Могут ли поставить на декретное место

Могут ли поставить на декретное место

Можно ли уйти в декрет с декретного места?


Этот период называется отпуском по УЗР (уходу за ребенком). Надо сказать, что декрет по УЗР делится в свою очередь на два периода:

    1. от рождения ребенка до полутора лет 2. от полутора до трех лет.

На период, пока сотрудница находится в декрете по УЗР или БиР, освобождается рабочее место, которое и называется декретным или декретной ставкой. Соответственно, работодатель имеет право взять на работу временного сотрудника. Как правило, с ним заключают срочный трудовой договор с указанием даты заступления на новое место и даты освобождения от трудовых обязанностей.

Но как быть, если женщина, которая заняла декретную должность, сама со временем забеременела? Такая ситуация законом тоже предусмотрена. Согласно действующему законодательству, будущая мама на временном месте работы тоже имеет право уйти на отдых по БиР.

Как уйти в декрет с декретного места — особенности и частности

В него можно уйти по своему заявлению, и заниматься воспитанием ребенка вплоть до его третьего дня рождения.

А после родов она может быть освобождена от трудовых обязанностей по УЗР.
Декретом в разговорной речи обычно называют и тот, и другой виды отпусков. Когда работница использует любой из них (обычно каждый последовательно), по закону работодатель обязан сохранить за ней ее должность. Это важнейшая гарантия, которую государство предоставляет женщинам в целях увеличения рождаемости.

Но как быть в этой ситуации руководителю, кто будет выполнять обязанности новоиспеченной мамы. Трудовым кодексом в таком случае допускается принять на эту должность нового человека, только , до того момента, когда декретчица выйдет из отпуска на работу (статься 59 ТК РФ).

Это и есть то самое декретное место.

Новым работником может стать тоже женщина, и она точно также может забеременеть.

Все о декретной должности

Должность остается прежней, но оклад может увеличиться.

Вновь принимаемый на работу сотрудник должен четко осознавать, что если он не «приживется» в коллективе и не покажет себя в работе, трудовые отношения после выхода из отпуска основной сотрудницы с ним прекратят. Поэтому с работником будет заключен срочный трудовой договор с указанием окончания времени работы – до выхода соответствующего сотрудника из декрета.

Важно также понимать и тот факт, что даже если основной сотрудник не захочет возвращаться на работу, место может быть отдано кому-то другому.

Часто работодатели хитрят и просят выйти родившую маму на работу на 1 день, чтобы уволить этим числом неугодного рабочего с декретного места. Но и новенькие сотрудницы могут продлить свой срочный договор, если в этот период забеременеют и тоже уйдут в декрет. Работодатель будет вынужден продлить договор до окончания их отпуска по беременности и родам.

Могут ли сократить, если вы работаете вместо декретницы?

Также это должно быть подтверждено специальным документом, который называется «Штатное Расписание». Знайте, что при сокращении работников из штатного расписания исключаются штатные единицы, либо уменьшается их количество.

То есть получается следующее, что работодатель не может просто так сократить работника, не убрав при этом соответствующую должность (работу0, иначе если он данную должность не уберет, а работника уволит, это будет считаться неправомерным действием с его стороны и может быть обжаловано в суде. Подтверждает это пункт 2.3 Определения Конституционного суда РФ от 17.12.2008 г.

№1087-0-0. Также за женщиной которая на данный момент находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, работодатель по закону обязан сохранить рабочее место, подтверждает это часть 4, статьи 256 Трудового Кодекса РФ.

Декретная ставка. Достоинства и недостатки

Соответственно, декретная ставка – это должность, которую занимала женщина до ухода в отпуск по беременности и родам, куда вернуться она имеет право в любое время в течение или по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Также знайте, что согласно закону уволить женщину по сокращению имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, запрещено законом, а именно часть 4 статьи 261 Трудового Кодекса РФ.

Законодательство не позволяет уволить беременную женщину или ухаживающую за малышом до 3 лет (ст.

256 ТК РФ). Ее место работы будет сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска, когда бы он ни случился. На период отсутствия постоянной сотрудницы работодатель берет на ее место другого человека, который освободит его, когда вернется прежняя работница. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Трудоустройство на декретную ставку может носить только временный характер.
Чтобы обеспечить функционирование той должности, с которой ушла в декрет основная работница, у работодателя есть два возможные пути. Каждый из них предусматривает свою нюансы оформления.

Внутренний перевод или совмещение.

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Согласно трудовому законодательству и нормам социальной защиты населения, весь этот период полностью оплачивается, а поскольку он довольно продолжительный, работодатель обычно нанимает временного работника на место забеременевшей работницы. Можно ли уйти в декрет с декретной должности?

Как правило, тем, кто устраивается на место служащей, находящейся в отпуске по беременности и родам (который, заметим, обычно плавно перетекает в отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет) оформляют срочный трудовой договор.

Такой тип трудового документа подразумевает четко обозначенную дату будущего увольнения, и это абсолютно правильно – ведь нового сотрудника берут лишь временно. Тем не менее беременность иногда случается совершенно не по плану, поэтому может возникнуть ситуация, когда нужно оформить декрет на декретном месте.
И конечно же, и у работницы, и у работодателя возникает вопрос: можно ли это официально оформить и как в этом случае необходимо поступить с выплатами и увольнением?

Прием сотрудника на декретное место

О цене ваших моральных принципов Вагонные споры29 комментариев (последний 01.07.2013 09:42) Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43) Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26) Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли поверять тахографы

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Кадровый учет и кадровое делопроизводство | 09.09.2011 21:25

Тигон Тупой вопрос. Но очень нужна грамотная информация.

Сотрудница ушла декрет. Когда на ее место можно принять нового сотрудника? После ее ухода в отпуск по беременности и родам или когда она уйдет уже в отпуск по уходу за бейбиком? Я склоняюсь к первому варианту, но мой начальник настаивает на втором Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2020 Superjob

Все о декретной должности

Поэтому с работником будет заключен срочный трудовой договор с указанием окончания времени работы – до выхода соответствующего сотрудника из декрета.

Важно так же понимать и тот факт, что даже если основной сотрудник не захочет возвращаться на работу, место может быть отдано кому-то другому.

Часто работодатели хитрят и просят выйти родившую маму на работу на 1 день, чтобы уволить этим числом неугодного рабочего с декретного места. Но и новенькие сотрудницы могут продлить свой срочный договор, если в этот период забеременеют и тоже уйдут в декрет.

Работодатель будет вынужден продлить договор до окончания беременности. Имейте в виду, что если сотрудница на замене соберется в отпуск по уходу за ребенком, то действие договора не продлевается, он будет расторгнут в соответствующий срок.

А окончанием срока, как мы уже знаем, является выход первой рабочей на свою должность. Если же замещающий сотрудник пришелся к месту, то в компании ему могут предложить другую аналогичную должность согласно штатному расписанию, либо организовать иную и создать условия на новом месте работы.

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы

1.Что понимается под декретной ставкой? Итак, начнем с самого основного: что значит декретная ставка?

Сразу оговоримся, что законодательно такой термин нигде не закреплен.

В обиходе под этим термином понимается позиция, освободившаяся в связи с уходом основного (постоянного) сотрудника в отпуск по беременности и родам (далее – отпуск по БиР) и/или по уходу за ребенком. 2.Каков порядок приема работника на освободившуюся должность? Каковы его отличия от трудоустройства в обычном порядке?

Главным отличием при оформлении на декретную ставку является срочный характер заключаемого трудового договора. Обычно в таком договоре прописывается не точная дата его окончания, а событие, на основании которого трудовой договор считается расторгнутым – таким событием является выход основного сотрудника из декрета на работу.

3.Какова продолжительность такого трудоустройства?