Оформление возврата билета ржд

Часто задаваемые вопросы


В соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 июля 2012 г. № 243

«Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных»

с 1 декабря 2013 г.

оформление проездных документов на поезда дальнего следования осуществляется на основании сведений определенных документов, удостоверяющих личность гражданина: паспорт гражданина СССР, паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина, паспорт моряка, паспорт дипломатический, паспорт служебный (кроме паспорта моряка и дипломатического), свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет), удостоверение личности военнослужащего, военный билет военнослужащего срочной службы, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, свидетельство на возвращение, временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел, удостоверение личности без гражданства, справка об утере паспорта и справка об освобождении из мест лишения свободы. Оформление заказа на покупку электронных билетов на поезда дальнего следования через Интернет имеет ряд особенностей, и оформление электронных билетов на сайте осуществляется на основании сведений следующих документов, удостоверяющих личность гражданина:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • паспорт формы СССР;
  • загранпаспорт;
  • иностранный документ;
  • удостоверение личности моряка;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • военный билет военнослужащего срочной службы.

Возврат билетов

К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе. В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них.

При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы. Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее.

После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег. Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Как происходит возврат электронных билетов от РЖД на их сайте

Если же обстоятельства вынудили вас отменить поездку в самый последний момент, скорее всего, для оформления возврата придется обратиться непосредственно в кассу.

Рекомендуем прочесть:  Запрос о предоставлении котировок

Рассмотрим оба варианта более подробно. Наиболее простым и быстрым способом отмены заказа является возврат электронных билетов РЖД на сайте.

Однако, он накладывает определенные ограничения, связанные со способом регистрации и временем отправления поезда. Перечислим основные правила возврата через Интернет:

  1. главное условие — контрольный купон не был зарегистрирован или прошел электронную регистрацию на сайте, то есть выдача проездного документа в кассе или терминале не производилась;
  2. если вы не прошли регистрацию, возврат может быть осуществлен в любое время до момента отправления поезда с вашей станции.
  3. если вы уже совершили электронную регистрацию, произвести отмену заказа можно не позднее, чем за час до отправления поезда с первой станции маршрута;

Условия возврата международных билетов несколько отличаются.

Как вернуть деньги за электронный билет РЖД: правила и условия возврата

Но как можно сдать электронный билет РЖД?

В свою очередь, возврат билетов возможен следующими способами:

  1. путем сдачи в ж/д кассы;
  2. при помощи личного кабинета на сайте РЖД или ресурсе компании-посредника (например, туроператора, с помощью которого и был приобретен билет).

Иногда сдать билеты можно с помощью терминалов самообслуживания.

Выполняя возврат электронных билетов РЖД, помните о том, что ваш выбор напрямую зависит от нескольких факторов. Так, если билетом вы еще не воспользовались, но уже успели его распечатать, то оформить его сдачу можно лишь в кассах ж/д вокзала. И наоборот, если ваш билет так и остался на виртуальном бланке, то получить компенсацию за его неиспользование можно в онлайн-режиме.

Однако и эту процедуру следует делать не позже чем за час до отбытия поезда.

Не знаете, как вернуть деньги за электронный билет РЖД?

Мы подскажем вам, при каких условиях можно безболезненно это сделать.

Как вернуть электронные билеты РЖД.

Возврат электронного билета: правила

Данный вариант является простым и удобным.

Но есть некоторые ограничения. Надо учитывать не только способ регистрации, но и момент отправления поезда с главной станции.Как вернуть электронный билет РЖД? В данной ситуации есть несколько тонкостей. Они будут зависеть от того, был зарегистрирован контрольный купон на станции или же производилось только электронное оформление.
Другими словами, чтобы вернуть билет через Интернет, надо учитывать, выдали вам проездной документ в кассе или нет.Если электронная регистрация уже была произведена, отменить заказ можно.

Но только не позже, чем за час до момента отправления поезда.А что, если оформление через Интернет не было произведено?

Тогда возврат билета возможен в любой момент до отправления поезда. Поэтому не стоит переживать. Если уже получен бумажный вариант билета, то сдать его через Интернет нельзя.В ситуации с международными проездными документами условия немного отличаются.

Пошаговая инструкция: возврат электронных билетов РЖД

Пока вы будете переоформляться, может случиться так, что ехать в нужное время вы не сможете.

Если же вы намерены попросту вернуть свои деньги, далее рассмотрим, как это делается и что вам нужно знать. Предусмотреть исход ситуации заранее совсем несложно.

Информация и действующих правилах меняется постоянно, но в чём-то они неизменны годами.

Чтобы отказаться от электронного билета РЖД, придётся следовать чётким правилам. Отказ фиксируется как через кассу, так и в сети. Что потребуется, так это личный паспорт и четырнадцать цифр вашего купона. Билет РЖД будет аннулирован в общем порядке, даже в случае таком, как списание талончика после окончания посадки.

Отменить свой купон разрешено в первые 3 часа.

Воспользовавшись предоставляемой услугой электронной регистрации, реально завершить оформление, если отправка произойдёт в течение часа. Международные поезда при возврате включают особенные моменты, зависящие от выбранного направления, по которому следует состав.

Как сделать возврат билетов РЖД

Плацкарта подразумевает оплату места и услуг, оказываемых едущему на нем пассажиру (класс вагона, белье, питание и другие услуги). Купив проездной документ в кассе вокзала, оформить отказ от намеченной поездки представляется возможным только через кассира.

  1. Кассиру для данной операции кроме билета потребуется документ, по которому он был куплен;
  2. для сдачи детского билета требуется также иметь свидетельство о рождении ребенка, использовавшееся для покупки;
  3. сдать билеты на поезд РЖД на чужое имя можно на основании нотариальной доверенности, выписанной по паспортным данным владельца билета и при наличии собственного удостоверения личности.

При возврате жд билетов условием РЖД через кассу является его осуществление кассиром Приметой времени стала возможность приобретения самых различных товаров и сервисов онлайн.

Исключение не составила и оплата пассажирских перевозок, предоставляемых железной дорогой.

Как вернуть электронный билет РЖД: инструкция

В претензионном порядке сдача проездных талонов допускается при таких условиях:

  1. при невозможности попасть на поезд по уважительной причине (к примеру, из-за болезни, но при этом нужна подтверждающая медицинская справка);
  2. при условии, что проездной талон человек смог вернуть за час до отправления поезда;
  3. если поезд отправился 12 или больше часов назад, но пассажир на него не успел;
  4. если билет был оплачен по безналу и было решено его вернуть (без указания причин).

Оформить отказ и вернуть электронный билет можно не позднее, чем за 8–10 часов до отправления поезда, если человек путешествует по территории России. В этом случае он сможет получить деньги за билет и плацкарту назад.

При сдаче проездного документа за 2 часа до отправления пассажиру вернут лишь средства, которые были потрачены на приобретение билета, а плацкарту он уже не получит.