Образец приказа о направлении работника на повышение квалификации без отрыва от производства

Образец приказа о направлении работника на повышение квалификации без отрыва от производства

Приказ на учебу по повышению квалификации


Кроме того, в договор можно внести такой пункт как отработку сотрудником определенного срока в организации после прохождения обучения. Работник не обязан в обязательном порядке давать свое согласие на посещение или прохождение обучения.

Отказ от подобных процедур не будет считаться нарушением трудовой деятельности, но может повлечь за собой профессиональную непригодность сотрудника к занимаемой должности.

И, как следствие, расторжение договора с ним. Статья 197 ТК РФ. Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. С повышением уровня квалификации немного сложнее.
Исходя из того, в какие сроки проводятся курсы, и какие объемы знаний на них даются, выделяют несколько видов по продолжительности этого обучения: Краткосрочные курсы.

Приказ о направлении на повышение квалификации

Трудовой кодекс РФ регламентирует понятие, порядок направления, оформление профессионального повышения квалификации такими нормативными актами:

  • Статья 187 ТК РФ – определяет перечень гарантий работнику при направлении на курсы повышения квалификации.
  • Статья 197 ТК РФ – гарантирует право работнику на получение дополнительного образования по имеющейся специализации.
  • Статья 195.1 ТК РФ – понятие о квалификации и профессиональном стандарте работника, порядок определения профессионального уровня сотрудников.
  • Статья 196 ТК РФ – определяет обязанности работодателя по отношению к профессиональному образованию и переподготовке работников;

Направление на курсы повышения квалификации в другой город по инициативе работодателя не является служебной командировкой (Письмо Министерства по налогам и сборам РФ № ВП-6-19/437 от 7 июня 2000 г «О нормах и порядке возмещения командировочных расходов при направлении на курсы повышения квалификации»).

Приказ о направлении работников на обучение

Сегодня рассмотрим, как именно направить работников учиться, как создать им необходимые условия для этого и самим не остаться в убытке, если уже обученный за ваш счет работник решит применять приобретенные знания на другом месте работы.

В силу прямого указания ч. 3 ст.

196 ТК РФ принятие работодателем локальных нормативных актов, определяющих формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также перечни необходимых профессий и специальностей, осуществляется с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Хотим разработать в нашей организации локальные нормативные акты, которые будут регламентировать вопросы профессионального обучения работников.

Как оформить приказ о направлении работника на обучение

Трудовое законодательство не обозначает максимальный период отработки, решение принимается по взаимному согласию сторон и зависит от понесенных расходов и времени их окупаемости.

В Трудовом кодексе нашли указания только на то, какие вопросы можно регулировать в этих документах, а также процедуру их утверждения. Есть ли какие-то рекомендации по поводу содержания названных документов?

Повышение квалификации работника происходит в 3-х направлениях:

  1. длительные курсы — их направленность схожа с семинарами, но изучение вопросов происходит более подробно, занятия продолжаются больше 100 часов.
  2. краткосрочные курсы — для занятий отводится 72 часа на рабочем месте специалиста, подтверждаются полученные знания сдачей реферата или прохождением теста;
  3. семинары — процедура длится 72-100 часов, рассматриваются более значимые и уязвимые зоны трудовой деятельности;

Курсы могут осуществляться с полным, частичным отрывом от производства или параллельно с трудовой деятельностью.

Как направить на обучение с частичным отрывом от работы?

Представляется, что в случае частичного отрыва от производства сотруднику следует выплатить: • заработную плату – по фактически отработанному времени; • средний заработок – пропорционально времени обучения с отрывом от производства.

Для повышения квалификации с отрывом от работы в табеле учета рабочего времени предусмотрен буквенный код «ПК» или цифровой код «07», а также буквенный код «ПМ» или цифровой код «08» при повышении квалификации с отрывом от работы в другой местности. Если сотрудник в течение рабочего дня был и на обучении, и на работе, то в данном случае в табеле учета рабочего времени отразите оба события, т.е.
в одной графе указываются фактическое время отработанное сотрудником и время обучения через дробь (например, ПК/Я). Оплату труда в таком случае произведите по фактически отработанному сотрудником времени после обучения (т.е.

оплатите количество часов по табелю). За период

Отправляем работника на обязательное повышение квалификации

Посмотрим, какие здесь есть варианты.

ВАРИАНТ 1. Работодатель обязан оплачивать за свой счет профессиональное обучение работников или получение ими дополнительного профессионального образования.

Например, в случае с медицинскими работниками и фармацевтами оплата повышения квалификации полностью лежит на работодателе в соответствии с законом; . ВАРИАНТ 2. Работодатель не обязан оплачивать обучение, например по программам повышения квалификации аудитора, но он это делает. ВАРИАНТ 3. Работодатель не оплачивает обучение работников, поскольку законодательством это ему не вменено.

Во всех перечисленных выше вариантах все будет начинаться с приказа о направлении сотрудников для получения дополнительного профессионального образования.

В приказе указывается, кто (ф. и. о. работника), где (наименование учебного заведения), когда (даты начала и окончания обучения) и по какой форме (очной или заочной) будет обучаться.

Образец приказа о повышении квалификации работника

Это быстро и бесплатно !

Существуют два вида направления для сотрудников на учебные мероприятия.

  • На повышение квалификации.
  • На обучение.

В случае, когда работник отправляется на обучение, речь идет именно об обучении. То есть сотрудник направляется своим работодателем в учебное заведение, с которым у последнего заключен определенный договор.

Согласно действующему законодательству, а именно части второй статьи 197 Трудового кодекса, для направления на обучение между сотрудником и работодателем должен быть заключен соответствующий договор. Либо соглашение к действующему трудовому договору. Кроме того, в договор можно внести такой пункт как отработку сотрудником определенного срока в организации после прохождения обучения.
Работник не обязан в обязательном порядке давать свое согласие на посещение или прохождение обучения.

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации

187 ТК РФ если сотрудника отправили учиться, оторвав его от работы, то за ним обязательно должны сохраниться место работы, его должность и средняя заработная плата. Если сотрудник был отправлен учиться в другой регион, то ему обязательно должны заплатить не только командировочные расходы, но и выплатить среднюю зарплату за весь период нахождения в служебной командировке. Если сотрудник повышает свою квалификацию, не отрываясь от трудовой деятельности или частично отрываясь от нее, то он должен получить зарплату за фактически отработанное время.

Если работник учится и работает одновременно, то согласно ст. 91 ТК РФ совокупная продолжительность рабочего времени не должна быть выше ежедневной нормы.

Кого отправить на курсы повышения квалификации, решает директор фирмы либо организации. Перед тем как принять решение, он анализирует трудовые функции сотрудника и стоящие перед ним задачи (например, изучить новое оборудование или получить новый разряд в квалификации).

Образец приказа о направлении на повышение квалификации

Суды могут занять сторону работодателя (апелляционное определение Пермского крайсуда от 08.02.2020 по делу № 33-1492/2017) или бывшего сотрудника, указав, например, что он направлялся на повышение квалификации по инициативе работодателя и указанное не являлось обучением или переобучением (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 13.04.2020 № 33-6455/2017).

можно скачать по ссылке: . При направлении на переобучение в другой населенный пункт потребуется оформление командировки, что не исключает и издания последующих приказов об отзыве работника из нее, о чем можно подробнее прочитать в нашей статье .