Мфц договор купли продажи дома

Какие документы нужны для оформления купли продажи дома с участком в мфц


Регистрация Законодательство обязывает регистрировать переход права на недвижимость при совершении сделки купли-продажи, в связи с этим договор подписывается, как минимум, в 3 экземплярах: по одному для каждой сторон и один – хранится у Регистратора. Документы для госрегистрации:

  1. справка о лицах, зарегистрированных в доме;
  2. квитанции об оплате пошлины.
  3. правоустанавливающие документы на оба объекта;
  4. договор купли-продажи с передаточным актом;
  5. кадастровый план (техпаспорт) на дом и кадастровая выписка на землю;

Дополнительно могут потребоваться:

  1. разрешение или согласие органов опеки и попечительства;
  2. согласие супруга, заверенное у нотариуса;

С паспортом и с заявлением о госрегистрации обращаются обе стороны сделки.

  1. заполненный бланк заявления о проведении регистрационных действий;
  2. общегражданские паспорта или свидетельство о рождении на каждого участника сделки;

Как оформить сделку купли-продажи квартиры через МФЦ

Это может быть прямая продажа, дарение, или оформление наследства.

Если продавец недвижимости состоит в браке, то для продажи объекта потребуется письменное согласие супруга для совершения сделки. Вдовам и вдовцам допускается предъявить оригинал свидетельства о смерти. Если владельцы недвижимости при продаже уже находятся в разводе, то требуется документ о расторжении брака.
Для совершения покупки – таких данных предоставлять не требуется. Документ одобрение контролирующих органов на допуск к продаже недвижимости, если в семье есть несовершеннолетний ребенок.

Для продажи комнат в коммунальных квартирах требуется письменное согласие других жильцов о том, что те не против передачи собственности в другие руки.

Квитанция об уплате государственной пошлины. Технический паспорт объекта (Его можно взять в БТИ).

Кадастровый паспорт объекта (заказать его можно в МФЦ).

Документы для мфц при продаже дома

Центры работают даже в субботу, с 8 утра до 20-00. По прибытию, подойдите в информационную службу. Вас проконсультируют и выдадут бланк совместного заявления.

Обе стороны, заключающие сделку, предоставляют регистрирующему органу ряд бумаг. Среди них: • Паспорта (оригиналы и копии всех основных страниц); • Свидетельство, подтверждающее факт собственности (регистрацию); • Три экземпляра договора о купле; • Бумаги о передаче недвижимости в собственность нынешнего владельца путём дарения, приватизации или наследования; • Если хозяин квартиры женат/замужем, требуется свидетельство о браке и согласие партнёра (мужа или жены).

Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал свидетельства о смерти.

Инфо Регистрация договора купли продажи квартиры у нотариуса Регистрацию прав может производить только один орган – Росреестр.

Продажа квартиры через МФЦ

Также можно самостоятельно составить договор. Оформить договор купли-продажи можно также с помощью юриста, нотариуса или агентства недвижимости.

Образец договора купли-продажи квартиры можно получить на сайте Росреестра, где представлены бланки и шаблоны необходимых для сделок с недвижимостью документов.Если раньше обязательным условием всех сделок с жильем было привлечение нотариуса, то теперь можно обойтись и без его услуг. Подписать договор купли-продажи квартиры стороны могут просто при личной встрече, без привлечения третьих лиц. Конечно, присутствие нотариуса поможет значительно снизить риски, но потребует дополнительных временных и финансовых затрат.Упомянутые этапы непосредственно предшествуют регистрации передачи права собственности на квартиру.Когда необходимые для продажи квартиры документы собраны, а договор подписан, нужно принять решение о том, где именно будет происходить регистрация сделки.

Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют

Если сделка прерывается по вине владельца, то аванс он возвращает и выплачивает штраф, равный такой-же сумме. Полную и авансовую оплату допускается платить как наличкой, так и банковским переводом, в случае, если рассчитываются физические лица. Аванс отдается в наличной форме и при нотариусе, а вот окончательную оплату лучше производить в безналичной форме.

Расчет проводится тремя способами:

  • Перечисляются средства со счета покупателя на счет продавца.
  • При помощи нотариуса. Он выступает в роли гаранта, сначала покупатель делает перечисление средств на его счет, а затем нотариус переводит их продавцу. Но за эту услугу придется дополнительно платить.
  • Вносится наличка в национальной валюте на текущий счет.

Самый распространенный способ – оплата наличными.

В договоре указывается какая сумма передается, в каком эквиваленте и каким способом производится перерасчет.

Документы для мфц при продаже дома


Продавец также предоставляет форму №9, в которой указываются архивные данные о прописанных и выбывших жильцах. Инфо Если кто-то из них находится в тюрьме, интернате, доме престарелых, жильё не может быть передано другим людям без их согласия.

Далее продавца нужно проверить в ФНС. Возможно, у него есть долги по налогу на вступления в права. Аналогичная проверка проводится в коммунальных службах.

Нередко владельцы пытаются скрыть многолетние задолженности.

Более того, квартира может быть давно заложена или находится под обременением. Также продавец должен документально подтвердить свою дееспособность. Для этого ему потребуется получить по месту регистрации справку из психоневрологии и наркологии. Понадобится написать заявление, бланк которого выдаётся на месте.
Также нужно заплатить пошлину за регистрационные услуги.

В ходе процедуры участники подписывают соглашение, подтверждающее переход имущественных прав.

Мфц перечень документов для продажи дома и земельного участка

Если такое требование не соблюдено, в регистрации сделки будет отказано. За переход права собственности оплачивается госпошлина в размере 2 000 рублей, квитанция об оплате данного сбора представляется в оригинале.

Если распоряжение недвижимостью осуществляется через представителя, еще на стадии подготовки договора нужно оформить нотариальную доверенность. Инфо Продается дом в собственности + участок не в собственности, но имеется землеотводный документ. Пакет документов + землеотводный документ прикладывается ( оригинал + копия).

Росреестр регистрирует такие сделки до 01.01.2020 года.

Важно После этой даты сделки с неоформленной землей и неустановленными границами регистрироваться не будут.

Покупателю следует после регистрации дома на свое имя заняться оформлением участка под строением, старые документы( бессрочное пользование ) имеют свойство правопреемственности и можно приватизировать землю бесплатно.

Оформление сделки купли продажи дома в мфц

К документам передающимся в регистрационный орган прилагается и квитанция об оплате. Когда документы будут получены, сотрудник Росреестра выдаст расписку об этом. В течении 10 дней регистрация договора купли продажи дома будет окончена, а новый владелец получит свидетельство.

Сколько стоит оформление документов при покупке дома Регистрация облагается государственной пошлиной равной 2000 рублей, в случае продажи дома с земельным участком. За юридические, а также дополнительные услуги нужно платить комиссионные. Некоторые компанию предпочитают процентную ставку, равную 0,5-1% от общей стоимости дома, а также участка.

Важно Если сделка прерывается по вине владельца, то аванс он возвращает и выплачивает штраф, равный такой-же сумме.

Полную и авансовую оплату допускается платить как наличкой так и банковским переводом, в случае, если рассчитываются физические лица.

Аванс отдается в наличной форме и при нотариусе, а вот окончательную оплату лучше производить в безналичной форме.

Мфц оформить куплю продажу дома

Остальные службы, такие как МФЦ и портал Госуслуги, лишь предоставляют Росреестру необходимую информацию для госрегистрации, напрямую не регистрируя вещные права. Нотариусы также не наделены такими полномочиями.

Регистрация договоров и прав собственности не в их компетенции. Однако нотариусы могут помочь составить договор купли-продажи и, при необходимости, заверить его. За отдельную плату некоторые нотариальные конторы могут отправить заверенные документы в Росреестр без участия заявителя.

Приостановление Приостановить процедуру МФЦ может только при наличии соответствующего указания от Росреестра, поступившего по межведомственному запросу.

Полный перечень оснований, при которых приостанавливается госрегистрация, перечислен в ст.