Письмо о зачете пени в счет переплаты по налогу

Как заполнить заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога?


Для предпринимателей в разделе «наименование» предусмотрено указание полного ФИО. Если отчества нет, это поле остается пустым.

Заявлению присваивается номер. Необходимо узнать и вписать код налогового органа, куда подается документ. Все незаполненные графы и клетки заполняются прочерком; сослаться на правовую норму налогового законодательства, дающую право на зачет переплаты. Сумма, о которой идет речь, вносится в виде цифровой записи; указать вид налогового периода и коды классификаций.
Налоговый период подлежит обозначению с помощью общепринятых сокращений.

Первые две заполняются буквами: МС, КВ, ПЛ, ГД – означают месяц, квартал, полугодие и год. В следующих клетках указывается номер периода. Если речь идет о марте 2020 года, пишется «МС.03.2018».

Разрешается вписывать только календарную дату без буквенных сокращений.

В примере с ООО «Весна» отчетным является период,

Заявление о зачете налога с одного КБК на другой

Если говорить более широко, то КБК позволяют отследить собираемость налогов по тому или иному направлению, делать необходимые мониторинги и с их учетом формировать и планировать будущие бюджетные траты по тем или иным статьям расходов. При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая , иногда допускают ошибки.

Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию.

Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.

Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков. Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению. То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило.

Как вернуть (зачесть) переплату по налогам, пеням, штрафам

Эта дата будет указана в самом сообщении. Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату.

Инспекция может предварительно назначить .В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

  1. с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  1. со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

С 2020 года допускается проводить зачет только внутри страхвзносов одного вида (например, переплату по взносам в ПФР разрешается зачитывать только в счет предстоящих платежей по ним же). Чтобы провести зачет, вам необходимо позаботиться о направлении контролерам заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога.

Как это сделать, расскажем в следующем разделе.

Переплаченную в бюджет сумму может найти сам налогоплательщик или надзорный орган. Если первыми ее нашли контролеры, они вам обязаны об этом сообщить письменно в течение 10 дней со дня установления факта переплаты (п.

5 ст. 78 НК РФ). Если же переплаченную сумму вы нашли самостоятельно, для проведения зачета нужно отправить налоговикам заявление. С 09.01.2020 года бланк заявления изменился. Теперь нужно использовать форму в редакции приказа ФНС от 30.11.2020 № О правилах оформления заявления на возврат налоговой переплаты читайт .

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога: как заполнить, скачать бланк

Однако надо помнить, что данная служба будет предупреждать вас о любой переплате по налогу, не учитывая, что начисления налогового обязательства происходит один раз в год, а авансовые платежи перечисляются ежеквартально, ежемесячно. Узнать о возникшей излишне перечисленной сумме налога можно также, заполнив декларацию по итогу за год.

Специальные разделы, предназначены для заполнения как сумм налога за год, так и производимых квартальных (месячных) платежей. При составлении декларации можно выявить, что возникла переплата налогов (будет заполнена графа налог к возврату). Так же обстоят дела с ситуацией, когда подается уточняющая декларация, которая приводит к снижению суммы налога.

Внимание! Наиболее часто переплаты возникают, когда выполняется уплата налога в бюджет из-за того, что неправильно указываются реквизиты в платежных документах.

Об этом можно узнать, если периодически запрашивать в налоговой акты сверки и справки по взаиморасчетам по налогам.

Переплата по пеням как зачесть

Зачесть переплату можно только в счет уплаты налога (пеней по налогу) того же вида (п.

1 ст. 78 НК РФ). Так, например, переплата по местному налогу может быть зачтена только в счет уплаты по этому или другому местному налогу (пеней по ним). Справка.Виды налогов в РФ Так, в частности, к федеральным налогам относится налог на доходы физических лиц (НДФЛ); к региональным — транспортный налог; к местным — земельный налог и налог на имущество физических лиц (ст.

ст. 13 — 15 НК РФ). Пример.Порядок зачета переплаты по земельному налогу в счет недоимки по другим налогам У гражданина имеются переплата по земельному налогу и недоимка по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу. Зачесть переплату по земельному налогу в счет погашения недоимки по налогу на имущество физических лиц можно, поскольку оба налога являются местными. Зачесть переплату по земельному налогу в счет недоимки по транспортному налогу нельзя, так как транспортный налог является региональным (ст.

ст. 14, 15, п. 1 ст. 78 НК РФ)

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

Для возврата налога применяется форма заявления в соответствии с к приказу. В заявлении необходимо указать какую сумму налогоплательщик хочет вернуть – излишне уплаченную или излишне взысканную, период к которому она относится, наименование налога, КБК и ОКТМО.

Указываются реквизиты и номер счета налогоплательщика, на который должны быть перечислены деньги: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН/КПП банка.

В соответствии с излишне уплаченные суммы можно возвратить в течение трех лет с даты их уплаты. При этом следует помнить, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится налоговым органом только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
При подаче заявления на возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа необходимо руководствоваться .

Образец заявления о возврате и зачете налога

Форма сообщения утверждена приказом ФНС от 14.02.2020 № ММВ-7-8/182. Датой обнаружения переплаты будет день, когда сотрудник налоговой инспекции выявил излишне уплаченную сумму по конкретному налогу. Эту дату инспекторы должны указать в самом сообщении.Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение.

Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.Зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда. Но самостоятельно инспекторы могут зачесть в счет недоимки только ту переплату, которой не больше трех лет (п. 5 ст. 78 НК). Если инспекция отказала в зачете, организация может поступить двумя способами:попытаться вернуть «старую» переплату через суд;не требовать возврата, а списать переплату как безнадежный долг.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

В специальных разделах указываются суммы налога за год, квартал и месяцы.

Составляя декларацию, можно будет определить был ли переплачен налог в бюджет. В этом случае будет заполнена графа «Налог к возврату».Важно!

Часто переплата возникает, если при перечислении налога в бюджет указываются неправильные реквизиты. О такой переплате можно узнать в том случае, если запрашивать акты сверки в налоговом органе, а также справки по взаиморасчетам по налоговым платежам.Зачет по излишне перечисленному налогу можно произвести только в том случае, если о переплате знает не только налогоплательщик, но и ИФНС. Если переплату определил налоговый инспектор, то он должен направить в адрес компании извещение о том, чтобы принять решение о возврате налога или его зачете.