Лица обладающие правом на отпуск в любое удобное для них время

Лица обладающие правом на отпуск в любое удобное для них время

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?


: 1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3) инвалидам войны; 4) ветеранам боевых действий; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; 7) почетным донорам России; 8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы; 9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы. Указанные перечни работников не являются закрытыми.

Обратите внимание! В случае

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

; – мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя; – работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; – работникам моложе 18 лет (ст.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации.

267 ТК РФ); – работникам, отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ); – одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ); – родителям (опекунам, попечителям), сопровождающим ребенка в возрасте до 18 лет, который поступает в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности, если организация-работодатель находится в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности (ч.
5 ст. 322 ТК РФ); – совместителям одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 287 ТК РФ)

Кто имеет преимущественное право выбора времени отпуска

); 7) некоторым категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РСФСР от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ред.

от 28.04.2009), Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ

«О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

(ред.

О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Статья 6 Федерального закона от 09.01.1997 г. № 5-ФЗ

«О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» Статья 11 Закона РФ от 09.06.1993 г.

№ 5142-1 «О донорстве крови

Энциклопедия решений. Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время

Однако эти нормативные правовые акты Правительства РФ от 02.03.2020 N 243 признаны не действующими на территории РФ. Тема См. также Практические ситуации Построить список Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры» — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.
См.

Кто имеет право на отпуск в удобное время?

N 5-ФЗ «О ветеранах» – закон от 12 января 1995 г.

№5-ФЗ;Федеральный закон от 09.01.1997 № 5-ФЗ

«О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

— далее закон от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ;Закон от 15.01.1993 № 4301-1

«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

— далее Закона РФ от 15января 1993 г.

№4301-1;Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» — далее закон от20 июля 2012г. №125-ФЗ;Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ

«О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

– далее закона от 10 января 2002 г.

№ 2-ФЗ;Закон от 15.05.1991 № 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

— далее закон от 15мая 1991 г.

Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период?

Кроме того, определяя, кто имеет право брать отпуск летом, нелишне будет обратиться к региональным нормативным актам о защите отдельных категорий граждан и федеральным законам. Также по правилам ст. 423 ТК РФ применяются нормы постановления Совмина СССР «О мерах.» от 22.01.1981 № 235 и распоряжения Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, которые устанавливают приоритет при выборе периода отпуска для матерей 2 и более детей младше 12 лет и одиноких отцов.

Ст. 122 и 260 ТК РФ определили, что предоставление отпуска беременным женщинам не зависит от того, сколько времени они отработали у конкретного работодателя, — а это означает, что он может быть присоединен к отпуску по беременности и родам без учета времени года и графика очередности отпусков, в том числе и летом.

Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ по возможности могут получить летом отпуск и мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.

Кому положен отпуск в удобное для него время?

; женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ); по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст.

123 ТК РФ); работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению (ст.

257 ТК РФ); супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.

Работники с детьми получили право выбирать время для отпуска

Работодатель не сможет в этом отказать, при условии, что возраст детей меньше 12 лет. Кстати, право на такой выбор есть как у матери, так и у отца.

Никаких ограничений по этому поводу новая статья ТК РФ не предусматривает.

Законодатели отмечают, что новая норма даст возможность многодетным родителям активнее участвовать в воспитании детей, а также совмещать время отдыха обоих родителей.

Об этом, в частности, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Новый порядок предоставления отпусков вступает в силу 22 октября 2020 года, спустя 10 дней после официального опубликования нового закона. № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»)

Отпуск вне графика в удобное время

123 ТК РФ должен предоставляться в удобное для них время.

По нормам ТК РФ, кроме многодетных родителей работодатели обязаны отпускать в ежегодный отпуск в удобное для них время сотрудников, которые являются: Героями Советского Союза, Героями РФ и полными кавалерами ордена Славы (ч. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г.

При этом мы не будем рассматривать ту категорию работников, отпуск которым предоставляется согласно законодательству по их желанию в определенный законом период (например, женщинам — перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам и т.д.).