Можно ли отменить уже сделанные регистрационные действия по межеванию в росреестре

Москва, Кадашевская набережная, 22/1 стр.1


2 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре для постановки участка на кадастровый учет, а также для учета изменений характеристик учтенных участков при отсутствии сведений о согласовании границ необходимо наличие межевого плана с актом согласования границ, а в случае их несогласования — наличие копии документа о разрешении земельного спора о границах.

В силу Закона о кадастре кадастровый инженер является должностным лицом. В случае нарушения норм проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана, в т.ч. составления акта согласования границ, возможно оспаривание действий должностного лица в порядке производства по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений.
Например, если кадастровый инженер не известит надлежащим образом правообладателей смежных участков, не приложит к акту согласования границ обоснованные письменные возражения или иным образом нарушит порядок согласования местоположения границ участков (ст.

39, 40 Закона о кадастре)

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

и Насонова Д.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по доверенности Лобецкого Д.О., поддержавшего доводы жалобы Петуховой Е.Б., возражения представителя Аникиной Р.М.

по доверенности Уварова Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда УСТАНОВИЛА: Петухова Е.Б. (с учетом уточненных исковых требований ) обратилась в суд с иском к Филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области, Аникиной Р.М. В обоснование заявленных требований указала, что 28 сентября 2011 года в ФГУ «Земельная кадастровая

Росреестр разъясняет: может ли собственник лишиться своего земельного участка?

Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков.

об отмене межевого плана, составленного на земельный участок с кадастровым номером , приложенный к заявлению ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ленинградской области № от 28 сентября 2011 года; об отмене решения о проведении учета изменений объекта недвижимости № от 30 ноября 2011 года.
Теперь даже для того, чтобы продать участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны это благо – процедура оформления земли в собственность стала действительно очень простой и дешевой. Однако и рассчитана она на добрых соседей. Как правило, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ.

В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд. При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка.

Что делать после межевания земельного участка

Межевой план – это документ, где содержатся данные относительно координат участка и его границ, что определяют площадь, принадлежащую конкретному собственнику.Такие устанавливаются после анализа предоставленной документации владельцем участка лично или взятой инженером при непосредственном проведении работ по установлению межи надела.План составляется на основании плана местности, где располагается участок или предоставленной по заявлению .Кроме данных о том, каким образом проходят границы участка, какие они имеют координаты, в плане содержится определенное количество информации, имеющей непосредственное отношение к участку, относительно которого составляется такой документ:Данные о площади надела и другие характерные признаки участка;Данные о том участке, что образуется в процессе выполнения работ, в результате каких обеспечивается подготовка различных документов для предоставления

Как провести межевание земельного участка

Шаг 2. Заключите договор с землеустроительной (межевой) организацией. Найти подходящую межевую организацию можно самостоятельно с помощью сети Интернет или по рекламным объявлениям в вашей кадастровой палате.

При заключении договора необходимо договориться об оплате услуг межевой организации.

Можно как заключить договор на условиях полной предоплаты, так и внести аванс. Стоимость работ по межеванию земельного участка определяется индивидуально и зависит от многих факторов: размера и конфигурации земельного участка, сроков проведения работ, местонахождения участка и др. Межевание выполняется привлеченной вами специализированной организацией и включает в себя обычно комплекс работ: — сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим)

Как избежать приостановления и отказа в государственной регистрации права

Итак, на что следует обратить внимание при подаче документов на регистрацию права или кадастровый учёт объектов недвижимости.

Шаг 3. Проведите межевание земельного участка.

1. Документы. Чтобы государственная регистрация прошла успешно в первую очередь подаваемые гражданином документы обязательно должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Так документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц, а предоставляемая доверенность должна быть обязательно нотариально удостоверена, а не представлена в простой письменной форме.
В случае с кадастровым учетом – предоставляемые в ведомство межевые и технические планы должны быть составлены качественно. К сожалению большая часть решений о приостановлении кадастрового учета связана именно с недобросовестно подготовленными кадастровыми инженерами межевыми и техническими планами.

Рекомендуем прочесть:  Забыл техпаспорт дома наказание

Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?

Участок обязательно ставится на кадастровый учет. Межевание между смежными участками происходит в процессе выполнения кадастровых работ, по окончании которых земля ставится на кадастровый учет. Завершающий этап – регистрация права собственности.

Каждая ситуация с оспариванием межевания имеет свои нюансы, но все же можно назвать самые распространенные причины конфликтов. В их числе: Межевание без согласия всех заинтересованных сторон.

Решить споры такого рода без обращения в Росреестр невозможно. Нарушения в ходе проведения геодезических или кадастровых работ.

Собственник может не согласиться с результатами и обжаловать их.

При успешном обжаловании спорный участок снимается с регистрационного учета для проведения землеустроительных работ заново. Соседи отказываются принимать участие в разрешении спора.

В этом случае дело, как правило,

Требуется отменить результаты межевания, из-за ошибки в кадастровой палате

В приложениях прикрепил 2 варианта: то, как дела обстоят сейчас и то, чего я хочу добиться. Желтая жирная линия — газовая труба среднего давления. АКТ у меня на руках, мне необходимо признать прошлое межевание недействительным и выполнить его заново с: а) не вылезающим за границы участка домом; б) площадью участка 12 соток.

ВОПРОС: как мне этого добиться? Если подавать в суд, то на кого, куда и что писать в исковом заявлении? Каков порядок решения данного вопроса в целом?

Спасибо! P.S: увеличенная территория, которую я хочу (дополнительные 3 сотки) и так лет 15, если не больше, огорожена моим забором и фактически находится в моем пользовании. Т.е. споров с соседями быть не должно, земля числится за С/Т и никому конкретному не принадлежит. 1.1.jpgjpg2.2.jpgjpg 09 Сентября 2015, 17:55, вопрос №969032 Михаил, г.

Ставрополь

    , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть

Росреестр разъясняет: может ли собственник лишиться своего земельного участка?

Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков.

Теперь даже для того, чтобы продать участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны это благо – процедура оформления земли в собственность стала действительно очень простой и дешевой.

Однако и рассчитана она на добрых соседей.

Как правило, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ.

В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд.