Можно ли управлять автомобилем после окончания срока договора купли продажи

Обсуждения


Одновременно с этим у него будут изъяты государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации на автомобиль. При этом продолжать движение без регистрационных знаков он не сможет. Необходимо будет доставить автомобиль в отделение ГИБДД для осуществления регистрационных действий.(актуальная редакция КоАП РФ ) Полезно знать и тот факт, что прежний собственник транспортного средства до истечения 10-дневного срока после продажи автомобиля не может обратиться в органы ГИБДД с требованием о прекращении его регистрации, но может это сделать по истечении указанного срока.

Обратим внимание и на то, что до тех пор, пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний собственник.

При этом прежний собственник может обжаловать данные постановления (штрафы), подав в установленной форме заявление с указанием

Можно ли по договору купли-продажи ездить без страховки?

Только вот дата купли-продажи регламентируется самим договором между бывшим владельцем и новым.

То есть из этого можно заключить, что если водитель хочет ездить на своем авто без страховки и быть законопослушным, то ему необходимо снова купить-продать машину, отметив новую дату покупки.

И повторять такой номер можно через каждые десять дней, пока не произойдут изменения в российском законодательстве.Что же касается административного права, то за вождение незастрахованной машины предусмотрен штраф в размере 800 руб. (Статья 12.37 КоАП). Даже в Правилах дорожного движения указано, что при водителе автомобиля всегда должна быть при себе страховка.Но на практике все немного иначе.

Юристы и сотрудники ГИБДД разделяют в законах, которые регулируют дорожное движение две вещи: действие правовых норм при управлении машиной и «статичном» ее состоянии. Они утверждают, что обязанность застраховать

Управление авто по договору купли-продажи

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Постановление Верховного Суда РФ от 21.01.2014 N 12-АД13-3До истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса.

18 Сентября 2014, 04:49 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 18 Июня 2016, 23:36, вопрос №1288434
  2. 14 Августа 2020, 13:16, вопрос №2078186
  3. 31 Марта 2016, 20:25, вопрос №1203069
  4. 22 Апреля 2015, 23:36, вопрос №814627
  5. 11 Апреля 2016, 11:21, вопрос №1215837

Смотрите также

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году

Согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации авто, но не позднее 10 дней с момента возникновения права владения им.

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Ч.2 ст. 4 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40– ФЗ Но в данном законе нет ничего об управлении данным ТС, следовательно, можно сказать, что садиться за руль без страховки нельзя.

Но, согласно громкому делу водителя из Йошкар-Олы, Верховный суд дал некие пояснения в отношении данного вопроса. Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО после покупки автомобиля и сколько?

автомобиля также должна быть произведена не позднее чем через 10 дней после его покупки.

А вот дата покупки регламентируется договором купли-продажи (далее «ДКП») между прежним собственником машины и текущим. Отсюда следует, что, если мы хотим на законных основаниях дольше ездить на автомобиле без его регистрации и страхования, то нам нужно заново его продать/купить — проще говоря, переписать ДКП, поставив новую дату покупки, и делать это можно через каждые 10 дней до ближайшего изменения соответствующего закона.

И с административной частью 10-дневного срока также всё в порядке — Статья 12.37 КоАП предупреждает нас о следующем: Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли-продажи

А на учет поставить автомобиль можно только с действующим полисом обязательного страхования, то есть имея на руках страховку.

То есть сначала покупатель должен получить страховку, после чего поставить на учет автомобиль. Сразу возникает вопрос, а следует ли оформлять новый страховой полис, если срок прежней еще не истек. Необходимо уточнить, что объектом страхования является не автомобиль, а ответственность автовладельца — собственника ТС.

Получив в собственность машину, не стоит тянуть с походом в страховую компанию. Существует практика, когда особо изворотливые водители, чтобы не оформлять страховку (полис ОСАГО) просто каждые 10 дней меняют дату договора купли-продажи. Сроки

Сколько можно ездить по договору купли продажи: права покупателя и практика

Их заблуждение рассеивают два документа: Закон об осаго указывает на беспрекословную обязательность страхования водительской ответственности не позднее 10-дневного срока с момента возникновения собственнического права на авто (п.2 ст.4).

Но решившись на такую хитрость, надо знать, что до перерегистрации в ГИБДД машина остается в собственности предыдущего владельца, и в случае ДТП последствия аварии придется восстанавливать из собственного кармана.
В то время, пока автогражданская ответственность не застрахована, владелец машины принимает все риски на себя и несёт полную ответственность по компенсации вреда, причинённого на дороге (п.6 ст.4). Моментом обретения собственности ГК ст.223, 224 называет покупку, наследование и прочее. Десять календарных суток даны новоиспечённому владельцу на прохождение ТО, получение диагностической карты, получение страховых и регистрационных документов.

В течение 10 означенных суток единственным документом на авто может считаться договор купли продажи, свидетельство о принятии наследства или другие подтверждающие документы (в зависимости от происхождения имущества).

Сколько можно ездить по договору купли-продажи: сроки по закону

Впрочем, денежные санкции будут вас ждать и в том случае, если вы подготовили нужный документ, но:

  1. не вписали в него человека, сидящего в момент поимки за рулем.
  2. забыли его дома;
  3. страховка есть, но срок использования, на который она оформлялась, прошел;

Штраф в перечисленных выше случаях составит 500 российских рублей.

Впрочем, если ваши родные смогут доставить полис непосредственно до пункта задержания, скорее всего, сотрудники дорожно-патрульной службы согласятся ограничиться простым предупреждением.

Поездки на автомобиле сразу после его приобретения по закону разрешены, так как любому водителю чисто физически необходимо время на то, чтобы добраться до пункта оформления страхования и провести интересующую нас процедуру. С учетом того, что каждый из нас имеет определенные обязательства, такие, как посещение работы, срок выделяется немаленький: целых десять дней.

Кто может ездить на автомобиле после его покупки

За это предусмотрен штраф в размере до 800 рублей (в зависимости от вида правонарушения).

А как быть собственникам транспортных средств, которые недавно купили автомобиль и еще не перерегистрировали автомобиль в органах ГИБДД в течение установленного законом десятидневного срока? До недавнего времени, органы Госавтоинспекции считали, что в этом случае новый собственник транспортного средства также обязан с первого же дня владения машиной приобрести полис ОСАГО.

Но Верховный суд РФ посчитал по-другому.

Внимание Как выяснил суд водитель, который не был указан в страховом полисе, несколько дней до этого приобрел право безвозмездного пользования автомашиной согласно договору.