Можно ли телефон купленый обменять или вернуть деньги

Можно ли телефон купленый обменять или вернуть деньги

Можно ли обменять телефон на другой, или вернуть деньги?


Условно говоря: если ты включил, а он не работает или не в полной мере работает, функция какая-то отсутствует из заявленных, продавец не вправе отказать в обмене телефона, — пояснил Онищенко. — Если же он разонравился, например, цвет не подошел, обменять его нельзя». Сейчас продавцы руководствуются действующими правилами постановления правительства РФ № 55. Оно устанавливает, что покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом.

А статья № 25 закона «О защите прав потребителей» определяет, что обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится в срок 14 дней, если указанный товар не был в употреблении. Но все эти положения не относятся к сложной бытовой технике — а именно в этой категории товаров находятся сотовые телефоны.

Советы юристов: можно ли вернуть телефон, взятый в кредит?

Ответ будет другой.

Чтобы вернуть телефон в кредите, главное не сам заем, а причина возврата. Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП) предусматривает несколько оснований для возврата непродовольственных товаров:

  1. Покупка не подошла по субъективным причинам: размер, форма, цвет и т.п. (ст.ст.25, 26.1);
  2. Устройство ненадлежащего качества (ст.18);
  3. Нарушено право на информацию (ст.ст. 8-10, 12).

Поскольку телефон входит в перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену, если находятся в надлежащем состоянии, первое основание частично не подходит.

Причин этому две:

  • Покупки, совершенные через интернет-магазин, допускают обмен любого непродовольственного товара в течение 7 дней.
  • Не все продавцы или судьи считают, что в этом перечне есть упоминание о телефонах.

Чтобы установить, является ли приобретенный мобильник неисправным, он сдается на экспертизу.

Как вернуть купленный телефон обратно в магазин?

В то же время, вооружившись знаниями, отдать обратно можно даже технически исправное устройство. Законодательный регламент на возврат мобильного телефона Исходя из статьи 25 ЗоЗПП РФ, вернуть и обменять можно исправный непродовольственный товар в течение 14-ти дней с момента совершения покупки, если его не эксплуатировали, если он не входит в список товаров, которые не подлежат замене (средства гигиены, белье, растения и т.

д). ВАЖНО! При покупке необходимо сохранять чек и первоначальный внешний вид товара и его комплектацию. Для ответа на поставленный вопрос следует разобраться с перечнем технически сложных товаров. В него входят телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника.

Современный смартфон не ограничивает свои функции этими понятиями.

Круг его предназначения гораздо шире, и характеризуется он как переносная передающая станция.

Можно ли и как вернуть деньги за купленный телефон?

Только телефон – это технически сложный товар, который, к сожалению, входит в список продукции, не подлежащей обмену или возврату, если недостатков в нём нет.Этот список опубликован как раз в Постановлении №55.

Поэтому устройство не относится к телефонным аппаратам и не входит в реестр технически сложных товаров.
Однако это далеко не так, потому что ещё в 2002 году в 55-е Постановление внесены изменения, где в перечне фигурируют именно телефонные аппараты, к которым относятся и мобильники.Во-первых, нужно решить, что вы хотите:

поменять телефон на такой же, но исправный; поменять на другой;

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Этот закон регулирует наиболее частые разногласия между покупателями продавцами, для защиты прав как одних, так и других, и повышения качества получения услуг.

Поэтому сдать телефон без недостатков у вас не получится.Важно: в дебрях интернета можно наткнуться на публикации, утверждающие, что телефоны – это не бытовая радиоэлектроника, а переносная станция, а поэтому к списку качественных товаров, которые нельзя вернуть не относится.

В подробностях про то, как вернуть телефон в магазин, рассказано . Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат. Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки.
Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства.

Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: . Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется.

Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О.

и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Она сопряжена с дополнительными хлопотами, которые отнимают много времени. Но об этом позже. Для начала рассмотрим более подробно различные жизненные ситуации.Можно ли вернуть непонравившийся телефон в магазин?

Многие продавцы говорят о том, что такого права у граждан нет. Если устройство исправно, то обменять его или вернуть нельзя. Так ли это?В какой-то степени да.

Если рассматривать смартфон в качестве технически сложного товара.

Такие устройства нельзя возвращать, если они исправны.

Многие люди считают, что телефон — это сложный гаджет. Ведь в нем столько всего!И поэтому задумываться над тем, можно ли вернуть телефон в магазин, не стоит.

Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет В нем нет смартфонов.

Как вернуть мобильный телефон (смартфон) и вернуть деньги за него

6 Перечня технически сложных товаров, утверждённого Постановлением Правительства № 924 от 11.11.2011).

Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника».Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями.

Теперь рассмотрим ситуацию с возвратом мобильного телефона ненадлежащего качества (неисправного) по гарантии.

Таким образом, вернуть или обменять исправный мобильный телефон нельзя!
Как уже было отмечено большинство мобильных телефонов относятся к категории технически сложных товаров.

Это влияет на процедуру возвратом мобильного телефона и ненадлежащего качества (неисправного) по гарантии.

(в течение 15 дней со дня покупки) В первые 15 дней со дня покупки вернуть по гарантии мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) можно при наличии в нём любого недостатка.

В том числе, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право: — осуществить возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качества;

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Телефон должен сохранять потребительские свойства, иметь товарный вид, а также заводские пломбы и ярлыки.

Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату. Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Фасону;
  2. Габаритам;
  3. Комплектации;
  4. Цвету;
  5. Форме.
  6. Расцветке;

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.