Могут ли иностранцы покупать недвижимость в россии

Могут ли иностранцы покупать недвижимость в россии

Покупка квартиры иностранным гражданином в России


Чем это грозит российскому рынку недвижимости, на каких условиях сегодня иностранцу доступны российская земля, квартиры и дома, разберемся в статье. Ни конституция, ни федеральные законы не ограничивают право иностранцев владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом на территории РФ. Законодательно запрещено приобретать земли:

  1. государственных природных заповедников;
  2. на территории которых находятся объекты оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры;
  3. недр, континентального шельфа и лесного фонда;
  4. сельскохозяйственного назначения (возможна только аренда);
  5. приграничных зон;
  6. в закрытых административных районах (список городов и районов можно найти в Постановлении Правительства от 05.07.2001 № 508).

Примечание: в городах со спецрежимом запрещается и покупка жилой недвижимости иностранцами.

Не имея российского гражданства можно купить дом или квартиру, участок под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства.

Все о том, как иностранцу купить квартиру: документы, оформление и налоги

Для застройщика нет никакой разницы, кто является стороной ДДУ или договора купли-продажи.

Ею может быть:

  • иностранец;
  • российский гражданин,
  • лицо без гражданства.
  • юридическое лицо;

Все они имеют право приобрести самую разную недвижимость, как жилую, так и нежилую, например, апартаменты.

Застройщик заинтересован только в том, чтобы договор исполнялся и денежные средства от участника долевого строительства поступали. Разговоры о том, чтобы ужесточить требования к иностранцам ведутся уже давно. Отдельные лица выступают с инициативой ужесточения сделок с недвижимостью для иностранных лиц и требуют ввести специальные разрешения.

Несмотря на бурные дискуссии подобный законопроект не был принят. Конституция в п. 3 ст. 62 уравнивает в правах российских, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Все они могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, а также имеют возможность судебной защиты своих прав.

Сделки с недвижимостью иностранных граждан в России в 2020 году.

Тем не менее существует круг лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, которые готовы приобретать недвижимое имущество (например с целью ПМЖ).

Исключением могут считаться случаи, в отдельном порядке устанавливаемые и прописываемые в Федеральном законодательстве либо в международном договоре страны.

В соответствии с Российским законодательством (Конституция России – статья 62, ч. 3) иностранные граждане и вообще любые лица не обладающие Российским гражданством в то же время имеют все аналогичные права и ровно такие же обязанности как и лица его имеющие.

Законами государства не предусматривается каких-либо ограничений, налагаемых на иностранных граждан либо лиц не имеющих федерального гражданства, и препятствующих им приобретать недвижимое имущество на рынке жилой городской или загородной недвижимости.

Как иностранцу купить недвижимость в России

Ею может быть:

  • юридическое лицо;
  • иностранец;
  • российский гражданин,
  • лицо без гражданства.

Все они имеют право приобрести самую разную недвижимость, как жилую, так и нежилую, например, апартаменты.

Застройщик заинтересован только в том, чтобы договор исполнялся и денежные средства от участника долевого строительства поступали. Разговоры о том, чтобы ужесточить требования к иностранцам ведутся уже давно. Отдельные лица выступают с инициативой ужесточения сделок с недвижимостью для иностранных лиц и требуют ввести специальные разрешения.
Несмотря на бурные дискуссии подобный законопроект не был принят.

Конституция в п. 3 ст. 62 уравнивает в правах российских, иностранных граждан и лиц без гражданства. Все они могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, а также имеют возможность судебной защиты своих прав. Определенный перечень ограничений для иностранных лиц все же есть.

Как иностранцу купить недвижимость в России

Иностранцы имеют первоочередное право покупки только на землю, где расположено принадлежащее им жилое строение. Каких-то поблажек и льготных условий на приобретение гражданства или постоянного вида на жительства у иностранца с квартирой не будет.

На жилплощади на время пребывания на территории РФ можно зарегистрироваться.

Это законно, но с регистрацией никакого особого статуса не появляется. Методические рекомендации Росреестра утвердили единый для всех регионов порядок оформления сделки.

Регистратор обязан проверять законность нахождения покупателя на территории нашей страны. Законные основания пребывания:

  1. вид на жительство;
  2. разрешение на временное пребывание.
  3. виза;
  4. миграционная карта;

Для совершения купли-продажи не гражданину РФ необходимо иметь удостоверяющие личность документы с проставленным апостилем (штампом), переведенные на русский язык, заверенные нотариально.

Недвижимость для иностранцев.

Правила покупки

Перевести паспорт можно в Краснодаре, здесь есть несколько контор, которые очень быстро и корректно занимаются переводами документов.

Переведенный на русский язык паспорт должен заверить российский нотариус. российская виза, если иностранец из той страны, где с Россией визовые отношения согласие супруга на приобретение недвижимости, если иностранец в браке.

Согласие также нужно заверить у российского нотариуса. Если согласие заверено у нотариуса в родной стране, на нем должен стоять апостиль – специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ. По факту все эти переводы и заверения делаются за один день, на все про все уходит буквально час, максимум два.
Можно ли иностранцу зарегистрироваться в приобретенном жилье на территории России По закону РФ иностранный гражданин после покупки жилья в России может зарегистрироваться по месту жительства.

Как иностранцу приобрести недвижимость в России

Осуществить все эти операции можно, даже не обладая российским гражданством.

Существует, однако, перечень земель, приобретать которые иностранным гражданам строго запрещено.

К ним относятся:

    угодья сельскохозяйственного назначения; земли в приграничных зонах; в лесном фонде; на территории заповедников; территории, где расположены оборонные объекты; в административных районах закрытого типа. Покупать, в том числе и жилое имущество, иностранцам не разрешено и в городах со спецрежимом, например, в Железногорске или Зеленогорске. Какие льготы дает российская недвижимость К великому разочарованию многих необходимо отметить, что никаких льгот и поблажек вступление в право собственности недвижимостью на территории Российской Федерации не дает.

    Это означает, что ни вид на жительство, ни гражданство получить на льготных условиях не получится.

Покупка недвижимости в России

Из первых строк договора понимаем, что для ЭТОГО покупателя ЭТА недвижимость не подходит!

Причины: Цель покупки квартиры в России, у этих иностранцев, не просто проживание в квартире, но и оформление миграционных документов, оформление вида на жительство. В ЭТОМ жилом комплексе продавали апартаменты, а не квартиры.

Для миграционного учета и оформления вида на жительства иностранцев в России апартаменты не годятся. Сама по себе покупка иностранцем в России апартаментов – обычная ситуация. Но в нашем случае, иностранцам квартира нужна была не только для проживания, но прежде всего для оформления вида на жительства.

Для этого апартаменты в России не годятся.

Согласно законодательству РФ апартаменты – нежилые помещения.

А в нежилых помещениях в России запрещен учет (регистрация) в апартаментах по месту жительства. Купив эти апартаменты, иностранец не сможет в них зарегистрироваться (встать на миграционный учет).

Как иностранцу купить недвижимость в России в 2020

Например, иностранцы (физические лица и организации, уставный капитал которых принадлежит более чем на 50% иностранцам) не вправе иметь в собственности расположенные в России земельные участки сельскохозяйственного назначения, но могут владеть такими участками на праве аренды.

Иностранным гражданам запрещено покупать недвижимость в отдельных приграничных территориях.

В Российской Федерации реально реализованы конституционные положения о равенстве прав и обязанностей граждан России и иностранцев в гражданских отношениях. В отношении недвижимого имущества это реализуется в том, что иностранцам в Российской Федерации гарантированы законом и реально обеспечены те же государственные услуги, та же информационная обеспеченность, те же права, что и гражданам России.