Письмо ректору университета о прохождении на базе учреждения практики студентами

Положение о практике студентов Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко


Виды и объемы практики определяются государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО), учебными планами, графиком учебного процесса и соответствующими приказами ректора.

Содержание практики – программами, разрабатываемыми кафедрами.

II. ВИДЫ ПРАКТИК 3. Основными видами практик в университете являются учебная, производственная (в том числе педагогическая) и преддипломная (предквалификационная). 4. Учебная практика включает в себя несколько этапов: ознакомительная практика, практика по получению первичных профессиональных умений навыков.

Она проводится в составе группы или подгруппы в структурных подразделениях университета ( лабораториях, учебных мастерских, на кафедрах), а также на предприятиях, в учреждениях и организациях. По решению Ученого совета факультета (института, филиала) разрешается проведение данного вида практики параллельно с теоретическим обучением. 5.

Практика как элемент самостоятельной работы студентов

Одним из приоритетных требований потенциальных работодателей сегодня является профессиональная компетентность работника.

Прохождение производственной практики позволяет студенту оценить уровень своей компетентности и определить необходимость его корректировки в процессе обучения в ВУЗе. Обучение посредством прохождения практики необходимо рассматривать как многогранную и взаимообусловленную деятельность студентов и преподавателей, направленную на: разработку преподавателем индивидуальной программы практики, предусматривающей перечень основных вопросов, подлежащих самостоятельному изучению студентом в условиях конкретного предприятия; сроков выполнения индивидуальных заданий, включая сбор фактических материалов для подготовки курсовых и дипломных проектов; восприятие, осознание, переработку и овладение студентом информации, полученной в процессе учебы и в период прохождения

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

Оформляем трудовой договор с практикантом Образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.

Поскольку при прохождении ознакомительной практики сту­дент не выполняет трудовую функцию, трудовой договор с ним заключать не обязательно, равно как и производить начисление заработной платы. Если же работа, предлагаемая студенту, соот­ветствует требованиям программы практики и квалификационным характеристикам получаемой специальности, а на предприятии имеется вакантное место, его принимают в штат организации, с которой у практиканта возникают трудовые отношения (п.

10 Положения). Как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные ста­тьей 59 Трудового кодекса1.

Сформулировать обоснование заклю­чения срочного трудового договора можно примерно так:

«Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики»

2.

Взаимодействие учебного заведения и работодателя в период прохождения студентами практики: пути совершенствования

Преподаватель должен следить за процессом прохождения практики студентами и обговаривать различные ее тонкости с руководителями практики от предприятия, так возможно разработать совместный план участия практиканта в прохождении практики, чтобы она охватила весь спектр теории, которую студент получил в процессе обучения, и предоставила возможность принятия реальных практических решений на предприятии. Преподаватель и руководитель практики от предприятия могут придумывать производственные задачи для практиканта и давать ему их в явном виде как задания, либо же имитировать необходимость производства в выполнении студентом этих заданий. С целью повышения качества организации и прохождения практики, необходимо проводить анкетирование студентов.

Следует разработать анкету как до прохождения практики — вопросы, относительно ожиданий будущего практиканта, а затем — по итогам практики.

Бесплатная юридическая помощь


О.

По итогам практики по профилю специальности рекомендуется проводить научно-практические конференции.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ВГУ) ул.

, , г.Владимир, тел. ( ) , факс ( ) e-mail http:// http:// № от 2013г. На № Филиал ОАО «ОГК-3» «Костромская ГРЭС» Директору Н.Н.Балдину 156901, г.Волгореченск, Костромская обл. Внимание Уважаемый Николай Николаевич! Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет» просит Вас рассмотреть возможность прохождения технологической практики на вашем предприятии в период с 22.08.2013 по 19.09.2013г.
студентом 3 курса специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии Алексаниным Владимиром Ивановичем.

Без оплаты руководства практикой со стороны ВГУ.

В случае положительного решения просим сообщить ваши условия.

Учебная практика студентов

Она может проходить как в самом учреждении, так и на основе договоров — в организациях, осуществляющих деятельность по профилю, соответствующему образовательной программе. Рассмотрим особенности организации и проведения практики в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) и высшего профессионального образования (ВПО).

Прохождение практики студентами СПО регламентировано Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ от 18.04.2013 N 291 (далее — Положение N 291). В учреждениях СПО организуется два вида практики по специальности (п.

2 Положения N 291): — учебная; — производственная. Учебная практика направлена на формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения общих и профессиональных компетенций по избранной специальности (п.
6 Положения N 291).

Положение по организации практики студентов тюменского государственного университета

В период практики осуществляется непосредственная реализация теоретической подготовки студента в условиях, приближенных к его будущей профессиональной деятельности Общая продолжительность, цели и задачи разных видов практик определяются Государственными образовательными стандартами направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО), а также примерными программами практики, рекомендуемыми УМО по специальностям (направлениям подготовки) Сроки проведения практики определяются учебными планами и ежегодно конкретизируются графиком учебного процесса.

Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением Требования к организации практик определяются ГОС ВПО с учетом специфики направления подготовки (специальности).

Какие документы нужны для прохождения практики

Рассчитывается время прохождения, количество часов, а также учитываются все особенности работы предприятия.

Характер работы, к которой будет привлечен практикант, должен соответствовать выбранной специальности, а также его научной работе. Студент может подать на кафедру персональную заявку от организации, которая готова взять его на практику, такая заявка рассматривается кафедрой и одобряется, если на заседании будет принято соответствующее решение. Если студент будет проходить практику по месту работы, то он должен вместе с заявлением подать на кафедру справку с места работы.

После составления списков студентов с указанием рекомендаций о месте прохождения практики, этот документ утверждается заседанием кафедры и передается в деканат. Согласно данным в деканате студентам выдаются направления на прохождение практики.

Учреждение или организация, выступающая в качестве базы практики, утверждается приказом по факультету для каждого студента.