Написать обжалование постановления об отказе в уд

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец)


Исключением являются случаи, когда потерпевшие не могут самостоятельно по различным причинам защитить свои законные права и интересы; отсутствует судебное заключение о присутствии в действиях лиц, определенных пунктами 2, 2.1 части 1 статьи 448 УК (генпрокурора, председателя следственного комитета РФ), признаков преступления либо если нет соответствующего согласия Совета Федерации, Госдумы, КС РФ и ККС возбудить дело или привлечь к ответственности лиц, указанных в пунктах 1, 3-5 части 1 статьи 448 УК (членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, судей КС РФ, ВС РФ и иных судов) в качестве обвиняемых. После того как уполномоченным лицом оформлено постановление, которым обосновывается решение отказать в возбуждении дела по сообщению заявителя, последний не имеет права обжаловать процессуальный документ в частном порядке. Обращение в суд с таким вопросом недопустимо.

Выходом может стать только отмена решения.

Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела

Перед тем, как обжаловать отказ, стоит крайне внимательно ознакомиться с его текстом, где обязательно должно быть указано, на что ссылается должностное лицо его вынесшее.

Преступление это сложное действие, которое подразумевает наличие следующих составляющих:

  • Субъект преступления;
  • Объективная сторона;
  • Объект преступления;
  • Субъективная сторона.

Если в результате следственных мероприятий установить наличие данных составляющих в заявленном действии не выявлено следователем или дознавателем, то следует отказ в возбуждении уголовного дела.

Наиболее часто отказ в возбуждении уголовного дела выдвигается следователем, дознавателем, руководителем следственного отдела или органа дознания. В качестве основания может быть указано отсутствие состава преступления. Что подразумевает такое основание?

образец жалобы в суд на отказ в возбуждении уголовного дела

161 УК РФ (грабеж) и почему уголовный закон в этом случае не подлежит применению Данный факт также свидетельствует о необъективности, проведенного дознания.

Инфо Отказ в возбуждении уголовного дела является итогом работы над заявлением в полицию.

На основании вышеизложенного считаю, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое содержится в обжалуемом постановлении, нельзя признать законным, обоснованным и справедливым, как того требуют положения ч. 4 ст. 7 УПК РФ и, руководствуясь ст. 125 УПК РФ прошу суд: признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное по моему заявлению дознавателем ______________ незаконным и необоснованным и обязать его устранить допущенные нарушения.
подпись, дата

Порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

по мнению лица, осуществлявшего проверку, факты, указанные в заявлении, не имели место быть на самом деле).Копия постановления о вынесении отказа направляется заявителю и прокурору (т.к.

прокуратура выполняет надзорные функции) в течение 1 суток с момента вынесения. Кроме того, заявителю разъясняется его право на обжалование вынесенного постановления.Если гражданин считает, что отказ был неправомерным, он вправе подать соответствующую жалобу. Но, в первую очередь, перед подачей жалобы, необходимо ознакомиться с полученным постановлением, чтобы понять, насколько мотивация отказа соответствует действительности.Для обжалования постановления необходимо:Написание заявления на ознакомление с материалами проверки, проведенной сотрудниками уполномоченного органа.

После того, как заявление написано и передано, гражданину обязаны их предоставить.

Ознакомиться с материалами дела может лично заявитель либо его представитель, имеющий доверенность заверенную надлежащим образом.При ознакомлении с материалами проверки необходимо обратить внимание на 2 момента:

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Единственным выходом в данном случае станет подача соответствующей жалобы. В соответствии со статьями 123 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обжалование решения об отказе в возбуждении уголовного судопроизводства включает в себя следующие этапы: Доскональное изучение полученного на руки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, разъяснение оснований, по которым дознаватель/ следственный отдел вынес такое решение; Составление и подача ходатайства с прошением о предоставлении документации, используемой при проверке фактов по делу (конкретному преступлению); Доскональное изучение предоставленной документации с целью выясаления каких-то нарушений проверки; Составление жалобы на отказ в возбуждении дела; Передача документа в выбранную инстанцию обращения; Ожидание результатов рассмотрения; Получение решения по факту рассмотрения жалобы.

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г.

Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за №132 от 14.03.2015г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. В обосновании принятого решения участковый уполномоченный полиции указал, что сотовый телефон я потерял.

Факт его хищения не подтвердился. С данным решением я не согласен, так как оно является незаконным и необоснованным. Согласно статье 7 УПК РФ постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило.

Адвокатское партнерство | адвокаты и юристы в Уфе

В возбуждении уголовного дела в отношении Ахматьянова М.Р. отказано, в связи с тем, что якобы последний денежные средства от Кирилловой С.О. не принимал. Однако в опровержении указанным доводам в квитанции на приобретение ванны, имеющейся в материалах доследственной проверки, указано, что денежные средства получил именно Ахматьянов М.Р., причем данный факт подтверждается подписью последнего и печатью ООО торговый дом «Форвард»; -сведения, полученные от Кадырова С.Р., прояснившего, что он является в настоящее время директором магазина «Мир ванн» ООО торговый дом «Форвард».

Рекомендуем прочесть:  Куда пожаловаться на травмпункт

Денежные средства, полученные от Кирилловой С.О., внесены на расчетный счет ООО торговый дом «Форвард» и далее ошибочно перечислены на счет другого поставщика.

В возбуждении уголовного дела в отношении Кадырова С.Р. Таким образом Кадыров С.Р.

Пример жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству

С особенностями порядка обжалования отказов в возбуждении уголовных дел можно ознакомиться в отдельной статье .

отказано, в связи с тем, что денежные средства, полученные от Кирилловой С.О., перечислены поставщику.
Нижеприведенный пример взят из практики адвокатов Московской окружной коллегии.

Жалоба была направлена на имя прокурора Московской области. Почему выбор пал на прокурора, т.е.

на вневедомственный способ обжалования, мы постарались объяснить в статье . В примере жалобы текст приведен практически полностью, за исключением удаленных или замененных идентифицирующих признаков. На что следует обратить внимание, читая пример жалобы — это, прежде всего, включение в текст конкретных статей закона, нарушенных при принятии решения об отказе в возбуждении дела, что позволяет адресовать данную жалобу и в суд, т.к.

указаны нарушенные права гражданина. Второе, резолютивная часть, в которой сформулирована цель самой жалобы.

Это важно, т.к. отмена решения в силу закона влечет за собой дополнительную и принятие нового решения по материалу.

Жалоба в суд на принятое решение сотрудником полиции

4 ст. 7 УПК РФ о том, что постановления должны быть законными, обоснованными и мотивированными в связи со следующим: решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято исключительно на основании объяснений Иванова И.И.

и акта судебного медицинского освидетельствования (согласно акта был установлен только вред моему здоровью), без учета как моих доводов и пояснений, так и Иванова И.И.

Судебному медицинскому эксперту не предоставлялись для проведения медицинского освидетельствования объяснения и не исследовался вопрос о том, могла ли я получить имеющиеся у меня телесные повреждения при однократном ударе дверью по руке, как следует из объяснения Иванова И.И., либо же имеющиеся у меня повреждения могли быть получены лишь при нанесении нескольких ударов дверью по руке (согласно справки, полученной в *** у меня имелись *** (указать, какие именно повреждения)).