Основные законы материалистической диалектики

Основные законы материалистической диалектики (стр. 1 из 5)


развитие как прогресс . Б) спиралевидный характер развития . ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ Обобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак­тов, полученных в различных науках, а также общественно-исто­рической практики, показало, что явлениям действительности присущ полярный характер, что в любом из них можно найти про­тивоположности.

В математике — плюс и минус, возведение в сте­пень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; в физике — положительные и отрицательные заряды; в механике — притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в химии — анализ и синтез химических веществ, ассоциация и диссоциа­ция; в биологии — ассимиляция и диссимиляция, наследственность и изменчивость, жизнь и смерть, здоровье и болезнь; в физиоло­гии высшей нервной деятельности — возбуждение и торможение — таков беглый перечень противоположностей, открываемых наукой.

Основные законы материалистической диалектики (2)

развитие как прогресс . Б) спиралевидный характер развития .

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ Обобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак­тов, полученных в различных науках, а также общественно-исто­рической практики, показало, что явлениям действительности присущ полярный характер, что в любом из них можно найти про­тивоположности. В математике — плюс и минус, возведение в сте­пень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; в физике — положительные и отрицательные заряды; в механике — притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в химии — анализ и синтез химических веществ, ассоциация и диссоциа­ция; в биологии — ассимиляция и диссимиляция, наследственность и изменчивость, жизнь и смерть, здоровье и болезнь; в физиоло­гии высшей нервной деятельности — возбуждение и торможение — таков беглый перечень противоположностей, открываемых наукой.

Ваше право

Основная категория закона – отрицание. Под отрицанием понимается переход объекта в новое качество, обусловленное развитием свойственных ему внутренних и/или внешних противоречий.

При диалектическом отрицании объекта в нем, как правило, осуществляются четыре процесса: что-то уничтожается; что-то преобразуется; что-то сохраняется; что-то создается новое. Устанавливаемое на основе данного закона направление развития оказывается зависимым от цикличности как способа закономерной связи в цепи отрицаний. Каждый цикл отрицаний состоит из трех стадий: а) исходное состояние объекта; б) его превращение в свою противоположность; в) превращение этой противоположности в свою противоположность.

Рекомендуем прочесть:  Московский закон о тишине 2020 текст

Условием действия этого закона является рассмотрение прогрессивного развития в аспекте отрицания, а признаком его действия является завершение цикла отрицания, когда обнаруживается преемственность между исходным состоянием объекта и его существованием после второго отрицания.

Основные законы материалистической диалектики (2)

развитие как прогресс .

Б) спиралевидный характер развития . ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ Обобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак­тов, полученных в различных науках, а также общественно-исто­рической практики, показало, что явлениям действительности присущ полярный характер, что в любом из них можно найти про­тивоположности.
В математике — плюс и минус, возведение в сте­пень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; в физике — положительные и отрицательные заряды; в механике — притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в химии — анализ и синтез химических веществ, ассоциация и диссоциа­ция; в биологии — ассимиляция и диссимиляция, наследственность и изменчивость, жизнь и смерть, здоровье и болезнь; в физиоло­гии высшей нервной деятельности — возбуждение и торможение — таков беглый перечень противоположностей, открываемых наукой.

Основные законы материалистической диалектики


– 3 – ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ Обобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак-тов, полученных в различных науках, а также общественно-исто-рической практики, показало, что явлениям действительностиприсущ полярный характер, что в любом из них можно найти про-тивоположности.

В математике – плюс и минус, возведение в сте-пень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; вфизике – положительные и отрицательные заряды; в механике –притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в жимии– анализ и синтез химических веществ, ассоциация и диссоциа-ция; в биологии – ассимиляция и диссимиляция, наследственностьи изменчивость, жизнь и смерть, здоровье и болезнь; в физиоло-гии высшей нервной деятельности – возбуждение и торможение –таков беглый перечень противоположностей, открываемых наукой.Открытие противоречивых, взаимоисключающих, противополжныхтенденций в самых

Основные законы материалистической диалектики — реферат

Ii.

Закон перехода количественных изменений в Качественные .

1. Понятие о качестве и количестве . 2. Переход количественных изменений в качественные — закон развития . 3. Скачки . «отрицание отрицания» Цикличность и поступательность изменений . I. Закон отрицания отрицания . 1. Диалектическое отрицание и его роль в развитии . А) диалектическое и метафизическое понима-ние отрицание .
2. Прогрессивный характер развития .

А) развитие как прогресс . Б) спиралевидный характер развития . ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ Обобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак-тов, полученных в различных науках, а также общественно-исто-рической практики, показало, что явлениям действительности присущ полярный характер, что в любом из них можно найти про-тивоположности.

Основные законы материалистической диалектики (стр. 1 из 5)

развитие как прогресс .

б) спиралевидный характер развития .

— 3 — ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ Обобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак- тов, полученных в различных науках, а также общественно-исто- рической практики, показало, что явлениям действительности присущ полярный характер, что в любом из них можно найти про- тивоположности. В математике — плюс и минус, возведение в сте- пень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; в физике — положительные и отрицательные заряды; в механике — притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в жимии — анализ и синтез химических веществ, ассоциация и диссоциа- ция; в биологии — ассимиляция и диссимиляция, наследственность и изменчивость, жизнь и смерть, здоровье и болезнь; в физиоло- гии высшей нервной деятельности — возбуждение и торможение — таков беглый перечень противоположностей, открываемых наукой.

Основные законы материалистической диалектики

ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ .1.

Диалектическое отрицание и его роль вразвитии .а) диалектическое и метафизическое понима-ние отрицание .2. Прогрессивный характер развития .а) развитие как прогресс .б) спиралевидный характер развития .- 3 -ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИОбобщение повседневных жизненных наблюдений, опытных фак-тов, полученных в различных науках,а также общественно-исто-рической практики,показало,чтоявлениямдействительностиприсущ полярный характер,что в любом из них можно найти про-тивоположности. В математике — плюс и минус, возведение в сте-пень и извлечение корня, дифференцирование и интегрирование; вфизике -положительныев механике -притяжение и отталкивание, действие и противодействие; в жимии- анализи синтез химических веществ,ассоциация и диссоциа-ция; в биологии

Основные законы материалистической диалектики (стр.

2 из 5)

Противоречие, борьба противоположностей и составляет ос­новной источник развития материи и сознания. Утверждение о том, что решающим в развитии является борь­ба противоположностей, вовсе не умаляет значения их единства. Единство противоположностей составляет необходимое условие борьбы, так как борьба имеет место только там, где противопо­ложные стороны существуют в едином предмете или явлении.

Весь опыт развития науки и общественно-исторической прак­тики людей неоспоримо свидетельствует, что источником развития является борьба противоположностей. В то же время надо иметь в виду, что борьба эта по-разному проявляется в различных облас­тях материальной действительности. В неорганической природе имеет широкое распространение борьба (взаимодействие) таких противоположных сил, как притя­жение и отталкивание.