Образец письма в налоговую о даче пояснений по прибыли

Образец письма в налоговую о даче пояснений по прибыли

Как написать пояснения в налоговую?


Письмо налоговикам стоит начать следующим образом: «В ответ на ваше требование о предоставлении пояснений касаемо __ № __, сообщаем следующее: …» Далее необходимо прописать конкретные сведения в зависимости от сути требования. Необходимо детально осветить каждый вопрос. Нюансы по определенным видам требований необходимо рассмотреть более детально.

ИФНС вправе запросить данные о причинах расхождений, который может выявить инспектор, сопоставив данные в нескольких документах. Поскольку причины нередко связаны с разными правилами определения налоговой базы и отличиями в правилах налогового и бухгалтерского учета, они часто являются обоснованными.

Например, ряд доходов не облагается НДС, однако учитывается при установлении размера налога на прибыль. Поэтому будет достаточно указать на данное обстоятельство со ссылкой на конкретные нормы закона. При заявлении НДС к возмещению, как показывает практика, потребуется представить разъяснения.

Пояснительная записка в налоговую по убыткам: образец

В ходе данной процедуры контролеры анализируют содержащиеся в декларации данные, и, конечно же, особенному их вниманию подвергаются цифры, которые уменьшают налог к уплате.

В декларации по налогу на прибыль таковыми являются заявленные затраты в рамках деятельности и . Если их общая сумма или структура распределения смущает налоговиков, то компании высылается требование о предоставлении пояснений и о необходимости подтверждения сумм заявленных расходов.

Как правило требование сразу же содержит предложение подать уточненную декларацию на случай, если компания не может объяснить заявленные цифры затрат или убытков.

Вообще же согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса контролеры имеют право требовать пояснений от любой организации, показавшей в отчетном периоде убытки. Однако нужно признать, что пользуются данным правом инспекторы далеко не всегда.

Обычно, если компания получила подобное

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п. 3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС.

Если, плательщик считает, что, в отправленном отчете неточности и несоответствия отсутствуют, то так и нужно указать в объяснении на требование:«…В ответ на ваш запрос от 02.03.2020 года № 75 докладываем, что в декларации по налогу за запрашиваемое время неточности отсутствуют. На основании этого

Пояснительная записка в налоговую по требованию образец

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов.

Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Пояснение в налоговую по страховым взносам

Отправить ее нужно именно в ту налоговую инспекцию, из которой пришел запрос. Передать в налоговую пояснение можно двумя путями.

Если компания использует электронную форму отчетности, то и пояснение нужно передавать таким способом, в противном случае оно не будет даже рассматриваться.

А вот если предприятие пользуется правом подачи отчетности на бумажных носителях, то сформировать пояснение можно на бумаге и затем отнести в налоговую лично. Не получается лично – не проблема, можно отправить документ через доверенное лицо (при условии, что у того будет на руках нотариально заверенная доверенность) или же по обычной почте – датой подачи пояснения в этом случае будет считаться то число, когда письмо было принято работником почтовой службы.
Иногда работники организаций по каким-то своим соображениям не считают нужным отвечать на письма из налогового органа или же по рассеянности просто забывают это сделать.

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

А во всех остальных случаях предоставление письменных объяснений – это право компании. Однако, как показывает опыт, лучше позаботиться и направить в инспекцию письмо, поскольку это нередко помогает в донесении своей позиции до проверяющих.

Практика показывает, что в большинстве случаев пояснения необходимо предоставить в связи с расхождениями по НДС и налогом на прибыль. В общем виде процедура происходит следующим образом: После проведенной камеральной проверки налоговая присылает требование в виде бумажного письма или электронного. В тексте указываются данные, которые по мнению инспекции составлены некорректно, а также расхождения в сведениях, содержащихся в разных документах.

Затем налогоплательщик обязан в кратчайшие сроки дать свои пояснения – до 5 рабочих дней. Течение этого срока начинается с того рабочего дня, который следует за днем получения уведомления. Можно направить как по почте (заказным письмом), с курьером, так и в электронном виде.

Как написать пояснение по убыткам? Пример пояснения в налоговую по убыткам, образец

е.

убытки предприятия убирать не нужно, так как они будут потеряны для вас навсегда. При такой ситуации будет целесообразней, если вы подготовите пояснения в налоговую по убыткам. Образец подобной пояснительной записки рассмотрим ниже. Но иногда нет возможности объяснить причины возникновения отрицательного баланса.

Тогда можно грамотно подправить отчет о прибылях и убытках и тем самым спрятать убыток. Но вы должны понимать, что предумышленное искажение отчетности может повлечь штрафы для предприятия.

Будет лучше, если вы до сдачи отчетности в налоговую еще раз просмотрите ее на предмет того, учли ли вы все доходы. Как правило, это три вида убытков:

  1. убыток повторяется в течение двух ;
  2. убыток был показан в прошлом году и в промежуточных кварталах текущего года.
  3. достаточно крупный убыток;

Что делать вновь зарегистрированным предприятиям? Обычно убыток для новых предприятий — явление, часто встречающееся.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям. Представление декларации по налогу на прибыль с убытком. В этом случае контролеры попросят обосновать убыток.

Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте .

Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см. письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте . Во-вторых, следует иметь в виду, что на требовании может отсутствовать печать налогового органа (см.

письмо ФНС РФ от 15.07.2015 № Подробнее об этом – в материале . Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена.

Как написать объяснительную в налоговую образец

Иначе, при непредставлении налогоплательщиком необходимой информации, налоговая инспекция может принять решение о проведении выездной проверки или в крайнем случае о ликвидации юридического лица. Игнорировать такой «знак внимания» не рекомендуется. В этой статье будет подробно рассмотрено, как написать пояснения в налоговую по убыткам.

Образец будет дан в конце статьи. Как себя вести? и для кого не секрет, что ни один главный бухгалтер не хочет, чтобы его предприятие попало в список «счастливчиков» для проведения выездных мероприятий по проверке налоговыми органами финансово-хозяйственной деятельности.

При этом будет лучше, если темпы роста заемного капитала будут меньше.

На темпы роста оборотных активов.

Считается нормальным, если этот показатель будет больше темпа роста внеоборотных. На темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности.