Может ли внучка несовершенолетняя получить долю в квартире по наследству

Может ли внучка несовершенолетняя получить долю в квартире по наследству

Как ребенку унаследовать квартиру

«За ребенка, не достигшего 14 лет, действуют его родители или законные представители, а с 14 лет он действует самостоятельно, но с согласия родителей, – объясняет адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – Необходимо понимать, что опекун, попечитель, родители и законные представители несовершеннолетнего не имеют никаких прав на полученную в наследство квартиру, так же как и ребенок не имеет прав на имущество родителей и опекунов».

Чтобы стать собственником, нужно принять наследство. До достижения ребенком возраста 14 лет это делают его представители. Подросток в возрасте от 14 до 17 лет самостоятельно решает, принять ли наследство или отказаться от него. Зачем отказываться от наследства? Дело в том, что унаследовать придется не только материальные ценности, но и долги.
Поэтому в случае, когда долговые обязательства превышают стоимость наследуемого

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Распространенная практика – завещать все свое имущество детям.

Но не менее распространенная – составлять завещание в пользу чужих людей и лишать наследства близких. Защищены ли несовершеннолетние дети от такого своеобразного волеизъявления родителя?

Да. Государство следит за тем, чтобы детские права не нарушались, поэтому законом предусмотрено понятие обязательной доли в наследстве.

Независимо от того, упомянуты ли несовершеннолетние сыновья и дочери в завещании своих родителей, они унаследуют обязательную долю наследства.

Им принадлежит не менее половины той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания. Право завещателя на передачу своего имущества кому бы то ни было ограничивается правом несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц на получение обязательной доли. Какие бы требования ни содержало завещание – передать все имущество благотворительным фондам или раздать любовницам – дети получат свою обязательную долю.

Несовершеннолетний не прописан в доле своего наследства, которое хотят продать

СтавропольОбщаться в чате

  1. 8,6рейтинг
  2. эксперт

Согласно ч.2 ст.37 ГК РФ Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Рекомендуем прочесть:  В какое ремя лучше подать на развод

То есть, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о выдаче разрешения на продажу доли несовершеннолетнего. При этом опека потребует от вас подтверждения приобретения или намерения приобретения нового имущества для несовершеннолетнего.

Размер приобретаемой доли должен быть не менее продаваемой по площади.Желаю удачи!

Кто имеет право на обязательную долю наследства

Само понятие «нетрудоспособность» законодательством не раскрывается, но его толкует Верховный Суд СССР. В своём постановлении суд указывает,что нетрудоспособным считаются:

  1. достигшие пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 — для женщин);
  2. несовершеннолетние.
  3. инвалиды I, II, III группы по результатам медико-социальной экспертизы;

То есть нетрудоспособными детьми могут являться в нашем случае дети-инвалиды (независимо от возраста), а также дети до 18 летнего возраста и после 55/60 лет.

Так как, если наследодателю где-то за 80, а его дочери 56 лет, ей будет причитаться обязательная доля как «нетрудоспособному ребенку». Даже если ребенок наследодателя появился на свет после его кончины, он тоже будет иметь вышеуказанное право. Бывают и такие ситуации, когда ребенок умершего завещателя был усыновлен другими людьми.

Наследование несовершеннолетними в 2020 году – читайте: как оформить наследство

Несомненно, наследование несовершеннолетними по закону имеет характерные отличия.

Это, в первую очередь, связано с тем, что нормы права направлены на максимальную защиту интересов детей. Также имущественные права ребенка на наследство возникают независимо от того, находились ли на момент смерти наследодателя родители в официальном браке. Отправляясь к нотариусу, вы можете задаться вопросом, можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка.

Письменное волеизъявление может касаться любого лица, об этом говорит основополагающий принцип наследственного права – свобода завещания. Однако сложность может возникнуть у наследника, когда он будет вступать в свои права. Читайте больше об этом вопросе в статье «».

Потенциальным наследником вполне может быть лицо до 18 лет, что обусловливается принципом свободы завещания, ведь гражданин вправе оставить имуществу любому человеку. Все мы наслышаны о том, как бабушки и дедушки трепетно относятся к своим внукам и желают позаботиться о них.

Положена ли внучкам умершего доля наследства, если они не фигурируют в завещании?


15 Октября 2020, 12:41 0 0 2087 ответов 583 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Федько Мария Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 583отзыва
  2. 2087ответов

Здравствуйте, Арина. Право на обязательную долю в наследстве имеют:ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании и настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону .То есть внучки не имеют права на наследство в этом случае.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата после больничного листа

Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка

Точно такими же привилегиями дети обладают и без официального документа, например, если погибает их отец, мать, бабушка и дедушка.

15 Октября 2020, 12:42 0 0 366 ответов 178 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
Первый случай довольно простой и понятный. А вот второй требует дополнительного разъяснения. Здесь все решают так называемые очереди. Прямыми наследниками являются дети, а вот внуки могут рассчитывать на определенное имущество в меньшей степени. Обратите внимание на тот факт, что в какой бы очереди не стоял ребенок, его доля всегда равна доле взрослых, находящихся с ним в равных положениях.

Государство никак не притесняет маленьких собственников, однако устанавливает для них несколько иные правила пользования полученным имуществом. Но об этом мы расскажем чуть позже. Вернемся к волеизъявлению. Кажется, что эта практика вполне проста.

Человек, заботясь о ребенке, завещает ему недвижимость или машину, деньги, ценные бумаги. Однако что если он делает это с целью отдать свои накопления посторонним, а своих кровных лишить всякой собственности? В этом случае государство встает на помощь всех детей и защищает их права.

Наследство внукам после смерти бабушки и деда

В таком случае раздел наследственного имущества возможен по соглашению всех наследников или по решению суда. Существует два варианта наследования внуками после смерти бабушки или дедушки: по завещанию и по закону (без завещания).

Приоритетным является первый вид. Внуки наследуют по закону, если бабушка или дед не составляли завещание.

является документ, составленный в установленной законом форме, в котором указана воля гражданина по передаче его имущества после смерти к определенным гражданам.К сведениюЕсли бабушка или дедушка перед смертью составили завещание, то внуки имеют право на наследство в случае, когда это прямо указано в завещании.Наследниками признаются лица, указанные в завещании в качестве преемников наследодателя.

Ими может быть любое лицо по выбору наследодателя:Наследники по закону (родители, дети, внуки, супруг и другие родственники);Иные граждане (сожитель,

Может ли несовершеннолетняя внучка через год вступить в наследство?

Наследники первой очереди1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.Статья 1146.

Наследование по праву представления1.Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.