Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений разница между бу и ну

Как правильно составить пояснения на требования налоговой


А во всех остальных случаях предоставление письменных объяснений – это право компании. Однако, как показывает опыт, лучше позаботиться и направить в инспекцию письмо, поскольку это нередко помогает в донесении своей позиции до проверяющих.

Практика показывает, что в большинстве случаев пояснения необходимо предоставить в связи с расхождениями по НДС и налогом на прибыль. В общем виде процедура происходит следующим образом: После проведенной камеральной проверки налоговая присылает требование в виде бумажного письма или электронного. В тексте указываются данные, которые по мнению инспекции составлены некорректно, а также расхождения в сведениях, содержащихся в разных документах.
Затем налогоплательщик обязан в кратчайшие сроки дать свои пояснения – до 5 рабочих дней.

Течение этого срока начинается с того рабочего дня, который следует за днем получения уведомления.

Можно направить как по почте (заказным письмом), с курьером, так и в электронном виде.

Пояснения по требованию налоговых органов — мнение эксперта

Обязанность по представлению пояснений возникает у налогоплательщика лишь при проведении камеральной налоговой проверки.

Так, налоговые органы вправе потребовать представить пояснения при проведении камеральной налоговой проверки в следующих случаях (пункт 3 статьи 88 НК РФ):

  1. подана налоговая декларация, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.
  2. подана уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией;
  3. выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;

Пояснения необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения сообщения (пункты 2, 6 статьи 6.1, пункт 3 статьи 88 НК РФ). Ответственность за непредставление

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговые органы?

При представлении «уточненки» с суммой налога к уменьшению;3. При предоставлении декларации, в которой заявлен убыток.Для представления пояснений по любому названному основанию, установлен единый срок — 5 рабочих дней после получения от налоговой инспекции соответствующего требования.

Что такое пояснения?Налоговый кодекс не дает четкого ответа на самый главный вопрос: что же такое эти пояснения? Могут ли эти пояснения быть, к примеру, устными? Или могут ли инспекторы под видом пояснений запрашивать дополнительные документы?Обратите внимание: важно не перепутать требование пояснений и вызов для дачи пояснений.
Ведь у инспекции, помимо права требовать пояснения в рамках камеральной проверки (ст. 88 НК РФ), есть и другой механизм получения нужной информации — вызов налогоплательщика для дачи пояснений (пп.

4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Но в этом случае инспекция присылает официальное уведомление о

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени. Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п.

3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки. В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п.

5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям.

Представление декларации по налогу на прибыль с убытком. В этом случае контролеры попросят обосновать убыток. Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п.

3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте .

Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см. письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте . Во-вторых, следует иметь в виду, что на требовании может отсутствовать печать налогового органа (см.

письмо ФНС РФ от 15.07.2015 № Подробнее об этом – в материале . Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена.

Как написать пояснения в налоговую?

Письмо налоговикам стоит начать следующим образом: «В ответ на ваше требование о предоставлении пояснений касаемо __ № __, сообщаем следующее: …» Далее необходимо прописать конкретные сведения в зависимости от сути требования. Необходимо детально осветить каждый вопрос.

Нюансы по определенным видам требований необходимо рассмотреть более детально. ИФНС вправе запросить данные о причинах расхождений, который может выявить инспектор, сопоставив данные в нескольких документах. Поскольку причины нередко связаны с разными правилами определения налоговой базы и отличиями в правилах налогового и бухгалтерского учета, они часто являются обоснованными.

Например, ряд доходов не облагается НДС, однако учитывается при установлении размера налога на прибыль. Поэтому будет достаточно указать на данное обстоятельство со ссылкой на конкретные нормы закона.

При заявлении НДС к возмещению, как показывает практика, потребуется представить разъяснения.

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговики

Инспекторы получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п.

3 ст. 88 НК РФ): 1. Если при «камералке» выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе налогового контроля). 2. При представлении «уточненки» с суммой налога к уменьшению; 3. При предоставлении декларации, в которой заявлен убыток.

Для представления пояснений по любому названному основанию, установлен единый срок — 5 рабочих дней после получения от налоговой инспекции соответствующего требования. Форма требования, которую инспекторы должны направлять налогоплательщику, на данный момент не утверждена.

Однако Федеральная налоговая служба рекомендовала инспекциям использовать для этих целей форму, содержащуюся в письме ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705.

Ответ на требование по НДС

Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

Но при этом надо помнить, что у налоговой есть право пригласить руководителя для дачи пояснений (статья 31 НК РФ). Это право инспекции никак не ограничивается временными рамками!

Такой ответ налоговую устроит, если в тексте требования она ссылается на данные камеральной проверки по п.2 ст.

88 НК РФ. Если же налоговый орган пользуется своим правом запросить пояснения в соответствии с п.3 ст.88 НК РФ, то ИФНС не камералит прошлые периоды, а анализирует сведения последней декларации, в допустимые 3 месяца, совместно со сведениями, содержащимися в документах, имеющихся у налогового органа, и полученными им в ходе налогового контроля прошлые периоды. То есть налоговая запрашивает документы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п.

3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС.