Отпуска муниципальных служащих с 2020 года

Отпуска муниципальных служащих с 2020 года

Отпуск муниципального служащего: новые ограничения с 2020 года


Законодатель уточнил положения о предоставлении ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков государственным гражданским служащим и сократил продолжительность этих отпусков для большинства из них. Теперь законодатель, руководствуясь пунктом 5 статьи 5 Закона № 25-ФЗ о соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий государственных гражданских и муниципальных служащих, закрепил те же требования для муниципальных служащих. Изменения сводятся к следующему.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

    Для управляющих организаций — Для жилищных объединений —

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех без исключения муниципальных служащих теперь составляет 30 календарных дней (ч.

3 ст. 21 Закона № 25-ФЗ). Органы государственной власти субъектов РФ больше не имеют права устанавливать

Количество дней отпуска муниципального служащего

При этом надо понимать, что данное время может быть увеличено.

Поэтому, статья 21 кодекса о труде закрепляет следующие положения:

  1. существуют еще и дополнительные отпуска. Согласно действующим положениям, увеличение продолжительности отдыха обуславливается выслугой лет. Это период службы в должности. Чем он больше, чем служащих получает более длительный отдых. Дополнительное время не может возрасти более, чем на 10 суток. При этом для получения дополнительных дней, сотрудник должен прослужить не менее 10 лет.
  2. муниципальные служащие получают основное время отдыха. Именно оно и составляет 30 суток. Это базовая величина, которая не увеличивается и остается неизменной (это отражается и в приказе, утверждающем );

Кроме того, дополнительное время в обязательном порядке предоставляется донорам крови и в связи с переработкой.

Случаи предоставления отпуска без сохранения зарплаты тоже возможны, и рассмотрены .

Выслуга лет означает период, который сотрудник проработал, имея данный статус.

Отпуск муниципального служащего

С 12.05.2020 года ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляемые муниципальному служащему за выслугу лет составляют не более 10 календарных дней.

С 12.05.2020 дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день составит 3 дня Муниципальному служащему, для которого установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

За муниципальными служащими сохраняется право на использование отпусков или частей отпусков, неиспользованных до 12.05.2020 Для муниципальных служащих, имеющих на 12.05.2020 года неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или части этих отпусков, сохраняется право на их использование, а также право на выплату денежной компенсации за неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или части этих отпусков.

Управление государственной службы и кадровой политики

в карточках предоставления отпусков сделать расчет отпуска по каждому сотруднику по новым правилам; 2) внести изменения в служебные контракты в части установления дополнительного отпуска.

3) внести изменения в правовые акты, в которых устанавливается продолжительность отпусков за ненормированный служебный день, установив единую продолжительность в 3 календарных дня.

ПРИМЕРЫ расчета продолжительности отпусков. 1. Служащий А. поступил на муниципальную службу 29.12.2010. Высшая группа должностей. Стаж муниципальной службы 7 лет.

Отпуск за ненормированный служебный день – 6 календарных дней.

Отпуск за служебный год с 29.12.2016 по 28.12.2020 = 35 (основной) + 7 (дополнительный за выслугу лет) + 6 (дополнительный за ненормированный служебный день) = 48 Отпуск за служебный год с 29.12.2020 по 28.12.2020 = 30 (основной) + 5 (дополнительный за выслугу лет) + 3 (дополнительный за ненормированный служебный день) = 38 2.

Сколько дней в году отпуск муниципального служащего?

Новые правила начинают действовать относительно каждого отдельно взятого сотрудника с момента, когда у этого работника начнется новый служебный год.

Основной У муниципальных служащих таковой составляет 30 дней.

Следует заметить, что данная норма регулируется самостоятельно уставами субъектов.

Соответственно, в каждом регионе цифры могут различаться. Дополнительный Применим к муниципальным служащим, которые обладают определенным статусом, установленным в ТК РФ: Работа в опасных и вредных условиях. Добавочно 7 выходных дней. Особый характер работы.

Удивительно, но законодательством не даётся определения данной категории. Принято считать, что регион самостоятельно устанавливает перечень данных лиц, а также время добавочного отпускного периода. Работникам дальнего Севера и в местах, которые приравниваются к ним. Так, в первом случае для отдыха предоставляются 24 дня, а во втором – 16.
Ненормированный рабочий день.

Осоенности отпуска госслужащих и муниципальных служащих

Их может быть несколько и все они являются оплачиваемыми. При желании муниципальным служащим может быть выплачена компенсация при увольнении за каждый неиспользованный дополнительный день. В 2020 году правила несколько изменились и уже с 2020 года отпуск муниципального служащего будет рассчитываться несколько иначе.

С 2020 года предусмотрено новое количество положенных дней.

Ранее для руководящего состава предусмотрено 35 календарных дней, а для обычных гражданских служащих – 30.

Также предусмотрены дополнительные дни по следующему правилу: отпуск за выслугу лет – ранее был по 1 дню за каждый отработанный на госслужбе год, сейчас за стаж до 5 лет – 1дн, 5-10 лет – 5дн, 10-15 лет – 7дн, свыше 15 лет – 10дн; за ненормированную работу – 3 дня в год; за вредную работу (или труд во вредных условиях или местности) – минимум 7дн;

Отпуск госслужащим в 2020 году – последние новости

Законодатели внесли уточнения, которые четко регламентируют продолжительность отпуска в данном случае – 3 дополнительные дня.

Сейчас же для всех стандартно 30 дн.
Ранее решение данного вопроса зависело от условий коллективного договора или особенностей распорядка конкретного государственного органа.

Стандартизация позволит сделать более справедливыми условия работы в различных госучреждениях. Кроме того, отсутствие четких ограничений позволяло неконтролируемо увеличивать продолжительность отпуска, что приводило к значительному повышению государственных расходов. Еще одна составляющая дополнительного отдыха – отпуск за выслугу лет.

В зависимости от стажа службы, госслужащие смогут рассчитывать на следующую прибавку к отпуску:

  1. 1-5 лет – 1 день;
  2. 5-10 лет – 5 дней;
  3. 10-15 лет – 7 дней;
  4. более 15 лет – 10 дней.

В результате наиболее опытные и квалифицированные кадры ежегодно смогут отдыхать на 10 дней дольше, что является значительным преимуществом.

Отпуск госслужащих в 2020 году последние новости

Однако сегодня власти предусмотрели для данной категории граждан введение ненормированного рабочего дня и дополнительные, четко регламентированные три дня за переработку.Ранее обсуждение того, сколько дней составит в 2020 году, зависело исключительно от распорядка работы госаппарата или условия заключения коллективного договора, но стандартизация отпусков позволит сделать данный вопрос момент более рациональным и справедливым.

Контроль за количество официальных выходных позволит также оптимизировать трату бюджетных средств, ведь раньше данный показатель можно было практически неконтролируемо увеличивать и это становилось причиной развития серьезных проблем (особенно в условиях государственного дефицита).Loading. Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами.

А что мы знаем про нашу Великую Россию?

ответ: Отдельно необходимо обсудить отпуск

Новый порядок предоставления отпускных периодов для госслужащих

На количество дополнительных дней отпуска также значительное влияние теперь будет оказывать стаж (так называемый отпуск за выслугу лет).

Проверь свои знания в нашем Тесте!

Так, надбавки к основному отпуску будут следующие: Стаж Количество дней дополнительного отпуска 1-5 лет 1 5-10 лет 5 10-15 лет 7 более 15 лет 10 Изменения коснулись 45-й и 46-й статьи упомянутого федерального закона. В

частности, был издан отдельный ФЗ под номером 418 в декабре 2015 года, и ФЗ под номером 176 в начале июня 2016 года. Согласно последним поправкам пересмотрена длительность отпускных периодов для всех без исключения категорий служащих.