Могут ли пенсионера выселить из муниципальной квартиры за долг по соц наму

Выселение из муниципальной квартиры


Порядок выдачи жилья, выселения и проживания по договору социального найма регламентируется статьями 49-91 ЖК РФ. По ст. 84 данного кодекса предусматривается 3 сценария выселения из муниципальной квартиры: Переселение в более благоустроенное муниципальное помещение или как минимум равное, применяется при выселении вследствие форс-мажорных обстоятельств — планирования дома под снос, изъятия под реконструкцию, появление в квартире количества жильцов, больше допустимого для её площади и так далее.

Выселение в менее благоустроенное муниципальное помещение — применяется по отношению к злостным неплательщикам коммунальных платежей, истцом по таким делам выступает муниципалитет. Окончательное выселение без права на получение жилья по договору социального найма — наиболее тяжелый вариант, предусматривающий сложное судебное разбирательство, истцами обычно выступают сожители и соседи ответчика, часто совместно с муниципалитетом.

Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате

Согласно положениям статьи, наниматель может быть выселен, если не погашает шесть и более месяцев.

Существует ряд уважительных причин, при наличии которых гражданин не может быть лишен права проживания, даже если услуги ЖКХ не оплачены:

  1. Тяжелая болезнь нанимателя;
  2. У жильца есть несовершеннолетние дети;
  3. Наниматель получил инвалидность.
  4. Проживающий испытывает значительные материальные трудности, например, из-за сокращения на работе;

Схожий список уважительных причин определен для лиц, которым угрожает .

Для таких собственников, предусмотрены дополнительные факторы, освобождающие от процедуры принудительного выселения:

  1. В доме живут дети умершего нанимателя.
  2. Наниматель имеет статус сироты;
  3. Проживающий получил инвалидность вследствие травмы или хронического заболевания, приобретенного в процессе службы;
  4. Жилец имеет пенсионный возраст;

sovetnik36.ru

В случае отказа, проживающие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления иного жилья.

Однако законодательство предусматривает определенный перечень исключений, в соответствии с которым, не все лица подлежат выселению из специализированного жилого фонда.

О том, какие лица и в каких случаях не могут быть выселены из служебных квартир и комнат в общежитиях, рассказывает адвокат Олег Сухов.

В соответствии с новым Жилищным кодексом, а также вводным законом к нему, не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилья граждане, при условии, что они и близкие члены их семьи не имеют иного жилья на праве пользования или праве собственности.

Внимание При расторжении брака ребенок может быть выписан и прописан на новом месте с родителем, с которым совместно проживает.

Если речь идет о детях без родительского попечения, разрешение на выселение дают органы социальной защиты.

Выселяют ли из квартиры, если нет другого жилья?

Что делать, советы

И договор найма действует ровно до тех пор, пока они существуют: с увольнением заканчивается и право пользования служебным жилищем.

Это должно быть прописано в договоре. Бывают исключения, связанные с признанием жилого помещения аварийным, сносом или переводом его в , личным желанием нанимателя в связи с приобретением собственной квартиры и т.д.

В первых трех случаях предоставляется другое жилье. Какие же причины могут побудить наймодателя обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды и последующем выселении жильцов?

Все они перечисляются в 83 статье ЖК РФ: нарушение прав и интересов соседей (асоциальное поведение, хулиганство, ночные шумы и т.п.); пользование жильем не по назначению (например, сдача в поднаем или использование для торговых и производственных целей); неуплата за услуги ЖКУ без уважительных причин свыше 6 месяцев; умышленное повреждение жилья, ведущее к его разрушению (незаконная перепланировка, нарушение санитарных и других норм и т.п.);

Выселение из квартиры за долги ЖКХ

Но в отличие от органов муниципалитета они не могут ставить вопрос в суде об освобождении квартиры. Таким правом наделен муниципалитет.

Только он может инициировать процесс выселения, обобщив общий долг.

Суд единственной государственный орган, которому дано право разрешения подобных споров с вынесением окончательного вердикта. Порядок освобождения жилья предусмотрен Жилищным кодексом РФ. Гражданско-процессуальное законодательство устанавливает процедуру разбирательства дел на за долги. Практика освобождения квартира за долги очень непростая.
Во-первых, необходимо доказать наличие систематической неуплаты услуг в течение шести месяцев. Если наниматель вносит периодически символическую сумму сто рублей, то прерывается шестимесячный срок.

Отсутствует причина для обращения в судебные инстанции. Во-вторых, соблюдение принципа предоставления другого помещения годного для проживания с соблюдением санитарных норм.

Верховный суд постоянно предлагает обзор .

Как выселить из муниципальной квартиры жильца?

Например, квартирант может быть признан нуждающимся в жилье. Обычно подобное применяется к слабозащищенным слоям общества:

  1. пенсионерам;
  2. лицам, признанным малоимущими.
  3. инвалидам;
  4. детям;

Люди, прожившие всю жизнь в одной государственной квартире и отказавшиеся от приватизации, рискуют лишиться части жилья, т.

Его право на проживание сохраняется, даже если на то нет юридических и документальных оснований.
к. государство защищает не только их, а весь конституционный строй в целом, а также учитывает жилищные проблемы остальных граждан.

Как выселить человека из муниципальной квартиры, если он нарушает условия общежития указанные в ? Для этого должны быть веские основания, которые необходимо доказывать в судебном порядке (ст. и ГПК РФ). Иск может подать только собственник. Квартиранты должны составить жалобу и обосновать свои претензии в письменном виде.

Выселение из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

Нюансов много, поэтому постараемся разобрать их с позиции законодательства. Читайте наши другие материалы: «» или «» Любой гражданин нашей страны имеет право на жилье.

Малоимущие слои населения получают право на пользование неприватизированными квартирами из государственного фонда жилья.

Даже если человек прописан в муниципальной квартире, его можно выселить. Возникает вопрос, в каких случаях?

Обычно они связаны с нарушением режима проживания в квартире.

Согласно ст. 84 ЖК РФ, выселение из муниципального жилья следующее: …с предоставлением новой квартиры или комнаты в общежитии; …без предоставления другого жилья; …добровольно нанимателем и членами его семьи; …без согласия, т.е. выселение в принудительном порядке через суд. Прежде чем выселить жильца, необходимо лишить его права пользования жильем.
Следовательно, истец требует не только отселения жильца, но и прекращения у выселяемого права пользования жилым помещением.

lic-r.ru

Основанием для подачи иска может являться:

    Отсутствие родственника по месту проживания в течение длительного времени. Факт проживания родственника в ином месте. Неоплата счетов по коммунальным услугам. Нарушение общественного порядка и др.

Вернуться к содержанию ↑ ✔ Несовершеннолетних. Выселить несовершеннолетних можно только вместе с родителем либо официальным опекуном. Процедура выселения имеет различия, но основания в обоих случаях одинаковые.

Важно В соответствии со ст.103 ЖК РФ, есть категория лиц, выселение которых без предоставления альтернативного жилья не допускается.

К ним относятся:

    Граждане, ушедшие на пенсию по старости/выслуге/состоянию здоровья. Инвалиды, относящиеся к I и II группам, которые получили травмы при исполнении профессиональных обязанностей либо по вине вышестоящего руководства (если речь идет о военных, то при условии получения ранения или контузии в период прохождения службы).

Выселение из муниципальной квартиры

67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.

На основании ст.70 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.