Отпуск совместителя во время отпуска по основной ставке

Отпуск при внутреннем совместительстве в одной организации: порядок предоставления и оплаты


Статья 286 ТК РФ оговаривает отпуск при работе по совместительству. Она регулирует вопросы начисления дней отдыха сотрудникам, работающим на двух местах, учитывая тонкости в виде стажа, специфики деятельности и пожеланий работников. Однако при получении отпуска, у совместителя могут возникнуть трудности, вызванные двумя факторами:

  • Проблемы согласования времени отпускных между должностями.
  • Определение длительность периодов в связи со сложностями законодательной базы

Есть несколько базовых положений, регламентирующих правила по внутреннему и внешнему совместительству, в рамках которых составляются договорные отношения и оговариваются детали отпусков:

  • Если продолжительность основного отдыха больше, нежели длительность периода, регламентированного по совместительству (если по основному месту работы отпуск больше, чем по совместительству), за руководителем закрепляется основная обязанность – предоставить работнику выход на отдых за свой счет.

Отпуск по совместительству длиннее отпуска на основной работе

Если же работник заключил трудовые договоры с разными организациями (индивидуальными предпринимателями), то такой совместитель называется внешним.В общем случае, совместитель не может работать больше четырех часов в день. Только когда он свободен от основной работы, он может посвятить работе по совместительству целый день.

Однако, в любом случае, по итогам учетного периода отработанное совместителем время не может превышать половину рабочего времени за учетный период для данной категории работников (подробнее об этом см., «»).На практике случается, что ежегодные отпуска по основному месту работы и по месту работы по совместительству не совпадают по продолжительности. Возможны две ситуации:

  1. Отпуск по совместительству короче (подробнее об этом см., «»).
  2. Отпуск по совместительству длиннее, чем основной;

Если отпускной период по совместительству длиннее, чем отпуск на

Двойной отпуск внутреннего совместителя

Даже если внутренний совместитель не отработал по совмещаемой должности шести месяцев, работодатель обязан предоставить ему авансом отпуск полной продолжительности (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, сотрудник имеет возможность использовать два отпуска одинаковой продолжительности.Один отпуск длиннее другого.

Для некоторых категорий сотрудников отпуска удлиняются за счет предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Право сотрудника на дополнительный отдых должно быть реализовано независимо от того, является эта работа для него основной или он трудится на условиях внутреннего совместительства.Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совместительству меньше, чем продолжительность

Можно во время отпуска по основной работе работать совместительству

Верховный суд РФ в постановлении пленума «О применении судами РФ Трудового кодекса» от 17.03.2004 № 2 определил, что такой пропуск работы не будет являться прогулом.

Это относится, например, к сотрудникам, которые трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к тем, кто имеет особый характер работы или трудится в северных районах.
Количество дней отпуска совместителям в соответствии с ТК РФ Несмотря на то что, работая по совместительству, сотрудник затрачивает на выполнение своих обязанностей меньше трудового времени, чем на основной работе, на длительности отпуска это не должно сказываться. Таким образом, по закону минимальный оплачиваемый отпуск и для основных работников, и для совместителей равен 28 суткам.

Если же на одной из работ гражданин имеет право на дополнительный отпуск, то он тоже должен предоставляться.

Важно Что делать, если совместитель просит отпуск дважды за один и тот же год Внешний совместитель написал заявление и попросил предоставить ему ежегодный отпуск в апреле текущего года.

Как потом выяснилось, в это время у него не было отпуска на основной работе.

Отпуск по совместительству(2018г)

По крайней мере ТК РФ не содержит норм, наделяющих работодателей таким правом.

Хотя попросить представить справку от другого работодателя для большей уверенности, конечно, можно. При внутреннем совместительстве работодатель просто предоставляет одновременный отпуск работнику «по обеим занимаемым им должностям». Если в качестве совместителя работник трудится менее 6 месяцев и уже собрался в отпуск на основном месте работы, т.к.
имеет там на него право, то отпуск «по совместительству» ему должен быть предоставлен авансом.

Иными словами, требовать полугодовой отработки (ст.

122 ТК РФ) на работе по совместительству нельзя. Бывает так, что работнику по основному месту работы должен быть предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели по работе по совместительству.

Тогда по просьбе работника дни, на которые отличаются по длительности отпуска, могут быть предоставлены ему без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ).

3 Октября 2020Совместитель работает во время отпуска на основной работе

Справка.

Часть отпуска совместителя свыше 28 календарных дней работодатель может, но не обязан заменять денежной компенсацией . А когда же нам теперь отправить этого совместителя в отпуск?

Может, перенести ему отпуск на следующий год? — Нет. Совместителя нужно отправить в отпуск до окончания текущего рабочего года. Иначе вы нарушите трудовое законодательство . И трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее руководителя (предпринимателя) — на сумму от 1 000 до 5 000 руб.

Ведь норма о ежегодном предоставлении отпусков относится не только к основным работникам, но и к совместителям. Учтите, что рабочий год — каждые 12 месяцев с первого дня работы сотрудника в вашей организации.

Если мы не отпустим совместителя в отпуск в то же время, что и по основной работе, потому что он не сообщил нам заранее об этом, то нарушим закон.

Бесплатная юридическая помощь

Поскольку, как мы понимаем, Вы хотите привлечь работника на период отпуска для выполнения определенной трудовой функции, то, к сожалению, и заключение гражданско-правового договора не правомерно.

Популярные вопросы Подробности в материалах Системы: 1. Ситуация: Можно ли сотрудника, находящегося на больничном, привлечь на период болезни к работе по договору подряда Да, можно, при следующих условиях:

  1. состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;
  2. отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.

Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Внутреннее совместительство — выполнение работы в свободное от основной работы время у того же работодателя, что и по основному

Primary Menu

Это касается и работников по внутреннему совместительству.Если работнику положен удлиненный отпуск или дополнительный отпуск, например, работа осуществляется на Крайнем Севере, то и тем, кто работает по совместительству также положен удлиненный или дополнительный отпуск.

Никаких сокращений сроков при работе по совместительству не предусмотрено. При этом в зависимости от специфики работы возможны следующие ситуации:1. По основному месту работы длительность отпуска больше, чем по совместительству2. По основному месту работы отпуска меньше, чем в отпуске по совместительству Первый случай встречается достаточно часто, если работа по основному месту работы подразумевает удлиненный или дополнительный отпуск.
Что делать в этом случае с отпуском внутреннему совместителю? Есть два варианта: первый — работать как положено, второй — написать заявление на отпуск за свой счет, причем работодатель обязан

Может ли внутренний совместитель работать во время отпуска по основной работе?

Формулировка однозначна: «отпуск предоставляется.».

Таким образом, указанная норма является императивной, т.е. не подлежащей изменению или иной трактовке.

Анализ совокупности норм статей 122-125, 286 Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что отпуск при работе по совместительству должен быть включен в график отпусков в тот же период, что и по основной работе. Соответственно, при составлении графика отпусков Вы обязаны предусмотреть отпуск совместителя в тот же период, что и по основной работе. После этого Вы обязаны предоставить отпуск, издав соответствующий приказ на основании графика отпусков.

Если же работник в график отпусков не попал, отпуск все равно должен быть ему предоставлен одновременно с основным.