Может ли работодатель возложить на работника дополнительные обязанности

Может ли работодатель возложить на работника дополнительные обязанности

Приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника


Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации. Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей.

Если этот «круг» каким-то образом меняется, придется корректировать трудовой договор. К СВЕДЕНИЮ! Никто не может обязать работника выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре. Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства.
Должностная инструкция. Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.

ВАЖНО! Руководители стараются заручиться доброй волей подчиненных при изменении их обязанностей, иначе вряд ли сотрудничество будет эффективным и продлится долго.

Оформляем увеличение должностных обязанностей работника

Каким образом оформить процедуру увеличения объема должностных обязанностей? Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Новые обязанности могут стать частью трудовой функции работника, а могут быть оформлены в виде дополнительной работы, выполняемой наряду с основной. В первом случае необходимо внести изменения в , а при желании — изменить и должностную инструкцию. Во втором случае требуется лишь письменное согласие работника.

1. Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, устанавливающим не только трудовую функцию работника, круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

Назначение дополнительных обязанностей

Однако, в нем необходимо отметить ряд важных элементов:

  1. Новые обязанности – их перечень, содержание и объем.
  2. Должность. Этот пункт указывается только тогда, когда поручаемая работа относится к другой должности.
  3. Срок, в течение которого на работника возлагаются обязанности. Это может быть строго определенный срок, также может быть указано условие, при наступлении которого прекращается необходимость в выполнении обязанностей (выход из отпуска по уходу за ребенком, выход из очередного отпуска и т. д.)
  4. Причина возложения дополнительных обязанностей. К примеру, это может быть отпуск сотрудника, который выполняет эту работу, сокращение штата, болезни и другие причины.
Рекомендуем прочесть:  Если год нет прописки какой штраф

В любой организации люди уходят в отпуск, на больничный, едут в командировки или на обучение. Поэтому часто возникает необходимость замены одного специалиста другим.

Какой способ

Можно ли возложить обязанности без согласия работника

60. 2 ТК РФ С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Важно Если речь идет о заместителе… В случае исполнения обязанностей начальника основным штатным заместителем заместитель фактически выполняет функции, предусмотренные его трудовым договором и должностной инструкцией.

Поэтому однозначно не требуется согласия заместителя директора или заместителя директора по общим вопросам на возложение на него обязанностей директора, заместителя главного редактора на возложение на него обязанностей главного редактора, заместителя начальника отдела маркетинга на возложение на него обязанностей начальника отдела маркетинга.
Однако если это заместитель по какому-то узкому направлению деятельности основного работника, вопрос о правомерности возложения на него всех обязанностей первого становится более спорным. Пример 6.

Образец приказа о возложении дополнительных обязанностей на работника


Оформляя документацию, следует учитывать круг регламентируемых по конкретной профессии обязанностей и предъявляемые к ней квалификационные требования.При возникшей производственной необходимости выполнения работы, не учтённой внутренней нормативной документацией, составленной по конкретной должности работника, необходимо вести в неё соответствующие изменения.

Для этого необходимо откорректировать документацию, регламентирующую трудовые отношения.

Нормы законодательстваТрудовым Кодексом определены права каждого работника субъекта хозяйствования на работу в соответствии с требованиями оформленного соглашения с работодателем. Он не уполномочен вменять дополнительные обязанности наёмным работникам без получения их согласия. Для правомерного внесения изменений в документацию,

Дополнительные обязанности работника как оформить

Например, работник должен в течение рабочей смены оформлять документы для десяти клиентов, а если ему поручают обслуживание еще пяти, то это считается увеличением объема работ.

Статья 60.2 ТК РФ не содержит четких правил, какой вид оформления должен использоваться в том или ином случае. Большинство предприятий оформляют возложение на сотрудников дополнительных должностных функций в порядке совмещения. В любом случае дополнительный объем работ должен оплачиваться. Приведенные способы возложения дополнительных обязаностей следует отличать от внутреннего совместительства – заключения еще одного трудового договора с работником на выполнение им других трудовых обязанностей в свободное от основной работы время (ст.
60.1 ТК РФ). Такой договор может быть бессрочным, или заключаться на определенный срок, а работа по нему не должна превышать 4 часов в день (кроме дней, когда сотрудник полностью свободен от основной работы).

Можно ли возложить обязанности без доплаты: нюансы оформления

При этом опираться рекомендуется на положения статьи 60.2 ТК РФ. Это значит, что к действующему договору подписывается дополнительное соглашение.Сотрудника нанимают как внутреннего совместителя на еще одну должность.

Здесь главная опора – статья 60.1 ТК РФ. Важно прийти к компромиссу, который устраивает всех.

Возможно ли возложить обязанности без доплатыИ здесь можно найти решение, но допустимо применить только два способа.Указание соответствующей информации в .

Тогда оформляют ещё одно Трудовое Соглашение.При любом варианте не обойтись без выплаты сотруднику дополнительного вознаграждения.Трудовой Кодекс вопрос оплаты никак не регламентирует. Потому этим занимается сам руководитель совместно с подчиненными.

Надо написать, что на время отсутствия сотрудника со схожими функциями возможно выполнение его работы другими членами коллектива.

Как вменить работнику дополнительные обязанности без доплаты

Такое совмещение считается выполнением работы по трудовому договору, и доплата сотруднику начисляться не будет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, письмо Роструда от 24 мая 2011 г.

№ 1412-6-1). Запомните главное Говорит: Лариса Гордеева – начальник отдела кадров ООО »Персонал-Групп Т» (г.

Томск): – Временное исполнение дополнительных обязанностей без освобождения от основной работы возможно в трех формах: совмещение должностей (профессий), увеличение объема работ (расширение зон обслуживания), а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Трудового кодекса РФ о праве работника на получение заработной платы в соответствии не только со своей квалификацией, но и сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы.