текущие расходы, направленные на содержание имущества общего пользования.

Целевые взносы можно направить лишь на приобретение (создание) объектов общего пользования, например, на приобретение новых столбов (ст. 1 Закона № 66-ФЗ). Если появились сомнения

Платят все?

Как следует собирать деньги за электричество в СНТ

А это, увы, происходит сплошь и рядом. В незаконно установленные самим СНТ «тарифы» включаются и расходы на технологические потери на территории товарищества, и суммы, компенсирующие задолженность отдельных членов СНТ или даже результаты хищений электроэнергии. Конечно, руководство СНТ можно понять: с энергосбытовыми компаниями лучше не конфликтовать, обязательства перед ними необходимо выполнять в срок.

Но, повторяю, ради этого завышать установленные уполномоченным региональным органом тарифы на электроэнергию нельзя — как бы это ни было удобно руководству СНТ. А как следует поступать по закону? Во‑первых, следует применять тарифы, которые устанавливаются на текущий год органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов на электрическую энергию.

При этом необходимо учитывать, что садоводческие объединения отнесены к категории потребителей, которые

Плата за электроэнергию в снт по какому тарифу

Дело в том, что помимо собственно платы за получаемую от энергосбытовой компании электроэнергию, членам СНТ приходится оплачивать расходы на потери электроэнергии в сетях товарищества (в них так же зачастую «прячется» банальное воровство электроэнергии некоторыми из членов объединения). А еще им приходится возмещать траты СНТ на обслуживание линий электропередачи и трансформаторов, ведь кроме садоводства этого дело никто не будет… Если в СНТ все организовано в соответствии с действующим законодательством, то плата за электроэнергию собирается отдельно, а взносы на компенсацию потерь и обслуживание инфраструктуры – отдельно.

Законодательство называет сетевой компанией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии, любое лицо (в том числе физическое лицо или предпринимателя без образования юридического лица), которое владеет или распоряжается на установленном законом праве объектами электросетевого

Каким должен быть тариф на электроэнергию в СНТ?

В Нижегородской области прокуратура вскрыла десятки случаев нарушения законодательства

А именно: Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

от 15.04.1998 г.

N 66-ФЗ, в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Объекты энергоснабжения садоводческих объединений, исходя из их назначения, относятся к объектам инфраструктуры товариществ, то есть к имуществу общего пользования, поскольку предназначены для обеспечения в пределах территории товарищества потребностей его членов

Тарифы

Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии и т.д., должны производить за счет членов садоводческого объединения.Также необходимо отметить, что если энергосбытовая организация производит поставку электрической энергии до садоводческого товарищества по своим сетям и прибор учета поставляемой садоводческому товариществу электрической энергии установлен до трансформатора, то садоводческое товарищество оплачивает объем электроэнергии по показателям счетчика, в котором учтены и потери в принадлежащем ему трансформаторе.В случае если граница раздела балансовой принадлежности с потребителем проходит по счетчику, установленному после трансформатора, то садоводческое товарищество должно оплатить потери электроэнергии в трансформаторе дополнительно к показаниям счетчика.Порядок и условия оплаты определяются сторонами в договоре

Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?

Оно предназначено обеспечения потребностей членов объединения в «проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей». При этом на членов СНТ возлагается обязанность по уплате членских взносов.

Иными словами — регулярному внесению денежных средств,

«на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения»

. Кроме того, члены объединения посредством «целевых», «дополнительных» и «паевых» взносов оплачивают покупку, ремонт, создание новых объектов общего имущества, а так же погашают долги, образовавшиеся у садоводства по тем или иным причинам. Все это прописано в ст.1 указанного выше закона N 66-ФЗ.

Как видим, законодательство указывает, что члены СНТ имеют право на обеспечение их потребности в электроснабжении.

Электроэнергия в СНТ.

Как платить по более дешевому тарифу и оградить себя от склок?

А потом, когда ее причислили к злостным неплательщикам и даже отрубили свет, написала жалобу о вымогательстве в прокуратуру района, затем в райцентр.

Доказала, что тарифы, принятые на общем собрании, незаконны, так как не было кворума дачников. Затем она решила сделать себе отдельный лицевой счет, но ее отфутболила компания-поставщик, заключившая договор с садовым товариществом.

«Я перерыла все законы об электричестве и нашла постановление правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии…»

(последняя редакция постановления от 15 октября 2012 года.

– Прим. ред.), а прочитав его, поняла: я могу выбрать другого поставщика электричества, — говорит Мария Михайловна, — если от ближайшей точки передачи, то есть электростолба, до моего дома не более 500 метров (как в правилах для сельской местности).