Нужны ли договора о материальной ответственности в бюджете

Материальная ответственность работника


Обязанность работника возместить причиненный ущерб возникает и в случае причинения работником вреда третьим лицам в том случае, когда работодатель возместил этот ущерб за своего работника. ТК РФ ограничивает ответственность работника: неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. По общему правилу, размер ответственности работника не может превышать среднего месячного заработка. Трудовым Кодексом РФ также установлена полная материальная ответственность для некоторых категорий работников.

Различают индивидуальную и коллективную (бригадную) материальную ответственность. Руководитель организации и, как правило, несут полную индивидуальную ответственность за ущерб, причиненный организации.

Рассмотрев Ваш вопрос по существу, сообщаем следующее: Вопрос: Нужно ли заключать договора о полной материально ответственности за здания, сооружения, станки и коммуникации.

Материальная ответственность работника. С кем можно оформить договор?

Индивидуальная или коллективная?

Перечень состоит из двух разделов.

В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности.

Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов,

Договор о материальной ответственности — образец 2020

Законодательство его к этому не обязывает.

Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст. 241 ТК РФ). Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников.

Но виды она может принимать разные: Ограниченная (ст. 231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст.

248 ТК РФ). Полная индивидуальная (ст.

242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.

Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

На кого составить договор материальной ответственности в гос. учреждении?

Перечень состоит из двух разделов.

В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности.

Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов,

Какие договора о материальной ответственности нужно подписывать с молами в бюджете

3.

В трудовом договоре с Глебовой сказано, что она несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации в результате:

  1. принятия неправомерных решений, из-за которых у организации возник ущерб.
  2. утери вверенных ей ценностей;

Ситуация: можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем автомобиля, принадлежащего организации? Предмет договора – возмещение материального ущерба, нанесенного организации в результате ДТП, которое совершено по вине водителя.

Нет, нельзя. Заключить договор о полной материальной ответственности можно только с теми сотрудниками, должности которых указаны в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Должность водителя в данном перечне отсутствует. Следовательно, заключение подобного договора неправомерно.

Внимание При переводе сотрудника на другую работу меняются его трудовые функции, должностные обязанности, состав вверенного имущества.

Нужно ли с каждым сотрудником заключать договор о материальной ответственности

3 ст.

73 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п.

7 ст. 77 ТК РФ

«Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора»

. Коммерческая организация привлекает физических лиц по договорам подряда для выполнения отдельных работ и при этом требует от них заключения также и договоров о полной материальной ответственности Как следует из ст.

243 и 244 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника при исполнении им трудовых обязанностей. Инфо Как уже было сказано, в отношении отказа работников от заключения договоров о полной материальной ответственности следует иметь в виду п.

Кто в организации заключает договор о материальной ответственности

Следовательно, договор о полной материальной ответственности в этом случае нужно перезаключить.

36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Организация заключает договор о полной материальной ответственности со сторожем за охраняемое им имущество Как следует из ст.
Ситуация: можно ли условие о полной материальной ответственности прописать в трудовом договоре?

Да, можно. Однако такое условие не будет иметь юридической силы, если не заключен отдельный договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) (ст. 244 ТК РФ). Без этого договора сотрудник будет нести ответственность за причиненный ущерб на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст.
242 и 243 ТК РФ). Исключение составляют заместители руководителя организации и главный бухгалтер – условие о полной материальной ответственности этих сотрудников можно предусмотреть прямо в трудовом договоре (ст. 243 ТК РФ). Работник, занимающий должность заведующего складом, непосредственно связанную с хранением товаров, принадлежащих Работодателю, принимает на себя полную

Кто должен оформлять, хранить договоры о полной материальной ответственности?

Эту обязанность следует закрепить в приказе (распоряжении) либо Положении о структурном подразделении и включить в должностные инструкции или трудовые договоры сотрудников, которые непосредственно будут выполнять указанные выше функции.

Таким образом, обязанности по изданию и хранению договоров о материальной ответственности в организации могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений.

При разработке указанных выше документов (или внесения в них изменений при их наличии) можно посоветовать воспользоваться приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558

«Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

. В Приказе есть раздел 4 «Учет и отчетность» с подразделом 4.1.

«Бухгалтерский учет и отчетность» ст.

Материально ответственное лицо (перечень должностей)

В трудовом законодательстве вопрос материальной ответственности работника детально расписан.

Итак, когда речь заходит о материальной ответственности, то она может быть установлена законом или договором. Причем договорная ответственность имеет свои ограничения: ответственность работодателя не может быть занижена, а работника завышена по отношению к той, что установлена законом. По сути, стороны в договоре могут конкретизировать те условия о материальной ответственности, что записаны в законе.

Согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника имеет предел, установленный на уровне одной среднемесячной зарплаты. А увеличить ответственность можно только в случаях, прямо прописанных в ст.