Лебедева семья несовершеннолетненго

Лебедева семья несовершеннолетненго

Оглавление:

Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними и молодежью в России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


This paper discusses the reasons for the crimes committed by juveniles and youth.

The author analyzes the factors that lead to juvenile delinquency and youth, and draws conclusions about what should be done to minimize this phenomenon.

Keywords: crime, juvenile, youth, causes, conditions. С древнейших времен человечество осуществляет поиск путей «обуздания» преступности.

Идеи полного искоренения преступности не оправдали себя, оказались утопическими, так как ее корни находятся в общественных противоречиях, которые вечны, и, следовательно, преступность тоже будет существовать всегда, пока существует человеческое общество. Происходящие с 90-х годов XX столетия в России реформы в политической и социально-экономических сферах привели к развитию новых рыночных отношений, предусматривающих демонополизацию государственной и устанавливающих множественность форм собственности, свободу предпринимательства и иной экономической деятельности.

Семья несовершеннолетнего правонарушителя как объект профилактики преступлений тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Лебедева, Алла Ивановна

Разумеется, подросток проходит определённый путь, прежде чем совершит преступление.

Его неблагоприятное формирование начинается в семье или семья не может, либо не хочет воспрепятствовать неблагоприятным воздействиям на него. Первые отклонения в его поведении трудно заметить, но родители, при желании и определённом умении, обязаны это сделать.

Если же такое происходит незаметно для родителей или иных лиц, происходит расширение и усугубление криминализации личности подростка, всё более серьёзными становятся проявления у него эгоизма, потребительства, бездуховности, ориентации на социально негативные формы общения и проведения свободного времени.

Создаётся своего рода питательная внутренняя среда для формирования и реализации антиобщественных потребностей.

Сейчас, когда идут быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, когда в некоторых слоях населения слабеет

Социально-типологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника, осужденного к исправительным работам Текст научной статьи по специальности «Социология личности и поведения&raqu

Social-demographic properties of the criminals personality are not crime-conducive. But they are connected with the conditions of formation of the personality and its ability to live, cooperate with others, with requirements and motivation, with social roles of the person. According to the sexual sign the minors sentenced to correctional works are subdivided into males and females.

By the results of our research, the majority of the minors condemned to correctional works are males (78.7% in Tomsk region, 96.8% in Kemerovo region, and 85.5% in Novosibirsk region).

The age of the minors sentenced to correctional works in our research is as follows.

Criminal activity is in a greater degree characteristic for 16-17 y.o. persons (97.38% in Kemerovo region in 2003-2009, 96.78% in Tomsk region).

Глава 2. Личность несовершеннолетнего преступника

С.

Education plays an important role in the formation of socially positive personal qualities, substantially defining intellectual and cultural levels of the person.
20]. Справедливо указывает Л.М. Прозументов: «С изменением возраста, естественно, происходит изменение самой личности, меняются ее социальные позиции, роли и функции, опыт, привычки, мотивация поступков, реакция на различные конфликтные ситуации и т. д.; все это оказывает значительное влияние на поведение несовершеннолетнего лица.

Возрастные особенности позволяют делать выводы о криминологической активности и особенностях преступного поведения лиц рассматриваемой возрастной категории» [6.

С. 58]. Семейное положение. Большое влияние на формирование личности несовершеннолетнего, осужденного к исправительным работам, оказывает семья. Влияние семьи на преступность несовершеннолетних рассматривались в работах таких ученых, как Ю.М. Антонян, Н.П. Грабовская, А. И.

Семья — «. исключительно сложное и специфическое

С 16 МАЯ 2020 г.

Долгова, К.Е. Игошев, Г. М. Минь-ковский, Л.М. Прозументов, ДА. Шестаков и др.
БИБЛИОТЕКА ЗАКРЫТА

Каталог: Семья несовершеннолетнего правонарушителя как объект профилактики преступлений. — М., 2000. — 139 c. Тип: Диссертация Автор:

Место издания: Москва Количество страниц: 139 Год издания: 2000 г.

(г. Губкин Белгородской области). Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Лебедева А.И.

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . 3 Глава I. Семья как криминологическая проблема . . . . . . . . . . . . . . . .

15 § 1. Общая криминологическая характеристика семьи . . . . . . . . . . . . . . 15 § 2. Особенности семейного неблагополучия .

. . . . . . . . . . . . . . . . . 30 § 3. Неблагополучные внутрисемейные отношения и их типология . . . . . . . . .48 § 4. Несовершеннолетние правонарушители из неблагополучных семей .

. . . . . .66 Глава II. Противодействие криминогенному воздействию семьи на подростка .

. . 84 § 1. Решение социальных проблем семьи как основа профилактики криминологических процессов в ней . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . 84 § 2. Выявление и пути устранения внутрисемейных конфликтов . . . . . . . . . 100 § 3. Предупреждение насилия в семье . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . .113 Заключение . . .

. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . 129 Использованная литература .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135 Возможно, Вас так же заинтересуют следующие издания: © 2020 Юридическая научная библиотека

Семья несовершеннолетнего правонарушителя как объект профилактики преступленийтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ

Преступления и иные правонарушения несовершеннолетних наносят обществу серьёзные потери в трудовых ресурсах, материальных ценностях, нормальных условиях семейного воспитания поколений, а, главное, в нравственности и духовности.Разумеется, подросток проходит определённый путь, прежде чем совершит преступление. Его неблагоприятное формирование начинается в семье или семья не может, либо не хочет воспрепятствовать неблагоприятным воздействиям на него.

Первые отклонения в его поведении трудно заметить, но родители, при желании и определённом умении, обязаны это сделать. Если же такое происходит незаметно для родителей или иных лиц, происходит расширение и усугубление криминализации личности подростка, всё более серьёзными становятся проявления у него эгоизма, потребительства, бездуховности, ориентации на социально негативные формы общения и проведения свободного времени. Создаётся своего рода

Профилактика преступности несовершеннолетних

Следовательно, встает следующая проблема: как предотвратить повторное попадание на преступный путь подростков, которые были лишены свободы.

По закону, условия содержания, питание, правовое положение для несовершеннолетних заключенных должно быть значительно лучше, чем в учреждениях для взрослых, но как я уже говорила выше, реальность этому не соответствует. Осужденный подросток живет в мире, где практически нет свободного личного времени, как нет и возможностей для проявления чувств, желаний и стремлений, которые были доступны детям на воле.

В зоне все ограничено: ночь в общих комнатах на 15-30 человек, подъем и отбой по звонку, передвижение по территории колонии строем от одного здания к другому, работа и учеба, культурно-массовые мероприятия. Воспитательная колония – это полное отсутствие всякой приватности, даже естественные физиологические потребности заключенный вынужден, как правило,

Семейное неблагополучие в системе детерминации преступного поведения несовершеннолетних тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Побегайло, Анастасия Эдуардовна

Наметившаяся в последнее время тенденция стабилизации социальной обстановки является недостаточно устоявшейся, в связи с чем воздействие указанных факторов на процессы общественного развития будет ощущаться еще достаточно долго. В статистическом отношении проблема семейного неблагополучия слабо поддается контролю.

По имеющимся сведениям, в стране насчитывается 422 тысячи неблагополучных семей, в которых проживает 770 тысяч детей; на учете в органах внутренних дел состоят 125 тысяч родителей, уклоняющихся от воспитания детей или отрицательно на них влияющих; каждый двухсотый ребенок оказывается не просто лишенным поддержки семьи, а подвергается материальным, физи- ческим и моральным ограничениям и лишениям. Данное явление, свидетельствующее о широкомасштабном нарушении основополагающего права ребенка на жизнь и воспитание в семье, на достойные и благоприятные для всестороннего развития

Злоупотребление родительской властью в контексте причин преступности несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В процессе такого воспитания у детей формируются агрессивность, склонность к насильственным способам решения проблем, совершению правонарушений, преступлений.

Для предупреждения преступности несовершеннолетних — жертв злоупотреблений родительской властью — необходимо изучить причины этого явления, разработать правовые и неправовые меры реагирования.

Определим, что в криминологии принято считать причинами преступности и причинами преступности несовершеннолетних. Данный вопрос, как отмечали В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов, относится к наиболее сложной проблеме науки криминологии1.

О глубине этого вопроса говорят и другие ученые-криминологи. Например, А.Н. Варыгин считает, что проблема причинности — одна из ключевых и сложных в криминологии2.