Модели общедомовых приборов учета в мкд

Все об общедомовых приборах учета в многоквартирных домах


Общедомовые приборы учета воды в многоквартирных домах избавляют от необходимости платить по так называемым нормативам; контроль состояния коммунальных сетей; оплата той части услуг, которая не зафиксирована индивидуальными счетчиками. С момента принятия изменений в законодательстве, обязывающих потребителей устанавливать счетчики, прошло много времени, но споры о необходимости такого шага не утихают до сих пор. Пока еще нет развитой практики по поводу того, каким образом наказывать за неустановку ОДПУ, хотя регулярно появляется информация, что санкции вот-вот начнутся.

Основным аргументом противников этого мероприятия является наличие в квартирах индивидуальных счетчиков. В связи с подорожанием коммунальных услуг, особенно газа, подавляющее большинство граждан уже обзавелись индивидуальными счетчиками.

Так зачем же устанавливать общедомовой счетчик газа в многоквартирном доме?

Одпу в многоквартирном доме – установка и проверка приборов

Монтируются они в технических помещениях, недоступных простым гражданам во избежание повреждений: в подвалах, подсобных комнатах. На сегодняшний день приборы устанавливаются на следующие виды ресурсов: Тепловая энергия – тахометрический, вихревой, ультразвуковой, электромагнитный.

Устанавливать их в России начали с 2009 году, после выхода закона о снабжении зданий приборами учета тепловой энергии. Растущие цены также стимулировали население к учету энергии именно таким способом.

Коллективный счетчик может быть установлен только по решению собрания жильцов.

Холодная и горячая вода.

Процедура замены общедомового прибора учета в многоквартирном доме

2.

Электричество. Бывают индивидуальными, многотарифными. Многотарифный ОДПУ – реальный способ сэкономить на электроэнергии. Принцип его работы таков: в ночное время суток тариф значительно меньше, чем в дневное время. В пиковые часы с 7 до 10 утра и с 5 до 9 вечера оплата по тарифу возрастает.
Направить заявку на заключение договора на замену общедомового прибора учета и приложенные к ней документы в ресурсоснабжающую организацию. 3. В течение 10 рабочих дней со дня получения ресурсоснабжающей организацией заявки обеспечить доступ представителям ресурсоснабжающей организации к месту установки общедомового прибора учета.

4. Выполнить технические условия, предоставленные ресурсоснабжающей организацией.

5. В течение 15 рабочих дней со дня получения проекта договора на замену общедомового прибора учета подписать предоставленный проект и направить его в ресурсоснабжающую организацию. Обоснование: Согласно ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г.

N 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, с 01.07.2010 г. организации, которые осуществляют снабжение водой, природным

Обслуживание общедомовых приборов учета: перечень услуг и порядок оплаты

С 6 августа 2020 года жилищные инспекторы начали проверять наличие общедомовых приборов учета в МКД. Если ОДПУ не находят, выдают предписания установить или штрафуют.

Чтобы не получить штраф, . Скачайте полезные образцы актов: Еще больше полезных актов и образцов можно . Обычно ОДПУ используются для воды, тепловой энергии, электричества, газа. Их монтаж производится в технических помещениях, таких как подвалы, подсобные комнаты.

То есть там, куда не могут проникнуть посторонние граждане и нанести устройствам вред.

Сейчас приборы предусмотрены для таких ресурсов: Тепловая энергия – тахометрический, вихревой, ультразвуковой, электромагнитный счетчик. В нашей стране их монтаж начали в 2009 году, после появления закона о снабжении зданий приборами учета тепловой энергии. Рост тарифов также послужил стимулом для населения, чтобы контролировать отопление этим способом.
Отметим, что коллективный счетчик устанавливается исключительно по решению собрания жильцов.

Электричество.

Общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме: благо или наказание

Оплачивая отопление в многоквартирном доме по счетчику, вы сможете контролировать энергопотребление и вести учет расходов. Это не единственная цель установки ОДПУ.

Другая цель, которую преследует управляющая компания, — стимулирование жильцов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу.

Если двери и окна в подъезде будут плотно закрыты, тепло сохранится, а жители получат услугу в полном объеме. Следует сразу упомянуть, что ОДПУ сам по себе ничего не экономит.

Это всего лишь прибор учета, дающий более точные данные для определения итоговой суммы оплаты за отопление, нежели нормативы. Впервые об общедомовых счетчиках заговорили еще в 2009 году, когда был издан Федеральный закон №261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

.

В первоначальном варианте закон предписывал обязательную установку ОДПУ в многоэтажных домах до 1 января 2012 года.

Общедомовые приборы учета (ОДПУ) в многоквартирном доме

Размер оплаты коммунальных услуг формируется с учетом двух моментов:

  1. тарифные ставки.
  2. объем ресурса, потребляемый домом;

Тарифы ЖКХ повышаются ежегодно, и воздействовать на это ни УК, ни потребители не могут. Однако можно повлиять на объем расходуемых ресурсов, снижение которого позволит получить реальную экономию.

Установка ОДПУ в МКД дает несколько преимуществ:

  1. между ресурсовиками и потребителями разделяются убытки за те потери, которые неизбежно присутствуют на магистральных сетях;
  2. фиксируются факты потери ресурсов.
  3. потребление коммунальных ресурсов оплачивается по факту;

Только при использовании ОДПУ управляющая организация может достоверно установить, какое количество ресурсов потребляется в МКД.

О том, как можно реально экономить в ТСЖ, редакции журнала рассказал председатель ТСЖ «Отрада-12».

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать

Их монтаж производится в технических помещениях, таких как подвалы, подсобные комнаты.

Даже при наличии в квартирах индивидуальных приборов учета потребность в общедомовых счетчиках не исчезает.
То есть там, куда не могут проникнуть посторонние граждане и нанести устройствам вред. Сейчас приборы предусмотрены для таких ресурсов: Тепловая энергия – тахометрический, вихревой, ультразвуковой, электромагнитный счетчик.

В нашей стране их монтаж начали в 2009 году, после появления закона о снабжении зданий приборами учета тепловой энергии. Рост тарифов также послужил стимулом для населения, чтобы контролировать отопление этим способом. Отметим, что коллективный счетчик устанавливается исключительно по решению собрания жильцов.

Электричество. Приборы существуют индивидуальные, многотарифные. Второй вариант действительно позволяет сократить затраты на оплату электроэнергии. Принцип его работы состоит в том, что ночью тариф существенно ниже, чем днем.

В часы наиболее активного использования ресурса, то есть 7:00 – 10:00 и 17:00 – 19:00, оплата возрастает. Холодная, горячая вода.

Общедомовые приборы учета воды

Не менее частый вопрос: кто должен платить за приобретение общедомовых водосчётчиков.

Федеральный закон (№261-ФЗ) «» в ч. 5 с. 13 предполагает обязательную установку общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, возлагая обязанности по приобретению и монтажу на управляющие организации и собственников. Ответственность за сохранность и функциональность тоже возлагается на них.

Статья 158 «Жилищного кодекса РФ» закрепляет обязанности жильцов в отношении компенсации затрат на обслуживание общей территории. При этом различают 2 вида собственников: Владельцы жилых помещений (квартир) в многоквартирных домах – приватизировавшие квартиры хозяева со свидетельством о праве собственности.

Муниципалитеты, как обладатели права собственности многоквартирных домов. Управление муниципального имущества, осуществляющее управление этими домами, путём заключения договоров, делегирует право:

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности. Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.Установка ОДПУ позволяет:

  1. оплачивать за потребление ресурса по факту;
  2. разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками;
  3. фиксировать потерю ресурсов.

Таким образом, наличие ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление ресурсов в доме.Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), собственники оплачивают то, что потребили по факту.