Образец письма о неверной декларации налогу на имущество

Заявления


Эту форму можно применять если вы возвращаете налог в связи с его переплатой. С формами заявлений о возврате налога при получении вычетов вы можете ознакомится по ссылкам: Заявление на возврат налога нужно составлять по форме, которая утверждена (в редакции от 30.11.2018). Эта форма является обязательной для всех налоговых инспекций России. На нашем сайте есть:

  • Шаблон заявления на возврат налога в формате Эксель (Excel) и ПДФ (PDF) (см. файлы внизу страницы). Вы можете его скачать, заполнить ориентируясь на наш образец и указав собственные данные. В тех полях в которых вам нужно написать собственные данные в шаблоне проставлены вопросительные знаки и подсказки.
  • Образец заполненной формы заявления на возврат налога. Те строки, которые нужно оформить, заполнены красным шрифтом.

О том, в смотрите по ссылке.

Сейчас несколько слов о том, как заполнить заявление.

Заявление состоит из трех листов.

Как написать пояснения в налоговую: образец

Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции (). Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб.

(). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет). И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет. Подать пояснения в налоговую вы можете:

  1. или сдав лично через канцелярию;
  2. или направив по ТКС.
  3. или отправив по почте письмом с описью вложения;

Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().

Пояснения в ИФНС составляются в произвольной форме, за исключением пояснений при камеральной проверке декларации по НДС (об этом вы прочтете ниже).

Декларация по налогу на имущество организаций 2020-2018

Обязанность сдавать «имущественную» декларацию, пусть и нулевую, в таких обстоятельствах сохраняется (, ).

По налогу на имущество организаций дата сдачи декларации не изменилась.

Такой датой является 30 марта следующего года (). Конечно, если крайняя дата сдачи декларации придется на выходной или нерабочий праздничный день, сдать декларацию можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день ().

По итогам 2020 года декларация по налогу на имущество организаций в 2020 году должна быть сдана не позднее 30.03.2020.

Форма налоговой декларации по налогу на имущество, применяемая с отчетности за 2020 год, утверждена .

Рекомендуем прочесть:  Нотариус наследство на квартиру

Письмо инспектору освободит от отчетности по налогу на имущество

Составить письмо можно в произвольном виде (см.

Бланк декларации в удобном для заполнения формате PDF можно скачать . Налоговая декларация по налогу на имущество за 2020 год по общему правилу может быть сдана как на бумаге, так и в электронной форме. Однако в отдельных случаях обязательна только электронная форма ().

образец). Помимо данных о компании в нем пишут, с какого момента компания не сдает отчетность по налогу на имущество и по какой причине. Скажем, из-за выбытия основных средств, в частности в связи с их продажей или ликвидацией, а также при переводе всей деятельности на «вмененку». Есть важная особенность. Если компания перестала быть налогоплательщиком в течение года, то авансовые расчеты надо представить только за тот отчетный период, в котором объекты налогообложения еще были у компании.
Дальше до конца года можно не отчитываться, надо представить только годовую декларацию. К примеру, если имущество с июня не числится на балансе в качестве основных средств, то отчетность за полугодие надо сдавать обязательно, а вот за девять месяцев отчитываться не нужно.

Это нам подтвердили в Минфине. Поэтому в сообщении стоит написать, что компания не будет сдавать именно промежуточную отчетность и за какой период.

Ваш юрист

В редакции, действовавшей до 01.01.2010, п.

1 ст. 373 НК РФ признавал плательщиками налога на имущество российские организации независимо от наличия либо отсутствия у них имущества, которое являлось объектом налогообложения. Однако с указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2009 N 242-ФЗ, который внес изменения в ст. 373 НК РФ. В соответствии с действующей редакцией этой статьи плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст.
374 НК РФ. В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1, 378.2 НК РФ. Таким образом, организации, не имеющие на балансе имущества,

Идеальный документ.

Письмо инспектору освободит от отчетности по налогу на имущество

Есть важная особенность. Если компания перестала быть налогоплательщиком в течение года, то авансовые расчеты надо представить только за тот , в котором объекты налогообложения еще были у компании. Дальше до конца года можно не отчитываться, надо представить только годовую декларацию.

К примеру, если имущество с июня не числится на балансе в качестве основных средств, то отчетность за полугодие надо сдавать обязательно, а вот за девять месяцев отчитываться не нужно.

Это нам подтвердили в Минфине.

Поэтому в сообщении стоит написать, что компания не будет сдавать именно промежуточную отчетность и за какой период. К письму можно приложить документы, подтверждающие отсутствие основных средств. Например, копию бухгалтерской отчетности. Но как нам подтвердили в Минфине, это в принципе не обязательно.
При необходимости документы инспекторы попросят сами.

Руководителю Инспекции ФНС России № 1 по г.

Ответы на требование налоговой о предоставлении пояснений: образцы

Но налоговики, пользуясь этой нормой, требуют разъяснений, даже если убытки получены лишь от реализации амортизируемого имущества, а в целом в .

Инспекция не вправе требовать ответное письмо (п. 7 ст. 88 НК РФ). Кроме того, организация не обязана пояснять, почему не смогла продать актив дороже остаточной стоимости.

Это вполне можно объяснить нестабильной ситуацией в экономике. В ответ можно ограничиться пояснениями, что в отчетности заявлена прибыль, а ошибок и противоречий нет. Письмо в налоговую о предоставлении пояснений о применении льгот по налогу на имущество.

С 1 января 2015 года движимые активы (кроме имущества ), которые приобретены с 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество как льгота (п. 25 ст. 381 НК РФ). Поэтому инспекторы делали массовую рассылку для подтверждения льготы, требовали документы и перечень льготного имущества (п. 6 ст. 88 НК РФ), хотели узнать, откуда взялся актив.

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

А во всех остальных случаях предоставление письменных объяснений – это право компании.

Однако, как показывает опыт, лучше позаботиться и направить в инспекцию письмо, поскольку это нередко помогает в донесении своей позиции до проверяющих. Практика показывает, что в большинстве случаев пояснения необходимо предоставить в связи с расхождениями по НДС и налогом на прибыль. В общем виде процедура происходит следующим образом: После проведенной камеральной проверки налоговая присылает требование в виде бумажного письма или электронного.
В тексте указываются данные, которые по мнению инспекции составлены некорректно, а также расхождения в сведениях, содержащихся в разных документах.

Затем налогоплательщик обязан в кратчайшие сроки дать свои пояснения – до 5 рабочих дней.

Течение этого срока начинается с того рабочего дня, который следует за днем получения уведомления. Можно направить как по почте (заказным письмом), с курьером, так и в электронном виде.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней.

Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет. После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.

В первую очередь, при проверке , анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.). Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета.