Может ли жена получить налоговый вычет если квартиру покупал муж

Имущественный налоговый вычет супругам


N 03-04-05/1-362 Вопрос: Летом 2010 г. супругами была приобретена квартира стоимостью 2 000 000 руб. Все документы на квартиру были оформлены на имя супруги как единственного собственника. С октября 2010 г. супруга не работает и состоит на учете в центре занятости.

Имеет ли супруг право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, учитывая, что квартира является совместно нажитым в браке имуществом? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 мая 2011 г.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке

Вычет за себя получен можно ли получить еще за супруга

Такое правило действует только в случае, если вычет был получен после 2014 года.

N 03-04-05/1-362 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Внимание Если возврат предоставлялся ранее, гражданин не сможет воспользоваться льготой независимо от того с какой суммы была предоставлена выплата. Видео Налоговый вычет в случае единоличного владения квартирой Имущество, купленное супругами в браке, признается совместной собственностью, что утверждено в статье 34 СК РФ.
По документам хозяином квартиры может считаться только муж или жена.

Однако это не отменяет вышеуказанного права. При этом распределение вычета осуществляется в соответствии с нормами, указанными в предыдущем пункте. Брак должен быть зарегистрирован до момента покупки квартиры.

В ином случае она будет принадлежать только одному супругу.

Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?

Право на вычет возникает вне зависимости от того, приобретена ли квартира за собственный счет или на кредитные средства.

Главная Другие вопросы по учету и налогам Налоговый вычет за супруга Добрый день! Я — индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной продажей, работаю на вмененке.

Допускается и совмещение этих двух источников финансирования покупки.

Размер вычета ограничен:

    Фактическими расходами на приобретение квартиры (доли в квартире, комнаты), но не более 2 млн рублей для каждого претендента. Фактическими расходами, но не более 3 млн рублей, на погашение процентов по кредиту – по ипотеке, где приобретенная квартира (доля в квартире, комната) выступает залогом, или по кредиту, взятому строго на цели покупки жилья.

К расходам на покупку квартиры можно отнести не только уплаченные продавцу по договору купли-продажи средства – стоимость жилья, но и документально подтвержденные расходы (перечень является исчерпывающим): на разработку сметных, проектных документов на отделку квартиры; на отделочные

Налоговый вычет при покупке квартиры если муж умер можно ли на жену

При этом в налоговый орган должна быть представлена налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для получения имущественного налогового вычета. Это должны быть бумаги, подтверждающие, что заявитель на законных основаниях претендует на вычет:

  1. квитанции, чеки, платежные поручения;
  2. договор купли-продажи или акт о приеме-передаче жилья;
  3. справка 2-НДФЛ;
  4. декларация 3-НДФЛ;
  5. заявление на вычет.
  6. выписка из ЕГРН;

Образец заявления о распределении долей имущественного налогового вычета между супругами скачайте здесь.

Если жилье куплено на заемные средства, дополнительно понадобятся:

  • соглашение с банком;
  • выписка из лицевого счета или справка о размере выплаченных процентов, выданная кредитором;
  • расписка продавца о получении денег.

Получение налогового вычета обоими супругами при покупке квартиры


Дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения налогового вычета между собственниками.

Следует знать, какой порядок действовал до вступления в силу изменений законодательства и после. При покупке недвижимости до 2014 года действовало следующее правило: имущественный налоговый вычет распределялся между супругами по заявлению мужа и жены или по размеру их долей. Ключевое значение имел вид собственности: совместная или долевая.
Следует рассмотреть каждый вид подробнее.

Если квартира покупалась в совместную собственность, при подаче документов на возврат НДФЛ муж и жена должны были предоставить заявление о распределении налогового вычета между собой.

Процентное соотношение могло быть любым: 50/50, 30/70 или даже 0/100. Про ипотеку при разводе с детьми Как делится квартира при разводе, читайте по ссылке: Размер вычета при распределении, к примеру, 50/50, составлял,

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?

При условии, что вы состоите в официальном браке и Ваша супруга имеет официальный доход. В этом случае квартира считается совместной собственностью супругов, и не имеет значения, кто из них оплачивал покупку.В Вашем случае по итогам 2020 года Вам необходимо, помимо стандартного пакета документов, прилагаемых к налоговой декларации, приложить заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами.

Бланк заявления можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru или получить в отделении Вашей налоговой инспекции.Ваша супруга сможет вернуть 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн щелково гибддру

При этом следует помнить, что ежегодно в виде имущественного вычета за покупку квартиры можно возвращать 13% официальных доходов, заработанных за год. Например, если зарплата Вашей супруги в 2020 году составляла 50 тысяч рублей в месяц, то есть 600 тысяч рублей в год, то вернуть по итогам 2020 года она сможет 13% от своих доходов, что составляет 78 тысяч рублей.

Особенности имущественного налогового вычета при покупке квартиры семьей: может ли муж получить его за жену?

Относится к основному имущественному вычету. В расчет данного вычета включаются стоимость приобретенного объекта и связанные с ним сопутствующие траты. Так, если плательщик НДФЛ стал обладателем квартиры без отделки и этот факт отмечен в договоре, он может добавить к вычету затраченные на ремонт средства.

Лимит по вычету – 2 млн рублей; Строительство дома или покупка земельного участка под ИЖС. Вариант основного вычета, при его применении допустимо увеличить сумму расходов для возврата налога за счет денег, израсходованных на работы по ремонту, подведение к строению коммуникаций – электричества, газа, водоснабжения, разработку сметы.

Сможет ли жена получить налоговый вычет, если я продам ей квартиру после развода?

Как налоговая к этому отнесется?

Предельный размер вычета также равен 2 млн рублей; Покупка квартиры по целевому кредиту или займу на возведение жилья. Относится к дополнительному вычету, позволяет получить компенсацию за потраченные на погашение процентов деньги. Предельная сумма, с которой предусмотрен вычет – 3 млн рублей.
Ярослав Ярослав, добрый день! Налоговая в первую очередь на документы смотрит, однако в вашей ситуации квартира является совместным имуществом супругов в общей совместной собственности ст.

34 СКОбщим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. чтобы ее продать друг другу ее надо разделить сначала на доли, например соглашением о разделе, обязательно нотариальным, далее при продаже доли опять нужен нотариус, т.е.

расходов уже тысяч на 15, легче сохранить право на вычет и получить его в будущем чем городить

О возможности получения налогового вычета, если купленная квартира оформлена на мужа

Независимо от размера зарплаты, каждый покупатель недвижимости может рассчитывать не более, чем на 13% от общей суммы затрат на жилье.Важно!