Оформление загранпаспорта работающим пенсионерам

Как получить загранпаспорт пенсионеру


Никаких льготных условий для них не предусмотрено, последовательность подачи документов и получения документа – в общем порядке, как в обычной очереди.Экономным пожилым туристам, пенсия которых не позволяет крупные траты, наверняка не захочется тратить лишние деньги на бумаги, имея желание тратить финансы на заграничную поездку. Ведь государственная пошлина за паспорт старого типа обойдётся пенсионеру в 2000 рублей, а нового образца – 3500 рублей. Никаких для пенсионеров не предусмотрено.Это значит, что критерием выбора станет сумма всех трат на оформление документа или личные удобства пенсионера, который всё же пожелает сделать биометрический паспорт, чтобы не возиться снова с получением заграна в ближайшие 5 лет.Список документов на загранпаспорт для пенсионеров практически такой же, как и для любого другого российского гражданина старше 18 лет.Два экземпляра ( или образца).

Заявление

Как получить загранпаспорт пенсионеру

Отличиями паспорта нового образца является установка микрочипа, содержащего всю информацию о своем владельце, а большее число страниц и срок действия (десять лет).

  1. Заграничный паспорт старого образца используется во всех странах мира и является универсальным документом, удостоверяющим личность гражданина, пребывающего за границей;

Срок действия паспорта такого типа — пять лет.

  1. Подготовить необходимые документы для загранпаспорта для пенсионеров;

О том, какие документы для загранпаспорта для пенсионеров понадобятся в ФМС, читайте в следующем разделе.

Какой паспорт выбрать? Так как паспорт нового образца прослужит его оформителю не пять, а десять лет, всё же резоннее будет оформить его. Кроме того, оформляя такой паспорт, российский гражданин может не бояться, что в случае утери заграничного документа, кто-то сможет им воспользоваться.
  1. Уплатить государственную пошлину;

Документы на загранпаспорт пенсионерам

  1. Оригинал понадобится при визитах в УФМС. Также внимание обратить стоит на то, чтобы российский паспорт не был просрочен (замена происходит по достижении 20 и 45 лет, а также в связи со сменой Ф.И.О.)
  • Предыдущий заграничный паспорт (при наличии).

    К комплекту документов нужно приложить копии всех страниц с отметками. Важно, чтобы паспорт был в хорошем состоянии (паспорт с надорванными страничками, пятнышками, размытым или выцветшим текстом инспектор потребует поменять и не примет документы на загранпаспорт).
    1. Копия 1 страницы, с фотографией. Сам загранпаспорт нужно иметь при себе в УФМС. В течение оформления нового заграничного паспорта старый вы можете использовать. При получении нового загран паспорта предыдущий аннулируют и оставят у вас на руках.
  • Трудовая книжка.
    1. Если вы неработающий пенсионер, то вам нужно подготовить
  • Как пенсионеру оформить загранпаспорт

    Преимущество электронного заявления в том, что вас пригласят прийти в определенное время, и стоять в общей очереди не придется.

    Если вы решили сделать себе паспорт старого образца, то и фотографироваться идти не нужно. А документы можно сдать в день готовности паспорта. Таким образом, если вы оформляете обычный паспорт с помощью сайта госуслуг, в ФМС нужно будет прийти лишь один раз – забрать готовый документ. Когда будете заполнять заявление, обратите внимание на графу, в которой нужно указывать все места работы за последние десять лет.
    Если вы вышли на пенсию раньше этого срока, то никаких мест работы указывать не нужно, так и напишите – «не работаю», а в поле «адрес предприятия» можете указать свой домашний адрес.

    Если же с момента выхода на пенсию прошло меньше десяти лет, то нужно будет указать все предприятия за этот период в том порядке, в каком они записаны в трудовой книжке.

    Никакие справки с последнего места работы не нужны.

    Какие документы нужны для загранпаспорта пенсионеру

    Существенной разницы в процессе сбора документов для их получения нет, однако сами паспорта и процедура их оформления имеют некоторые различия: Паспорта старого образца действительны в течение 5 лет с момента получения, в то время как биометрический паспорт действует 10 лет. Размер госпошлины за оформление документов также разнится.

    Для биометрического ее стоимость составляет 3500 руб., для обыкновенного – 2000 руб. Учитывая разницу в сроке действия паспортов, экономия на оплате пошлины не является важным фактором при выборе вида документа. Процесс оформления биометрического паспорта предполагает дополнительные процедуры: снятие отпечатков пальцев владельца и фотографирование специальным аппаратом непосредственно в ФМС.

    Кроме того, внутри документа имеется специальный пластиковый вкладыш, содержащий электронный чип с полной биометрической информацией своего обладателя.

    Загранпаспорт для пенсионера

    Им придется готовить 5 т.р.

    за биометрический паспорт или 2 т.р.

    за загранпаспорт старого образца.С целью экономии лучше заниматься , стоимость соответственно снизиться до 3500 р.

    и 1400 р.Наличие в старом загранпаспорте, срок действия которого вышел, действующих виз, позволяет использовать его для дальнейших поездок вместе с новым документом. Нужно при подаче документов приложить дополнительное заявление, чтобы его оставили.Сотрудники паспортного стола (территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, далее – ГУВМ) или Многофункционального центра (МФЦ) поставят на нем штамп «аннулировано». Ездить по нему не получится, но можно предъявлять визу, пока у нее не истечёт срок действия.Штамп «Аннулировано» в загранпаспортеФотографии делаются для документа старого образца в любом фотоателье.

    Рекомендуем прочесть:  Срок регистрации тс после покупки

    Для биометрического паспорта фотографируют непосредственно в ГУВМ или в МФЦ.

    Загранпаспорт для пенсионеров

    Она является обязательной и от нее нельзя отказаться.

    В противном случае, возможно будет получить только лишь заграничный паспорт предыдущего образца.

    Не стоит бояться дактилоскопии. Отпечатки пальцев в настоящее время забираются с помощью специального устройства – сканера, который позволяет не пачкать пальцы специальной краской, как это было ранее.

    На эту процедуру требуется всего лишь половина минуты и не более.

  • фотографирование в специальной кабинке, которая находится непосредственно в отделении миграционной службы. Обычная фотография из фотоателье или салона для биометрического паспорта не подойдет, так как она физически не может нести в себе необходимую «электронную» информацию.
  • Отличия между «старым» и «новым» форматом Разница, конечно же, существует. Отличаются они следующим:

    1. Сроком своего действия.

    Загранпаспорт пенсионеру

    Это относится к абсолютно всем гражданам пенсионного возраста, даже если они находятся на пенсии более 10 лет – ксерокопия трудовой книжки обязательно прикладывается к остальным документам и в анкете, в пункте о трудовой деятельности, этот период обязательно указывается.

    Иначе, не существовала бы на практике выдача загранпаспортов одновременно двух вариантов.
    В графе

    «Должность и место работы с указанием министерства (ведомства), без сокращений, в том числе номер войсковой части, вида и рода войск вооруженных сил»

    необходимо указать «ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЮ», а в графе «Местонахождение (адрес) предприятия, учреждения, организации, войсковой части» — адрес постоянной прописки. В случае если адреса прописки менялись, то необходимо указывать периоды, с какой и по какую дату гражданин был прописан по тому или иному адресу.

    Получить готовый загранпаспорт можно будет через 30 дней в отделении УФМС по месту подачи заявления на его изготовление.

    Если гражданин на пенсии менее 10 лет, то

    Документы для загранпаспорта для пенсионеров

    Отличиями паспорта нового образца является установка микрочипа, содержащего всю информацию о своем владельце, а большее число страниц и срок действия (десять лет).

    1. Заграничный паспорт старого образца используется во всех странах мира и является универсальным документом, удостоверяющим личность гражданина, пребывающего за границей;

    Срок действия паспорта такого типа — пять лет. Какой паспорт выбрать? Так как паспорт нового образца прослужит его оформителю не пять, а десять лет, всё же резоннее будет оформить его.

    Кроме того, оформляя такой паспорт, российский гражданин может не бояться, что в случае утери заграничного документа, кто-то сможет им воспользоваться.