Опротестовать определение о возвращении искового заявления

Сроки обжалования определения суда о возврате искового заявления


3 ст. 247 ГПК РФ содержит указание на возможность возвращения заявления при нарушении правил подсудности), в данном случае применяет аналогия права.

Основным критерием возвращения адресованного в суд заявления является невозможность его рассмотрения в рамках данного обращения.

Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е. в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.
В связи с этим дать какие-либо общие рекомендации относительно определения оснований для обжалования и перспективы отмены определения в вышестоящей инстанции представляется достаточно затруднительным.

Возвращение судом искового заявления

В основном это будут статьи Гражданско-процессуального кодекса страны. Среди оснований для возврата иска можно выделить следующие пункты:истец нарушил законы при подаче ходатайства или досудебный порядок урегулирования ситуации (либо такие мероприятия вовсе не были применены);обратившееся лицо не представило достаточные доказательства соблюдения досудебных мер, если таковые предусмотрены законом;при написании и отправке иска не учитывалась подсудность или с заявлением обращается ненадлежащее лицо;ходатайство направлено в суд недееспособным гражданином, у которого нет прав на совершение самостоятельных действий без участия опекунов или попечителей;если истец сам подал заявление о возврате искового заявления еще до начала судебного разбирательства;в документе отсутствует подпись истца или уполномоченного лица, включая представителя по доверенности;в

Почему суд вернул исковое заявление?

3 ст. 247 ГПК РФ содержит указание на возможность возвращения заявления при нарушении правил подсудности), в данном случае применяет аналогия права.

Основным критерием возвращения адресованного в суд заявления является невозможность его рассмотрения в рамках данного обращения.

Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е. в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определение выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручается либо направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления

Также в определении судья может дать совет о том, как избавиться от тех обстоятельств, которые препятствуют возбуждению дела.

Документ о решении возвращения искового заявления принимается в срок до 5 дней с момента получения заявления в суде. Определение о возврате искового заявления выдаётся истцу вместе с самим заявлением, а также с другими прилагающимися документами.

Важно Определение о возвращении искового заявления можно оспорить в вышестоящей инстанции (если изначально вы подавали иск в городской суд, то оспаривать его возвращение нужно в районном и так далее).

Для этого, в течение 15 дней с момента вынесения решения, . Случается, что из-за уважительных причин пятнадцатидневный срок был пропущен.

Определение о возвращении заявления


При этом заявление подписано представителем Войтко А.Г., действующим в интересах доверителя на основании доверенности.Однако в представленных материалах отсутствуют документы, подтверждающие наличие у него полномочий на подписание искового заявления в суд от имени ООО «Кооператор»,а именно к иску не приложен оригинал доверенности, либо надлежащим образом заверенная копия, в которой оговорено право представителя на подпись иска.

В этом случае возможно восстановление срока. Уважительными причинами может являться затяжная болезнь, которая требовала лечения и ухода непосредственно в больнице, длительная командировка или же позднее получение письма с решением суда по почте.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы, если заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

При таких обстоятельствах, исковое заявление ООО «Кооператор» подлежит возвращению истцу, которому следует представить доверенность, в подтверждение полномочия лица, его подписавшего. Кроме того,в соответствии со ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ, государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, уплачивается: от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей.Государственная пошлина по данному иску составит 1 498 рублей 32 копейки.

advocatus54.ru

Об оставлении искового заявления без рассмотрения 149 В течение 1 месяца 20.

Рекомендуем прочесть:  Мфц нахимова 3 телефон

О прекращении производства по делу 151 В течение 1 месяца 21.Об отказе в принятии дополнительного решения 178 В течение 1 месяца 22. О разъяснении решения, исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок 179 В течение 1 месяца 23. Об обращении решения к немедленному исполнению 182 В течение 1 месяца 24.

Возвращение искового заявления следует отличать от отказа принятия искового заявления.

Случаи отказа в принятии искового заявления предусмотрены статьей 134 ГПК РФ. Основным отличием является то, что отказ в принятии иска означает запрет на подачу такого иска в суд в порядке гражданского судопроизводства. Возвращение искового заявления не препятствует дальнейшему предъявлению иска. Фактически означает, что такое исковое заявление подать в суд возможно, но при соблюдении определенных условий.
Определение суда

Апелляционное определение № 33-135/2015 от 20 января 2015 г.

В силу пункта 2 части 1 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано, жалоба возвращается лицу, ее подавшему.

Принимая решение о возврате частной жалобы Коршунова С.Н., суд первой инстанции обоснованно указал, что заявителем пропущен срок обжалования указанного определения Юргинского городского суда Кемеровской области от 04 августа 2014 года. Судебная коллегия согласна с названным выводом суда первой инстанции, поскольку, как следует из материалов дела, определение суда было вынесено 04.08.2014 года, следовательно, срок для обжалования начинает течь с 05.08.2014 года, и заканчивается в 24 часа 00 минут 19.08.2014 года.

Частная жалоба на определение суда от 04.08.2014 года подана Коршуновым С.Н.

согласно штампу на почтовом конверте 29.08.2014 года (лист материала 16), т.е.

Что включает определение о возвращении искового заявления и как его обжаловать

Или же ответ на обращение не поступил в разумный срок; Заявление подано недееспособным гражданином. Такое лицо по решению суда было лишено права совершать действия, имеющие юридические последствия.

Поэтому никакое обращение гражданина не может быть рассмотрено официально; Ранее было вынесено определение о том, что заявление остаётся без движения из-за какого-либо недостатка. Например, если не была уплачена госпошлина в полном объёме. Для решения данной проблемы заявителю предоставляется определённый срок, который указывается в вынесенном определении.

В случае, когда данный срок был нарушен, принимается решение о возврате иска; В суд было направлено ходатайство истца о возврате документов.