Организация купила квартиру для перепродажи налог на имущество

Об учете квартир для проживания сотрудников организации


Квартира, отражаемая организацией в составе основных средств, облагается налогом на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости. Данная квартира не признается объектом кадастрового налогообложения. Приобретенная организацией квартира соответствует условиям признания в качестве объектов основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, предназначен счет .

Предназначенное для предоставления в аренду имущество принимается к учету на счете по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных

Недвижимость для перепродажи платить ли налог на имущество 2020

; Имущественный налоговый вычет при продаже имущества Сразу оговоримся, что имущественный налоговый вычет не применяется для имущества, которое используется в предпринимательской деятельности. Подавать декларацию в налоговый орган необходимо во всех случаях продажи недвижимости, которая находилась во владении менее минимального срока.

Декларацию необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать лично, почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме (в том числе через портал ГОСУСЛУГИ или личный кабинет налогоплательщика). О всех случаях, при которых необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, можно прочитать в статье по ссылке.

Расчет налога при продаже недвижимости Действующим законодательством предоставлено право продавцу воспользоваться либо налоговым вычетом при продаже недвижимости либо рассчитать налог с учетом понесенных затрат на ее приобретение.

Куплено помещение для перепродажи юридическим лицом налог на умущество

— А что можно считать уважительной причиной?

— Например, если объект пока не принят государственной комиссией. Или компания устраняет последние недоделки. Или проводит отделочные работы.

Если же основное средство полностью готово к эксплуатации, то компания должна учесть его стоимость при расчете налога.

Внимание Даже несмотря на то, что право собственности на основное средство до сих пор не зарегистрировано.

— Нужно ли платить налог на имущество по купленному зданию, предназначенному для сноса, до его ликвидации? — Не нужно. Такое здание не отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. То есть не может быть учтено в качестве основного средства. А значит, платить налог на имущество с такого объекта не требуется.

Важно Если у владельца есть несколько видов недвижимости, то налог рассчитывается для каждой.

Льготы предоставляются собственникам недвижимости, которая используется в области медицины, образования, науки.

Если квартира, предназначенная для перепродажи числится на 41 счете, нужно ли организации на УСН платить налог на имущество?

Организации на УСН освобождены от налога на имущества, за исключением случая, когда они имеют на своем балансе объекты, налог на имущество по которым рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости (п.

2 ст. 346.11 НК РФ). Если жилое помещение относится к таким объектам, отчитываться и уплачивать налог на имущество надо.

В то же время, налогообложению подлежат жилые дома и помещения (пп.

4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ), которые не учитываются на балансе в качестве ОС: товары (счет 41) или готовая продукция (счет 43), но только в том случае, если законом субъекта РФ в их отношении установлены особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 26.01.2016 N 03-05-05-01/2969). Таким образом, для определения обязанности по уплате налога на имущество в отношении квартиры, вам необходимо ответить на вопросы:

  • установлены ли в законе субъекта РФ, где расположена квартира, особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости в соответствии со ст. 378.2 НК РФ;
  • установлена ли кадастровая стоимость для вашего жилого помещения.

Если хотя бы на один вопрос вы получите отрицательный ответ, то рассчитывать и уплачивать налог на имущество не надо.

Похожие статьи

Если квартиры куплены организацией для перепродажи налог на имущество

При продаже товара в рассрочку в договоре является обязательным указание цены товара, порядка, сроков и размеров платежей.При этом до момента окончания расчетов с покупателем товар, являющийся в данном случае объектом недвижимости — квартирой, находится в залоге у организации-продавца (ипотека в силу закона) (если иное не установлено договором купли-продажи) (п.

5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ, п.п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон N 102-ФЗ)). Классифицируем актив Обратимся к нормативному документу.

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Alliance/Fotolia Покупка квартиры никаким налогом не облагается.

Организация купила квартиру.

Поэтому договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации (п.

2 ст. 558 ГК РФ). Отсутствие регистрации такого договора влечет его недействительность. Обратите внимание, что квартира относится к жилым помещениям.

А ст. 288 ГК РФ устанавливает, что жилое помещение может использоваться собственником только в соответствии с его назначением, то есть для проживания граждан. Если организация собирается разместить в данной квартире офис или перепрофилировать ее под магазин, то ей придется перевести это помещение в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ). B зависимости от рода деятельности организации купленная квартира может быть либо основным средством, либо товаром. Основным средством квартира является в том случае, если она приобретена для извлечения прибыли (сдачи внаем) или для нужд управления.

При продаже квартиры организация уплачивает только налог на прибыль независимо от статуса покупателя

Таким образом, в общем случае при продаже квартир организация, применяющая общую систему налогообложения, независимо от того, кто является покупателем (физическое или юридическое лицо), будет уплачивать только налог на прибыль. При этом доходы от реализации квартир подлежат уменьшению:

  1. либо на остаточную стоимость квартир (если они являлись у продавца амортизируемым имуществом в соответствии с критериями ст. 256 НК), пп. 1 п. 1 ст. 268 НК;
  2. либо на стоимость приобретения данных квартир (если они приобретались для перепродажи), пп. 3 п. 1 ст. 268 НК.

Покупатели квартир становятся в отношении них плательщиками налога на имущество:

  1. юридическое лицо – на основании п.

    1 ст. 374 НК, если:

1) применяет общую систему налогообложения; 2) квартира приобретена не для перепродажи, т.е.

является для организации объектом основных средств;

  1. физическое лицо – на основании п.

dtpstory.ru

Таким образом, получается, что данные строения переводить в состав основных средств не нужно, и налогом на имущество они не облагаются.

Важно Поскольку в отношении этих активов не выполняется одно из четырех обязательных условий отнесения объектов к основным средствам.

Возможность иной интерпретации Однако уклонение финансистов от прямого, и казалось бы, очевидного ответа на практике может означать следующее.

Внимание Минфин России оставляет за собой возможность неоднозначной трактовки данной ситуации в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, исходя из продолжительности периода аренды (скажем, усмотрев в этом не объективные причины того, что объект длительное время не реализуется, а некий умысел, и т.

п.). Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а также налог с продажи имущества, которое находится в собственности продавца менее 5 лет.

Квартира для перепродажи налог на имущество

13% с 5 000 000 рублей = 650 000 рублей

  • 2 вариант: Вы НЕ пользуетесь налоговым вычетом. Тогда налогооблагаемая база составит разность между 6 000 000 рублей и 4 000 000 рублей.