Оформляется ли техпаспорт на квартиру свободной планировки

Оформляется ли техпаспорт на квартиру свободной планировки

Плюсы и минусы свободной планировки квартиры


На самом деле если в жилище существует единое пространство, то оно также имеет определенную планировку, разделено на жилые и подсобные зоны. Просто они пока невидимы. При сооружении перегородок площадь таких зон в большинстве случаев поменяется, а это уже и есть перепланировка, которая требует согласования с определенными инстанциями. Если перед началом ремонтных работ не получить разрешение, то в будущем при регистрации права собственности могут появиться проблемы. В этом случае придется либо получать документы через суд, либо приводить жилище в первоначальный вид.

Из этого следует, что перед тем как покупать «свободную» квартиру необходимо тщательно ознакомиться со всевозможной документацией, а также оценить все ее преимущества и недостатки. Похожие записи Правильно подобранный анатомический матрас – залог здоровья и комфортного сна.

Его основная задача – обеспечить правильную поддержку позвоночника во время.

Подробное описание технического паспорта квартиры из БТИ

Его могут получить только собственники квартиры, а если квартира муниципальная — квартиросъемщики или наниматели, которые вписаны в договор соц.найма или в ордер. Также доверенный человек, если на него оформлена нотариально-заверенная доверенность.

В принципе, и в БТИ и в МФЦ техпаспорт заказывается и выдается одинаково, но в БТИ немного быстрее. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Срок действия Срок действия технических паспортов законом не установлен.

Если же у вас запрашивает техпаспорт какая-либо организация, то обычно сама организация и устанавливает этот срок. Уточняйте это в самой организации.

Важно понимать, что технический паспорт ведь имеет сведения с БТИ.

Свободная планировка в новостройке: что это означает на самом деле

Иногда квартира сдается Застройщиком с отсутствием стен, а в документах БТИ отображается как единое жилое помещение (белым квадратом), без выделения зон с разным функциональным назначением.

Это наиболее сложная ситуация: например, по закону расширение ванн и санузлов на площади жилых комнат запрещено. Но если ориентироваться на имеющееся БТИ, то в какую сторону собственник ни расширял бы санузел, он попадет на площадь жилой комнаты, так как в квартире не выделены зоны коридоров. Как же быть в таком случае? На самом деле, несмотря на отсутствие стен на плане БТИ, существует строительный план (поэтажный план застройщика), где полностью отмечены все помещения, то есть обозначена планировка, прошедшая согласование перед строительством.

Таким образом, совершенно определенная планировка квартиры уже согласована с уполномоченными органами, и сразу же возникает вопрос, соответствует ли она тому, что хотел бы сделать для себя новый собственник.

Обязательно ли оформлять технический паспорт при продаже квартиры и каков срок его действия?(2018г)

Но важно не просто получить документ, а еще и сверить его содержание с фактическими техническими характеристиками объекта.

Очень часто возникают ситуации, когда реализуются квартиры с незаконной перепланировкой. Хозяин может сослаться на отсутствие технического плана, провести сделку, а возникшие в будущем проблемы придется решать уже новому владельцу. Это может быть: Завышенная кадастровая стоимость – старый владелец намеренно продал квартиру, кадастровая стоимость в силу разных причин по которым была завышена.

В итоге, налоги могут составлять достаточно внушительную сумму, и пересматривать ставку вынужден будет новый покупатель; В квартиры была осуществлена незаконная перепланировка – в зависимости от масштаба и сложности ремонта зависят и правовые последствия для нового владельца. В самых плохих ситуациях нового правообладателя могут обязать за свой счет вернуть квартиру до состояния первоначальной планировки, к тому же с взысканием штрафов.

Какие проблемы с квартирами свободной планировки?

Свободная планировка подразумевает делать комнаты и функциональные помещения там, где душа пожелает.

Продавцы квартир со свободной планировкой заманивают клиентов словами: «Не требуется согласования на планировку».

На деле закон запрещает менять расположение кухни, ванной, туалета и вентиляционных блоков и совмещать жилую зону с лоджией (балконом). Хозяин вправе только определить границы этих помещений.
Однако дом разрешат строить только тогда, когда застройщик представит планы всех помещений.
Это означает, что у квартиры планировка есть, даже если на деле это четыре стены, внутри которых нет перегородок. В плане указываются все помещения, их площадь и расположение. Если хозяин захочет сделать обстановку под себя, то закон это посчитает перепланировкой, которую требуется согласовать. Иногда в плане квартира обозначается как одно помещение с кухней, ванной и туалетом.

Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?

Квартиры принято считать типом строений и также требуют наличие техпаспорта при определенных условиях и желаниях ее владельца.

Такой паспорт составляется на основе данных первичной инвентаризации. Она проводится при процедуре сдачи новостройки в использование.

Обратите внимание Всеми процедурами, связанными с составлением техпаспорта на квартиру, занимается ее владелец, а не застройщик.

Сведения, которые содержатся в техпаспорте на квартиру, следующие: план каждого этажа постройки; первичная стоимость жилплощади; сведения о материалах, которые были использованы для возведения стен; сведения о составе фундамента и перекрытий; год строительства; год капитального ремонта; общий объем квадратных метров квартиры; полный адрес; указание этажа, где располагается жилая площадь; производились ли модификации в планировке;

Рекомендуем прочесть:  Отзывы кубинка спецназ

Техпаспорт и Техплан на квартиру

Там же указывается первичная (инвентаризационная) оценка квартиры.

Подготовкой и выдачей Технических паспортов занимаются местные .

За выдачу Техпаспорта взимается госпошлина. Получить Техпаспорт на квартиру могут только собственники этой квартиры или их доверенные лица (по доверенности).

Можно также заказать получение Техпаспорта специализированным коммерческим компаниям, которые берут все хлопоты по оформлению на себя.

Технический паспорт на квартиру составляется при объекта, в т.

ч. при постройке и сдаче нового многоквартирного дома. При этом, оформлением Техпаспорта на квартиру в новостройке занимается не Застройщик, а собственник квартиры. Все последующие технические изменения квартиры (перепланировка, переоборудование) также должны быть согласованы с БТИ, и выполнены исключительно с разрешения БТИ.

Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?

Причем вопросами изготовления технического паспорта занимается не строительная организация при сдаче дома, а собственник квартиры.

После чего эти изменения также вносятся в Техпаспорт – это будет уже вторичная инвентаризация.

К техническому паспорту на квартиру прилагаются поэтажный план и ведомость помещений.

Технический паспорт содержит в себе следующую информацию:

  1. характеристика фундамента и перекрытий;
  2. дата постройки жилья;
  3. поэтажный план помещения;
  4. количество комнат;
  5. метраж и т. д.
  6. инвентаризационную стоимость квартиры;
  7. материалы, из которых изготовлены стены;

Зачастую граждане путают 2 термина – «технический паспорт» и «технический план».

Это разные документы. Сначала делается технический план, и уже на его основании изготавливается технический паспорт. Кроме того, сведения из технического плана передаются БТИ в Росреестр, и там, в свою очередь, формируется еще один необходимый для собственника документ – кадастровый паспорт.

Техническая документация на квартиру — самые важные и необходимые сведения

Подобные организации имеются в каждом регионе страны, в каждом городе и поселке.

Здесь ведется учет всех объектов недвижимости. Как правило, технический паспорт выдается первый раз при новой постройке квартиры или дома и в дальнейшем туда вносят какие-либо изменения.

Срока годности он не имеет. То есть этот документ имеет свои силу при любых изменениях законодательства. Образец техпаспорта.

  1. Технический паспорт.
  2. Кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт – это документ, взятый из государственного кадастра недвижимости.

Необходим такой паспорт при проведении сделок и регистрации прав. Выдается он на основании технического паспорта.Пример кадастрового паспорта можно увидеть на картинке.Как уже говорилось, БТИ выдает паспорта. Как это происходит. После окончания строительства многоквартирного дома, застройщик идет в БТИ и делает заказ на получение документов на дом.