Опасный груз штрафы

Опасный груз штрафы

Какой штраф за неправильную перевозку опасного груза?


Газы большинства типов, а так же продукция, хранящая газ (огнетушители, газовые баллончики);3-й класс. Жидкости, которые могут легко воспламениться или взорваться от внешнего воздействия;4-й класс. Твердые горючие вещества либо вступающие в активную химическую реакцию при контакте с водой;5-й класс. Окисляющие вещества;6-й класс.

Ядовитые вещества, инфицированные предметы;7-й класс. Радиоактивные материалы и их отходы, пораженные радиацией предметы;8-й класс. Едкие и вызывающие коррозию вещества: щелочи и кислоты;9-й класс.

Иные опасные материалы, которые не попадают ни под одну из категорий.Как видно из приведенного выше списка, каждый из типов опасных грузов требует особого подхода. Так, опасные жидкости можно перевозить только в специально укрепленных цистернах, радиоактивные вещества – только в защитных контейнерах, газы – в герметичных баллонах.

Штраф гибдд опасный груз

Кроме этого, каждый водитель, рискующий перевозить грузы, что относятся к категории опасных, при себе в пути должен иметь соответствующие лицензии. Эту документацию следует оформлять перед поездкой:Транспортировка опасных грузов регламентируется соответствующими законодательными документами, принятыми на государственном уровне. Согласно таким документам, к опасным грузам или ОГ следует относить все те, что при перевозке могут быть опасными для окружающей природной среды и представлять угрозу человеческой жизни: В каждой машине просто обязаны наличествовать:

    огнетушитель (применяется портативная модель для тушения очагов возгорания в районе двигателя и иных агрегатных систем) – минимум 2 шт.; песок в мешке (или мешках, если позволяют параметры машины); ведро; лопата (допускается небольших размеров).

Светоотражательные таблички с маркировкой «Опасный груз» должны быть оранжевого цвета и устанавливаться по перпендикуляру автомобильной оси.

Статья 12.212 Нарушение правил перевозки опасных грузов

1.

Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами, -влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.2.
Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Опасный груз штрафы

Здесь все зависит от уровня тяжести преступления основных законодательных нормативов. Подобные штрафы также действуют при обнаружении отсутствия свидетельства у водителя, которое являлось бы официальным разрешением на провоз опасного груза.

Внимание Возможная уголовная ответственность За нарушение правил перевозки опасных грузов может быть назначен не только денежный штраф, но также уголовная ответственность.

Наказаниям подвергаются такие нарушения, которые причиняют серьезный вред окружающей среде и человеку.

Это могут быть нарушения, как нелегальный экспорт или ввоз материалов и веществ, которые изготавливаются в процессе изготовления оружия, провоз опасных веществ с одновременным загрязнением окружающей среды – природы или водной массы. КоАП РФ. Нарушения природной окружающей среды морскими судами, в том числе и их грузами прописаны в административном Кодексе – ст.

8.19 КоАП РФ.

Какой штраф за нарушение перевозки опасного груза?

Кроме того, должны быть учтены следующие условия:

  1. Перевозимый опасный груз должен быть герметично упакован. При перевозке не должно возникнуть угрозы утечки опасного вещества, не должно произойти случайное возгорание или взрыв;

Если перевозимый опасный груз причисляется к категории «жидких» веществ, то за суммарное количество перевозимого опасного груза не должно превышать двухсот сорока литров на одно транспортное средство.

Такие опасные веществ, как бензин, топливо разрешено переводить частным лицам при условии, что в одном баке (сосуде) будет не более шестидесяти литров.

Что будет при перевозке опасных грузов без разрешения, но с соблюдением правил перевозки?

Водитель будет привлечен к административной ответственности и будет должен уплатить штрафную санкцию.

Подробности читайте в следующем разделе.

Штрафы ГИБДД за перевозку опасных грузов

Для легкового транспортного средства должен быть оформлен допуск для таких перевозок.

В обязательный перечень документов также входят: маршрутный лист, утвержденный соответствующими инстанциями, товарно—транспортная накладная, а также специальный договор.

Опасные грузы Важно! Перевозка всех опасных грузов производится в соответствии с нормами международного соглашения, принятого в Женеве (ДОПОГ). Заниматься такой транспортировкой имеют право только те водители, которые оформили лицензию на этот вид деятельности. Владелец авто должен позаботиться о том, чтобы в машине были огнетушители (не меньше двух).
Их, как правило, используют для обработки двигателя.

Для борьбы с большим очагом возгорания понадобятся мешки с песком, ведро и лопатка.

Недопустимо, чтобы груз соприкасался с нагревающимися частями автомобиля. Еще одно условие безопасности — наличие светоотражающих табличек. Без них не разрешается транспортировать ОГ.

Какой штраф грозит за перевозку опасного груза без мигалки

Перечень опасных грузов утверждается Министерством транспорта РФ. Большинство документов регламентирует перемещение опасных веществ и материалов в больших объёмах, когда не только должны соблюдаться требования техники безопасности к оборудованию транспортных средств, а водители должны иметь специальные лицензии, но и на отдельное перемещение должно выдаваться особое разрешение.

В том числе, часть их статей касается перевозки опасных грузов, для потребностей частных нужд и в относительно небольших объёмах. В этом случае не нужно получать разрешение на перевозку «особо опасных грузов» от органов внутренних дел и согласовать маршруты перевозки с ГАИ. Согласно Правил перевозки частные лицам могут перемещать лишь ограниченное количество опасных веществ на одном транспортном средстве, являющихся их собственностью.

Тогда её можно считать, как перевозку неопасного груза.

Ограниченное количество указано в ДОПОГ.

Какой штраф за перевозку опасного груза без разрешения или не по правилам

При этом в некоторых случаях водитель надевает специальную защитную форму.Во время передвижения ТС следует учесть основные требования к перевозке:

  1. полный комплект приспособлений, которые необходимы для безопасной транспортировки груза повышенной опасности.
  2. специальные таблицы, предупреждающие об уровне опасности;
  3. маяки жёлтого или оранжевого цвета, свидетельствующие о степени опасности во время движения автомобиля;
  4. наличие знаков свидетельствующих о том, что везётся опасный багаж;
  5. присутствие противооткатного упора с нужными характеристиками (масса, габариты транспортного средства);

Для того чтобы исключить штраф за перевозку опасного груза без разрешения, необходимо представить следующие документы:

  1. разрешительные документы
  2. бумаги, свидетельствующие об ознакомлении водителя с основными требованиями по транспортировке таких грузов;

Какой штраф за перевозку опасных грузов

Нужно лишь знать правила и следовать им.