Обязанность вернуть авиа билеты если куплены в кассе ткп

Как поменять или вернуть билет на самолет в 2020 году


При этом авиаперевозчик также взимает дополнительную комиссию. Как правило, эта сумма незначительная.

Чтобы вернуть посадочный талон, необходимо заранее предупредить авиакомпанию.

Сделать это надо не позднее, чем за сутки до вылета воздушного судна. Это дает гарантию, что перевозчик снимет только 25% комиссионных. Иначе пассажиру могут отказать, и деньги никто не вернет.

Билеты, купленные по сниженной стоимости, считаются невозвратными.

Их продажу осуществляют как российские, так и иностранные компании. Они позволяют экономить денежные средства на перелетах. Несмотря на то, что такие посадочные талоны считаются невозвратными, их все-таки можно вернуть. Для этого нужно предупредить авиаперевозчика заранее. Он вернет определенную плату за авиабилет: комиссию за бронь, таксы аэропорта.

Основная стоимость посадочного талона будет списана. Сумма возврата будет маленькой.

Можно ли вернуть невозвратный билет? Да.

Возврат авиабилета

Различаются вынужденный и добровольный отказ пассажира от перевозки (возврат).

Вынужденный отказ от перевозки (возврат) Вынужденным признается отказ в случае (п. 227 ФАП): • отмены или задержки рейса, указанного в авиабилете; • изменения перевозчиком маршрута перевозки; • выполнения рейса не по расписанию; • несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в авиабилете; • несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов; • необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки; • непредставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете; • неправильного оформления авиабилета перевозчиком или уполномоченным агентом; • болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами; • смерти члена семьи или близкого родственника пассажира, что подтверждается документально.

ВОЗВРАТ и ОБМЕН авиабилета

№ 60-ФЗ, cтатья 108 «Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира» Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. № 82, часть XXII , пункты 226-230 Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. № 82, часть XXIII , пункты 231-241 Отказ от полета, возврат билета и возмещение его стоимости зависят от условий тарифа, примененного при приобретении билета.

Возврат производится на основании , а также при наличии самого авиабилета с неиспользованными полетными купонами, если производится возврат бумажного билета. Уведомление на отказ от воздушной перевозки и возврат денежных средств может быть принято к рассмотрению только от пассажира, указанного в авиабилете, либо от лица, уполномоченного этим пассажиром. В этом случае будет нужна нотариально заверенная доверенность.

Как произвести возврат авиабилета?

Чем раньше пассажир решит вернуть свой билет, тем больше в итоге он сможет вернуть.

  • От компании авиаперевозчика, в котором билет приобретался. У каждой авиакомпании свои правила и условия сдачи билетов.
  • От того, сколько стоит билет.

    Чем дороже билет, тем меньше проблем возникнет в процессе его возврата.

  • Авиабилет, купленный через сайт, вернуть можно там же.

    Для этого:

    1. Откройте электронное письмо, которое вы получили на указанную при бронировании электронную почту.
    2. Все вышеперечисленные данные нужно занести в заявление на сайте, на котором вы купили билет.
    3. В электронном письме будет указаны следующие данные: номер рейса, номер авиабилета, номер бронирования, время и день вылета.
    4. Зайдите на сайт, где вы оформляли покупку билета. Найдите окошечко «Возврат». Там будет представлен бланк-заявление, в которое нужно занести все данные купленного авиабилета.

    Как вернуть или обменять авиабилет и не потерять на этом деньги


    Даты и города вылета и прилета можно менять.

    Дешевые авиабилеты обычно продают без возможности возврата и обмена: если у вас изменятся планы, они сгорят. Между этими крайностями — куча вариантов с разными условиями. Бывает, что билет нельзя вернуть, но можно за доплату изменить маршрут, дату или тариф; другие билеты можно сдать, заплатив сбор.

    Краткий словарик на случай, если правила тарифа написаны по-английски: REFUNDABLE — билет с возможностью возврата, NON-REFUNDABLE — невозвратный билет, TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW — билет не подлежит возврату, если пассажир не пришел на рейс до конца регистрации и заранее не сообщил авиакомпании, что не полетит,

    Ищете дешёвые авиабилеты?Ищете дешёвые авиабилеты?

    Расходы по замене оплачивает а/к.

    Можно ли сдать или обменять авиабилет и сколько вы на этом потеряете, зависит от тарифа, по которому он куплен. Чтобы не платить лишнего, перед бронированием прочитайте правила тарифа — все те пояснения мелким шрифтом, мимо которых хочется проскочить.
    Если пассажира не устраивает альтернативный вариант, предложенный а/к, он получает полный возврат уплаченных денег – мгновенно или максимум в течении 4 часов.

    Если после замены билета пассажир отказывается от билета, то сумма возврата рассчитывается как добровольный возврат по соответствующему тарифу и сроки возврата денег увеличиваются до трех месяцев. Задержка рейса или его отмена, всегда чревата суматохой. Попробуйте разрешить ситуацию мирным путём и найти альтернативу, соглашаясь на аналогичное предложение от авиакомпании В случае внезапной смерти пассажира срок возврата денег может быть от 4 часов до 7 рабочих дней.
    Причины вынужденного возврата билета могут быть разные – стихийные бедствия, отказ в визе (пассажиру, или членам его семьи, выезжающими вместе с ним), увольнение по сокращению, ДТП, ЧП, болезнь, внеплановая госпитализация, смерть близких, несчастный случай, призыв, судебное разбирательство, ущерб имущества не по вине пассажира.

    Рекомендуем прочесть:  Переврзуа в морг платно или нет

    Правила возврата авиабилетов

    2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

    1. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
    2. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
    3. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;

    Вообще такие билеты существуют.

    Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

    По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

    Путешествуем по свету

    Это называется войдирование авиабилета.

    Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет. Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.
    Если вы вдруг обнаружили, что ошиблись с датой вылета или в авиабилете неправильно указаны ваши данные (фамилия, номер паспорта и т.д.) — немедленно обращайтесь в агенство или авиакомпанию, продавшее вам билет, и делайте его возврат.

    По войдированию есть следующие ограничения: 1) если до вылета осталось менее 24-х часов, то вернуть авиабилет без штрафов можно в течение получаса после покупки.При войдировании авиабилета в течение суток речь идёт именно о текущих сутках. 2) если вы приобрели авиабилет ночью без пяти минут двенадцать, то в полночь истекает время, в течение которого можно его вернуть.

    Как правило, большинство агентств, продающих авиабилеты,особо не афиширует такую возможность возврата, но пассажир должен знать о ней. Справедливости ради стоит заметить, что возможность войдирования в течение суток есть не у всех авиакомпаний, некоторые ограничивают ее в любом случае только получасом, но таких авиакомпаний — очень немного.

    Возврат авиабилетов

    Если пассажир сам отказывается от перелета и желает вернуть деньги, такой возврат называется добровольным. В таких случаях человек соглашается со всеми правилами возврата соответствующей авиакомпании и с её штрафными санкциями, а также с размером возмещения, которое он получит. Вернуть деньги в таком случае несостоявшийся пассажир может только в том агентстве, где была совершена покупка билета.

    Каждая компания устанавливает определенные сроки, в течение которых пассажир может добровольно отказаться от перелета и получить практически полную компенсацию. Однако, если человек захочет добровольно сдать билет меньше, чем за день до вылета, ему точно придется заплатить штраф.

    А в некоторых компаниях запоздалая попытка отказаться от перелета может грозить утратой возможности вернуть хоть какие-нибудь деньги обратно.