Обозначения ограничений на водительском удостоверении нового образца

Обозначения ограничений на водительском удостоверении нового образца

Что означает отметка GCL в водительском удостоверении


Позже были введены корректировки, согласно которым в 2016 г. (начиная с 4 апреля) стали появляться непривычные водителям аббревиатуры, написанные латинскими буквами в выдаваемых правах обновлённого образца.

В них прописаны:

  1. № 9 – разрешённые к вождению категории транспорта.
  2. № 5 – данные удостоверения (серия и номер), совпадающие с теми, что указаны на другой (оборотной) стороне;
  3. В №4 – пункты a), b), c) – информация о дате выдачи документа, сроке действия и выдавшего их органа;
  4. графы 6–8 – фото собственника,личная подпись и место жительства, регистрации;
  5. личные данные водителя, заполняются из паспорта (графы 1–3);

Оборотная сторона содержит следующие графы (10–14), расположенные в виде таблицы (кроме граф 13, 14):

  1. графы 10–11 – напротив открытой категории будет вписан срок действия удостоверения;

Что такое отметка AS в 12 графе водительских прав

Сейчас, если у водителя есть права с такой специальной пометкой, ему нет необходимости предъявлять дополнительные документы.

В удостоверении нового типа сохранилось 14 граф, как и в старом, из них 9 находятся на лицевой стороне.
В начале 2011 года страны-участницы Венской конвенции приняли решение о смене старого формата водительского свидетельства. Обновлённый вариант документа отвечает международному стандарту и даёт возможность управления транспортными средствами на территории стран-участниц конвенции. Теперь граждане РФ могут передвигаться заграницей (на территории некоторых стран) на собственном автомобиле или брать транспорт напрокат.

Усовершенствованный вариант удостоверения водителя имеет вид обыкновенной пластиковой карты. Несмотря на скромный размер, все необходимые для российских и иностранных дорожных служб данные об автолюбителе в нём имеются. Также данный документ имеет несколько степеней защиты: Специальный штрих-код, который можно увидеть на тыльной стороне документа.

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Кроме названия организации, выдавшей документ (обычно это подразделение ГИБДД) указывается и числовое обозначение подразделения, состоящее из 4 цифр.

Номер и серия документа. Эти данные полностью совпадают с цифрами, отраженными в правом нижнем углу на оборотной стороне удостоверения. Фото собственника. Фото делается непосредственно в отделении автоинспекции, оформляющей документ. Цветная фотография должна иметь размер 21*30 мм. Не допускается размещение фото с закрытым лицом.
Если не снимать головной убор требуют религиозные правила, то шапка не должна закрывать лицо.

Если человек имеет право управлять автотранспортом исключительно в очках, то фото должно быть сделано в очках. Подпись собственника. Личная подпись должна быть идентична росписи, поставленной в гражданском паспорте.

Рекомендуем прочесть:  В чем лучше фоткаться на права

Регион постоянного места проживания гражданина. Доступные категории (включая подкатегории), которые водитель может использовать.

Что означает AS в правах — нововведения в правах нового образца

Несложно догадаться о том, что отметка AS используется для обозначения первого вида транспортных средств, приведенных в данном примере.

Некоторые путают пометки AS и АТ, хотя различия между ними есть: первая обозначает особый вид мототехники, а вторая — запрещает ездить на транспорте с механической коробкой передач.

Примечательно, что отметка AS проставляется только в том случае, если у человека открыта .

В правах с двумя открытыми категориями (одновременно и В) найти эту аббревиатуру невозможно.

Наличие отметки AS в 12 пункте удостоверения позволяет управлять транспортом автомобильного типа с сиденьем в виде кресла и круглым рулем.

GCL в водительских правах

Поэтому они заносятся в разные строки – либо в 12, либо в 14.

Иными словами, автокресло должно иметь спинку, а руль — быть круглым. Так, при открытой категории В и отсутствии каких-либо пометок водитель может управлять исключительно автомобилем.

Что же можно увидеть в водительских правах нового стандарта: символы ML. Эти буквы относятся к категории мопедов, и если они будут фигурировать в удостоверении, то на практике это означает, что к управлению автотранспортом типа мопед водитель не может быть допущен по состоянию его здоровья; такую пометку обычно проставляют в разделе подкатегории В1 (если допуск к категории А закрыт), она означает, что водитель допускается к управлению автотранспортом только с автомобильным типом посадки (с закрытым кузовом); значок АТ будет проставлен в правах тех водителей, которые сдавали экзамены на авто с автоматической коробкой передач, поэтому могут быть допущены только к управлению аналогичному автотранспорту; символы МС расскажут, что водитель имеет право передвижения только на авто с механическим управлением, езда на автомате ему будет запрещена.

Что означают отметки в новых водительских правах?


Здесь также указывается срок действия этих категорий.

Под таблицей может содержаться дополнительная информация.

В большинстве случаев отмечается водительский стаж. На водительском удостоверении нового образца появились следующие категории и подкатегории: А — мотоциклы; А1 — лёгкие мотоциклы с рабочим объёмом двигателя от 50 до 125 куб. см. и максимальной мощностью до 11 кВт; В — автомобили, разрешённая максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; В1 — трициклы и квадроциклы, в графе 12 при этом дополнительно ставится пометка «AS» (с автомобильной системой управления) — если не открыта категория «А» и «MS» (с мотоциклетной системой управления) — если не открыта категория «В»; ВЕ — автомобили категории B с прицепом, разрешённая максимальная масса которых превышает 750 килограммов; С — автомобили, разрешённая максимальная

Рекомендуем прочесть:  Госномера автомобильные в украине

Особые отметки на водительских правах

КР.

…» (пишут группу и резус) Прописывается по инициативе владельца ВУ дополняющая 14 Сведения об опыте права управления транспортным средством «Стаж с …» (указывают год) Период времени, сколько уже водитель имеет свой навык.

уточняющая 14 Информация о документе «Вместо …» (указывается номер предыдущего ВУ) Очень часто используется при замене ВУ детализирующая 14 Отметки проставляются в два пункта: №12 для категорий автотранспортных средств №14 по водителю, документу и шоферскому или гражданскому статусу (по желанию владельца документа) Ограничениями по здоровью может быть обязательное ношение очков, контактных линз, если испорчена острота зрения. Кроме этого, когда водитель имеет группу инвалидности, вполне возможно, что его могут допустить к управлению машиной только с автоматической коробкой передач. Удостоверение по водительским правам в новом своем виде утверждался ещё в 2015 году путем изменения Приказа МВД Российской Федерации №365 от 13.05.2009 г., в последней изданной редакции от 20.10.2015 г.

Визуально удостоверение нового образца можно поделить на блоки.

Что означает AS в водительском удостоверении?

На русском языке эти два слова обозначают «автомобильный тип рулевого управления». Отметка AS ставится только тем водителям, у которых закрыта категория А, а В открыта.

Вы не увидите сокращение AS, если открыты одновременно категории А и В. Получив новые права с отметкой AS, водители желают знать все нюансы в подробностях.

Если с другими моментами практически все понятно, то с особыми обозначениями в графе заметок не совсем. Обратившись к работникам МРЭО, автомобилисты зачастую не получают точного ответа, а лишь догадки и общие выражения.

Домыслы самые разнообразные, например, что AS означает возможность управлять автомобилями только с адаптированной коробкой передач.

На самом же деле отметка AS обозначает возможность управления только тем транспортом, который имеет рулевой тип управления.

То есть руль не в виде дуги, палки и т.п., а именно круглый. В простонародье — баранка. Водитель,

Водительское удостоверение нового образца 2020 года

При этом желательно изучить особенности ПДД тех стран, на территорию которых гражданин собирается отправиться.

Внешний вид российских ВУ унифицирован с международными стандартами, поэтому расшифровка водительских прав нового образца 2020 года не вызовет никаких сложностей. Лицевая сторона документа содержит следующие сведения, которые в обязательном порядке имеют нумерацию: Фамилия (берется из паспорта).

Имя и отчество. Дата рождения и наиболее крупная территориальная единица, ближайшая к месту рождения владельца документа (крупный город или название области). Дата получения документа, срок его истечения и наименование выдавшего его органа (данный пункт разделен на подпункты 4a, 4b, 4c). Номер документа (также дублируется на обратной стороне).