Можно ли выселить своих соседей

Можно ли выселить своих соседей

Как выселить соседей из квартиры: алкоголиков либо шумных


Именно в нем представлены толкования всех прав и мер обеспечения спокойствия жильцов от недобросовестных соседей. Систематическое пренебрежение правом соседей на тишину может повлечь за собой такое последствие, как выселение. И не имеет значения, на каком основании люди проживали на этой жилплощади:

  1. Согласно договора социального найма;
  2. Будучи собственником жилья.
  3. По договору аренды (коммерческий найм);

В любом случае нарушать покой других людей никто права не имеет. И рассказы о том, что «в своей квартире я могу делать все, что захочу», совершенно неуместны, потому что право одного человека делать в своей квартире все, что ему вздумается, заканчивается ровно там, где у другого появляется желание воспользоваться своим правом на тишину и отдых.

Если соседи, нарушающие покой других жильцов, являются не собственниками жилплощади, а только арендаторами, то, уставшие от постоянного шума люди могут добиться их выселения.

Как выселить из квартиры соседа алкоголика

Кроме того, в их квартире могут появляться сомнительные посетители, что создает угрозу краж в доме и совершения других преступлений.

Но самой большой опасностью является возможность взрыва или пожара. Оставление непогашенного окурка в пепельнице или включенной газовой плиты – это наиболее частые причины возгорания в домах.

Действующие нормативные акты содержат механизмы действенной защиты граждан от действий жильцов, мешающих соседям. Так, ЖК РФ определено, что эксплуатация квартиры или другого помещения, где проживают люди, должна осуществляться без нарушения прав и интересов всех, кто живет рядом. Это касается всех аспектов жизнедеятельности: Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены (отсутствие грязи, неприятных запахов, вредных насекомых в жилье, его регулярная уборка и содержание в чистоте и так далее); Выполнение экологических норм (в частности, своевременный вынос мусора);

Как выселить соседей

Для того, чтобы избавиться от нежелательного соседства алкоголиков или хулиганов, в первую очередь, необходимо собрать доказательства, подтверждающие факты нарушения прав и законных интересов других жильцов.

К таким доказательствам относятся: Ваши показания, а также показания других жильцов дома и прочих свидетелей противоправного поведения соседей.

Акт санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) о плохом санитарном состоянии квартиры (комнаты) соседей. Если они превратили квартиру в свалку и тем самым нарушают санитарные условия, то вызовите сотрудника СЭС, который обязан осмотреть жилое помещение и составить соответствующий акт.

Обязательно попросите выдать вам на руки копию данного документа. Протоколы полиции о нарушении соседями общественного порядка. Если сосед шумит и никак не реагирует на ваши просьбы о соблюдении тишины — сразу же вызывайте полицию.

Как выселить соседей в 2020 году.

Иначе истец сам может стать участником процесса о клевете. Законодательством предусмотрены случаи, в которых выселить надоевшего всем соседа вполне реально. Все дела, связанные с принудительным выселением граждан, решаются только в судебном порядке.

Жилищный кодекс РФ содержит основания, на которых жильцы могут быть выселены из нанимаемых ими помещений в принудительном порядке:

  1. постоянное нарушение прав и интересов других жильцов;
  2. нарушение противопожарной безопасности.
  3. нанесение ущерба зданию и его коммуникациям;
  4. использование помещения не по прямому назначению;
  5. нарушение санитарно-эпидемиологических норм;
  6. отсутствие оплаты коммунальных услуг в течение полугода;

При систематическом нарушении таких условий, соседи могут подать в суд коллективный иск о выселении жильцов. Для начала, необходимо зафиксировать систематические нарушения правил проживания.

Как выселить соседей?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! К великой радости наше законодательство предусмотрело некоторые меры, которые помогут людям жить спокойно.

Но для этого недобросовестным соседям вашего дома следует совершить следующее:

  1. Бесхозяйственно обращаться с квартирой (комнатой), тем самым, разрушая её.
  2. Использовать жильё не по назначению.
  3. Систематически нарушать интересы и права других жителей.

После совершения соседями именно таких действий принимаются следующие меры:

  1. Предупреждение.
  2. Штрафные санкции.
  3. Выселение, которое сопровождается лишением права на занимаемую площадь.
  4. Выселение лиц, которые занимают квартиру по договору социального найма.

Если ваш покой нарушается постоянно — не стоит терпеть.

За что можно выселить соседей?


Это могут быть фото- видеосъемка, свидетельские показания других жильцов, протокол участкового. Соседей можно выселить в том случае, если они нарушают российское законодательство.

Права и обязанности жильцов закреплены в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ). В случае, когда квартира используется не по назначению, применяется .

Основания, по которым можно выселить соседей, , указаны в п.1 ЖК России. Выселение соседей, которые снимают квартиру по договору социального найма производится согласно статьям 83-85 Жилищного кодекса.

Выселение соседей — это крайняя мера, к которой прибегают, если все другие способы воздействия исчерпаны.

Но выселить жильца из квартиры невозможно самостоятельно. В случае, когда возникают крайние обстоятельства, необходимо обращаться в суд. Такого понятия, как коммунальная квартира, сейчас не существует. относит к жилым помещениям не только квартиру, но и комнату. Коммунальной квартирой можно назвать ту, где каждая комната имеет своего собственника, а места общего пользования находятся в долевой собственности.
В каждой из комнат проживают либо сами собственники, либо наниматели.

Возможно ли и как выселить шумных соседей (соседа алкоголика)?

Поэтому когда соседи систематически нарушают права жильцов, это может являться основанием для их выселения.

Но в данной ситуации стоит быть осторожным. Так как выселение является крайней мерой, то оно возможно лишь при установлении факта систематичности.

Систематичность – это неоднократно повторяющееся действие. Соответственно, после того, как нарушение произошло один раз, вы должны известить об этом собственника помещения, чтобы он смог повлиять на своих жильцов и не допустить впоследствии таких нарушений (вместо вас это может сделать, например, участковый, которому вы написали заявление).

И если после предупреждения эти нарушения прав и законных интересов соседей не прекратились, смело идите в суд.

Это касается случаев, когда квартирой пользуются по договору социального найма. Еще одной особенностью такого выселения является то, что «выселенному» не предоставляется жилье для проживания.

Как выселить соседа алкоголика, наркомана или дебошира по закону?

Среди данных мер стоит отметить:

  • Административное предупреждения.
  • Административное наказание в виде штрафа.
  • Лишение прав собственности (если сосед-алкоголик проживает в квартире/комнате на правах собственности).
  • Выселение шумных соседей (если они занимают жилплощадь на основании договора найма).

В статье 17 Жилищного кодекса РФ говорится, что пользоваться жилым помещением разрешается с учетом соблюдения законных интересов и прав граждан, соседей, проживающих в данном здании.

В случае, когда соседи своим шумным поведением постоянно нарушают законные права жильцов на тишину и спокойствие, это может явиться веским основанием для их выселения с занимаемой площади.

Но здесь есть один важным момент, требующий внимания.

Выселение – крайняя мера, которая возможна лишь в том случае, если жильцами будет доказан факт систематичности нарушения их прав соседом дебоширом.

Как выселить соседей алкоголиков и когда это можно сделать?

При этом законных, пусть не всегда быстрых, способов борьбы с ведущими асоциальный образ жизни соседями более чем достаточно. В частности: П. 4 ст. 17 ЖК РФ установлено, что использование жилого помещения должно

осуществляться с учетом соблюдения законных интересов и прав всех проживающих в помещении и соседей.

При возникновении спорных вопросов Российское законодательство защищает интересы страдающих от действий шумных и асоциальных граждан.