Об отходах производства и потребления

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ


— Федеральный закон от 30.12.2008 N 309-ФЗ;обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;размещение отходов — хранение и захоронение отходов;хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов

Закон об отходах производства и потребления

В сфере обращения с отходами государство должно соблюдать некоторые принципы, перечисленные в ст. 3 Закона: 1. охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия; 2. научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества; 3.

использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами; 4.

приоритет переработки для уменьшения количества отходов; 5. использование экономического регулирования в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот; 6. открытость информации об обращении с отходами. Законодательство устанавливает пять классов опасности отходов: от I (самые опасные) до V класса (ст.
4.1. Закона). В главе II закона распределяются полномочия в сфере обращения с отходами Правительства России, субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ ст 24.6 (ред. от 25.12.2018)

Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет.

Юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по основаниям, определенным правилами обращения с твердыми коммунальными отходами. 6. Содержание и порядок заключения соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами, условия проведения торгов на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

7. Зона деятельности регионального оператора представляет собой территорию или часть территории субъекта Российской Федерации, на которой региональный оператор осуществляет деятельность на основании соглашения, заключаемого с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящей статьей. 8. Зона деятельности регионального оператора определяется в территориальной схеме обращения с отходами.

9.

Федеральный закон 89-ФЗ Об отходах производства и потребления

Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами Глава III.

Общие требования к обращению с отходами Статья 9.

Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов Статья 10. Требования к проектированию, строительству, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов Статья 11. Требования к эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов Статья 12.
Требования к объектам размещения отходов Статья 13.

Требования к обращению с отходами на территориях городских и других поселений Статья 13.1. Требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению Статья 14. Требования к обращению с опасными отходами Статья 15.

Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с опасными отходами Статья 16.

Что гласит 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»


Некоторые статьи на сегодняшний день утратили свою силу, что также отражено в законе.

Более подробно рассмотрим данный закон с последними изменениями далее. Глава I ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорит об основных положениях. В ней даются основные определения, объясняется значение главных терминов. Так, например, разъясняется, что нужно понимать под «отходами производства и потребления».

Такие отходы являются веществами, предметами, материалами, полученными в ходе производственного процесса, процесса потребления или оказания услуг, и подлежащие удалению. В первой статье определяют также такие понятия, как хранение и накопление отходов.

Изучив данные значения этих терминов, становится понятна разница между данными двумя понятиями. Хранение отходов подразумевает их перемещение для дальнейших утилизационных, обезвреживающих действий, а также для их захоронения на специально отведенные места на время, большее 11 месяцев, а накопление отходов – до 11 месяцев – т.е.

Закон 89 «Об отходах производства и потребления»

Она коснулась обращения с твердыми отходами и особенностей подачи предложений об установлении единого тарифа на услуги региональных операторов.

С момента вступления настоящего федерального закона в силу, прошло почти два десятка лет. За это время ФЗ 89 претерпел множество изменений и редакций. Лицам, заинтересованным в изучении данного вопроса, или чья деятельность относится к переработке мусора, рекомендуется скачать по последнюю редакцию ФЗ 89 — «об отходах производства и потребления».
Так же можете . Как уже говорилось выше, последняя редакция ФЗ 89, утвержденная 28 декабря 2016 года, затронула вопрос твердых отходов и единого тарифа для региональных операторов.

Рекомендуем прочесть:  Письмо в мосэнергосбыт образец

Это описывается в 3 и 4 дополнениях к пункту закона 29.1. Дополнение №3 — региональные операторы, которые занимаются обезвреживанием, захоронением, утилизацией или обработкой отходов производства и потребления, теперь заключают соответствующее соглашение с органами исполнительной власти РФ до 1 мая 2020 года.

Федеральный закон от 24 июня 1998 г.

N 89-ФЗ г. Москва «Об отходах производства и потребления»

Статья 2.

Правовое регулирование в области обращения с отходами 1. Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется настоящим Федеральным законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также муниципальными нормативными правовыми актами. Статья 3. Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление

Федеральный закон 89-ФЗ Об отходах производства и потребления / 89 ФЗ

№ 392-ФЗ, от 29.12.2015 г.

2. Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

№ 404-ФЗ, от 05.04.2016 г. № 104-ФЗ, от 03.07.2016 г. № 254-ФЗ, от 28.12.2016 г. № 486-ФЗ; с изменениями и дополнениями, частично внесенными в текст, согласно Федеральному закону от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ) Принят Государственной Думой 22 мая 1998 года Одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления,

Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом;(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)абзац утратил силу.

— Федеральный закон от 30.12.2008 N 309-ФЗ;обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;(в ред.