На каком основании можно отказаться от алиментов

Как отказаться от алиментов на ребенка


Ольга К. в 2006 году взыскала с бывшего супруга алименты на содержание трехлетней дочери.

В 2009 году Ольга устроилась на высокооплачиваемую работу, в то время как бывший супруг рабочее место потерял, стал злоупотреблять спиртным, жил на иждивении своей престарелой матери. Ольге стало известно, что алименты за сына выплачивает бывшая свекровь. Учитывая, что средств на содержание дочери у Ольги было достаточно, она обратилась в территориальный отдел УФССП к приставу с заявлением об отказе от выплат.Переход ребенка на полное иждивение плательщика.Пример.

Оксана Н. получала алименты от бывшего супруга на двоих сыновей — 10-летнего Кирилла и 14-летнего Ивана.

Вскоре Иван изъявил желание перейти на постоянное место жительства к отцу. Поскольку старший сын больше не воспитывался в семье Оксаны, а перешел на иждивение своего отца, мать ребенка отказалась от алиментов на него.Оформление в пользу ребенка от алиментообязанного лица.Пример.

Право на отказ от алиментов

При обращении к юристу потребуется предоставить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.Отказ от алиментов на ребенка действителен только по решению суда.

Если алименты не выплачиваются на основании суда, то следует обратиться с заявлением к судебным приставам со следующим пакетом документов:

  • Документы, указывающие на личность человека подающего заявление и свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.
  • Если отказ от алиментов делается в пользу ребенка, то дается расписка, что все выплаты сделаны.
  • Лист исполнения.
  • Заявление о выплатах, которые не производятся с уточнением причины.

Существует вероятность отказа от выплаты алиментов без официального согласия одного из родителей, надо обратиться в суд по прописке получателя с иском о том, что обязательства по выплатам прекращаются.

Необходимо представить суду такие документы:

  • Заявление

Как отказаться от алиментов на ребенка добровольно: образец и последствия отказа

е.

о нарушении их прав, денежные средства могут быть взысканы с отца без его согласия, а бывшая супруга (в крайнем случае) – лишена прав на детей.Но тем не менее, можно ли отказаться от алиментов? Такая теоретическая и практическая возможность не исключена.Но перед тем как определить, стоит ли идти на этот шаг, необходимо оценить его последствия и подумать не столько о собственных интересах, сколько о потребностях детей.Ниже рассмотрим, как написать заявление об отказе от алиментов, и куда его подавать в той или иной ситуации.Отказ от регулярных выплат на ребенка осуществляется в суде, у нотариуса или же у судебного исполнителя.
Связано это с такими факторами, как: этап взыскательной процедуры, метод взыскания алиментов, наличие или отсутствие договоренности сторон.

Рассмотрим подробнее все законные варианты отказа от поступления алиментных выплат.Самое удобное – не подавать заявление на алименты изначально.

Отказ от алиментов

При наличии ценного движимого или недвижимого имущества либо большой денежной суммы мужчина .

Если женщина планирует поехать с ребенком в другую страну, то иногда отец дает разрешение на вывоз только после написания отказа от получения алиментов, такой поступок является неправомерным. Органы опеки имеют право отменять отказ от выплат в судебном порядке, используя правовые механизмы, а также в случае отсутствия у родителей желания их выплачивать. В теории ответ на вопрос о том, можно ли отказаться от алиментов, обычно является положительным.

Но стоит всегда помнить о том, что деньги, выплачиваемые отцом, прежде всего, предназначены для ребенка и вряд ли могут стать лишними, особенно в тех случаях, когда доход матери является низким. Органы попечительства и опеки способны усмотреть нарушение прав ребенка, если он не получает полноценного материального обеспечения после отказа женщины от алиментов.

Отказ от алиментов — основания и варианты оформления

От данной формы поддержки родители предпочитают не отказываться даже при достаточно высоком материальном уровне семьи получателя выплат.

Основной причиной подобного отказа в массе случаев является определенный психологический фактор.Если есть желание отказаться от алиментов, сделать это можно как при разводе, так и позже. Операция по отказу от назначенных платежей будет строго регламентироваться современным законодательством РФ, Семейным кодексом.Отказ от отчислений – это особое проявление личной воли родителя или официального опекуна, не нуждающегося в алиментах субъекта.

Добровольно организованный процесс немного отличается от аналогичного, организованного по закону.По сути, официальный отказ от выплат полностью перечеркивает право определенных лиц на материальное обеспечение.

Добровольный отказ от подобного права может

Как отказаться от алиментов на ребенка – порядок оформления, список документов и образец заявления

На основании судебного акта будет осуществляться и выплата в принудительном порядке, если должник уклоняется или отказывается от содержания ребенка.

Это автоматически предполагает появление некоторой коллизии норм.
Как отказаться от алиментов? Формально, закон не содержит описания этой процедуры, поэтому порядок отказа можно установить только из анализа норм Семейного кодекса РФ. Основаниями являются: отказ получателя от алиментов – нежелание принимать материальную помощь, отсутствие времени на принудительное взыскание, наличие договоренностей с должником о добровольной выплате средств на содержание и т.д.; отказ должника от выплат – при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение алиментного обязательства (выход на работу женщины после достижения ребенком возраста трех лет, совершеннолетие ребенка и т.д.).

Отказ необходимо закрепить в той же форме, в которой они были зафиксированы. При наличии обоюдного нотариального соглашения о платежах, отказ будет оформляться в виде отдельного самостоятельного документа.

Как можно отказаться от алиментов?

Обстоятельства, способные повлиять на обязанность выплачивать алименты, предусмотрены положениями ст.

120 Семейного кодекса РФ. Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов – это касается выплаты алиментов на содержание супруга или близких родственников. Такое признание судом возможно по требованию лица, уплачивающего алименты.

И это будет своего рода отказом от уплаты алиментов в случае положительного решения, вынесенного судом.

Вступление бывшего супруга, получающего алименты на своё содержание, в новый брак – данное обстоятельство позволяет плательщику алиментов отказаться от уплаты содержания путём обращения в суд.

И это будет практически бесспорный иск. Приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности – это обстоятельство прекращает обязанность содержания, а потому является основанием

Отказ от алиментов

Если же вы твердо уверенны в решении прекратить выплаты со стороны супруга, то не забывайте, что существуют серьезные последствия отказа от алиментов на ребенка: вас могут , опекунских прав, если другая сторона имеет претензии на этот счет и подаст в суд на отказ. Совсем другой случай, когда родитель отказывается совершать выплаты на содержание ребенка.

Это чревато не только долгами за прошедший период неуплаты алиментов, но и уголовной ответственностью. Причины, по которым следует добровольный отказ от алиментов: Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

лишение родительских прав родителя из-за усыновления ребенка другим человеком (например, новый законный муж матери усыновил ребенка); отсутствие кровных связей с ребенком после процедуры определения отцовства;

pozakony.su

Следует также учитывать, что законодатель предусматривает возможность инициировать требование об алиментных выплатах органами опеки, в том случае, если оба родителя отказываются заниматься данным вопросом.

Таким образом, если будет выявлено, что дети находятся в затруднительном финансовом положении, и при этом имеет место добровольный отказ матери от финансовой помощи со стороны бывшего мужа, возможно возбуждение дела о взыскании средств с отца в принудительном порядке.

Поэтому, если вы решили добровольно отказаться от алиментов на ребенка, важно тщательно подготовиться к судебному разбирательству и подготовить все необходимые документы.