Остановка дпс когда права дома

Остановка дпс когда права дома

avtoexperts.ru


Добравшись до места работы, в обеденный перерыв отпроситесь у начальства и быстренько метнитесь на общественном транспорте домой, за «корочками». Если начальство попалось жесткосердное, и ни под каким предлогом отпускать вас с работы не хочет, можно просто позвонить домашним и попросить привезти забытые права.

Если дома никого нет, или вы одиноки, то разумно будет поехать домой на том же общественном транспорте, оставив автомобиль на парковке у места работы. Утром, взяв с собой документы, добираетесь на работу, а вечером едете домой на машине и с легким сердцем. Это – позитивный вариант. Но жизнь подчас преподносит и неприятные сюрпризы.

Положим, что вы едете на работу, права остались дома, и тут вас останавливает бдительный инспектор ГИБДД.

«Попался», — подумаете вы и будете правы. А вот от дальнейшего вашего поведения во многом будет зависеть, выпишут ли вам штраф, попутно задержав и отправив автомобиль на стоянку, или можно будет обойтись гораздо меньшими потерями (о взятке в данном случае речь не идет, мы выступаем за законное решение вопроса).

Roadgid официальный сайт

Если водитель забыл права дома, то, согласно статье 12 КоАП, ему следует заплатить штраф в размере 500 рублей.

То же самое наказание актуально, если автомобилист оказался на дороге, например, без страхового полиса ОСАГО. Обратите внимание, что до лета 2015 года автомобиль «забывчивого» водителя отгоняли на спецстоянку.

Такое наказание считалось дополнительным, но по факту было основным – стоимость услуг эвакуатора и стоянки оказывалась куда выше, нежели сам штраф. С 19 июля 2015 года машины отгонять на спецстоянки перестали. Теперь если забыл права дома и остановили ГАИ, придётся подождать, когда инспекторы «пробьют по базе».

После того как проверка покажет, что водитель имеет право садиться за руль, автомобилисту выпишут штраф и пожелают удачной дороги.

Удача водителю понадобится – езда без ВУ является длящимся нарушением, следовательно, если автомобилиста остановят снова, то накажут ещё одним штрафом.

Что будет, если забыл права дома, и остановили ДПС

Положение об обязательном страховании водительской ответственности начало действовать с 2003г. С этих пор полис ОСАГО включён в перечень обязательных документов, которые должен иметь при себе каждый водитель.

Если вы осуществляете пассажирские или коммерческие грузовые перевозки, у вас должна иметься соответствующая лицензия, путевой лист и прочие документы, предусмотренные положениями действующего законодательства.

Как видим, наличие при себе автомобильных прав является неотъемлемым условием, разрешающим управление автотранспортом.

Нарушение данного положения влечёт применение штрафных санкций, предусмотренных статьями КоАП РФ. Об этом обязан помнить любой человек, намеревающийся прокатится за рулём авто, не имея прав на управление автотранспортом. Тяжесть наказания зависит от целого ряда нюансов.

Какой штраф, если забыл права дома

12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) говорится, что за управление транспортным средством без документов на право управления им, а также при отсутствии страхового полиса ОСАГО, путевого листа и товарно-транспортных накладных (для грузового транспорта, осуществляющего перевозку товаров) положено предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Например, в случае совершения водителем ДТП, отсутствие у него прав послужит отягчающим обстоятельством.

Получается, что сотрудник ГИБДД при остановке водителя, который оставил дома права, может ограничиться лишь устным предупреждением. В крайнем случае выпишет небольшой штраф в 500 рублей. Если дома были забыты и права, и полис ОСАГО, то придется заплатить сразу 1000 рублей. Причина в довольно легком наказании за вождение без документов, если забыл права дома, в том, что сейчас инспектор ГИБДД может в любой момент проверить, есть ли у водителя права на управление транспортным средством, по электронной базе Госавтоинспекции.

Забыл права дома и остановили — что делать? Подробная инструкция

Этот вариант подходит, если от дома вы уехали недалеко и на пути следования к дому не много пунктов ДПС.Ехать на общественном транспорте, припарковав машину в разрешенном месте.

Этот вариант целесообразен в случае, если вы забыли документы там, где не сможете их быстро забрать (допустим, у друзей в другом городе).Позвонить родным, чтобы привезли ВУ. До момента, пока права вам не передадут, от управления авто лучше воздержаться.Поменяться местами с родственником, имеющим при себе ВУ, если вы едете не один.Управление автомобилем без разрешительных документов – это административное правонарушение.

Поэтому очевидно, что из вышеописанных вариантов действий при ситуации, когда вы забыли права, выбирать следует те, которые предусматривают отказ от управления транспортным средством (ТС) до момента, пока ВУ не окажется у вас.Часто водители, даже обнаружив, что забыли документы, продолжают движение за рулем.

Волгоград

Что делать дальше?

Позвоните домашним, попросите поискать дома права и привезти их на место остановки как можно быстрее. Либо, если с собой есть паспорт, инспектор может просто пробить паспортные данные по электронной базе ГАИ, выяснить, имеется ли авто в собственности и выписать штраф. Какое наказание наступит за вождение без прав (если они не отсутствуют, а просто забыты дома)?

В соответствии со ст. 12.3 КоАП установлен административный штраф в размере 500 рублей. Кстати, если в этот же день вас остановит другой патруль – выпишут еще один штраф. Иногда человеку может повезти, и он отделается простым предупреждением, но на практике такое случается крайне редко.

Aidar1981 ›

Проще говоря, машину увезут на штрафстоянку, причем сейчас за эту процедуру придется платить из своего кармана (скажем, в Москве это 3-7 тысяч рублей за легковую машину в зависимости от мощности двигателя).Почему-то принято считать, что сотрудник ГИБДД должен предоставить забывчивому водителю два часа на то, чтобы тот вернулся домой и привез документы.

Есть еще один, более плачевный вариант развития событий – если нет возможности в ближайшем времени привезти водительское удостоверение (забыто в другом городе), либо если попался «вредный» инспектор, не желающий ждать ни минуты.
Однако это совершенно не так! Формально в законе нет никаких «часов»! И тут все просто — либо вы успеете первыми доставить сотруднику ГИБДД документы, либо машина уедет на эвакуаторе на штрафстоянку.Именно поэтому настоятельно рекомендуется написать в протоколе об административном нарушении: «Ходатайствую об оставлении автомобиля на месте совершения административного правонарушения по адресу такому-то на один час.

Рекомендуем прочесть:  Воронеж какой военный округ

Водительское удостоверение в данный момент хранится дома, готов предоставить его в течение часа». Однако, повторим еще раз, сотрудник ГИБДД не обязан удовлетворять ваше ходатайство.

Что будет, если забыл права дома в 2020 году

В таком случае, вы отделаетесь небольшим штрафом и вас отпустят.

Сумма штрафа будет выписана согласно пункту 2 статьи 12.3 КоАп РФ.

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения: Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации

Если вы забудете дома и полис, и удостоверение, то нужно будет заплатить не 500 рублей, а 1000 (500+500). Если за рулем оказался человек без водительского удостоверения, которому хозяин доверил свою машину, то недобросовестному водителю придется заплатить 3000 рублей. Кроме штрафа существует еще одна, более жесткая мера наказания.

Если вы забыли права дома и вас остановили сотрудники ГИБДД, то транспортное средство могут отправить на штрафстоянку, а автовладельца отстранить от его управления. Только после осуществления оплаты всех необходимых процедур, связанных с эвакуацией машины, вы сможете вернуть свой автомобиль и вернуться к его управлению. Некоторые водители думают, что забытые права можно привезти сотруднику ГИБДД в течение 2 часов.

На самом деле такого правила в Законе нет, и инспектор не обязан вам предоставлять данную возможность.