Ламинирование расписки прогладить утюгом экспертиза как это понять

Эксперты могут определить, что тот или иной документ был искусственно состарен


Например, что было сначала, напечатан текст договора или поставлена подпись с печатью. Проведение официальной экспертизы документа, включая проверку подписи, осуществляется, в основном, по постановлению суда (ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса).

Хотя она может быть проведена уже в ходе проверки (ст. 95 НК РФ), особенно если к ней привлекались правоохранительные органы — у них имеются собственные эксперты. В любом случае, если компании стало известно о претензиях к какому-либо документу, снять которые могла бы экспертиза, есть смысл обратиться за ее проведением самостоятельно к независимым экспертам.
Либо требовать этого от суда.

Если же экспертиза уже была проведена в ходе проверки, можно обратиться к независимому эксперту за рецензией на заключение следственной экспертизы.

Суд обязан по ходатайству общества привлечь эксперта, давшего рецензию, к участию в деле в качестве специалиста.

Экспертиза давности документов

Материалы К таким материалам, которые подлежат экспертизе давности, относятся:

  1. пасты для гелиевых ручек,
  2. пасты для шариковых ручек,
  3. чернила для струйного способа печати.
  4. штемпельная краска,

Однако, с учетом потребностей современного правосудия, самым востребованным материалом, безусловно, является штрихи шариковых и гелиевых ручек, т.к.

к примеру, результаты экспертизы давности оттисков печатей или машинописного текста не являются такими вескими доказательствами, как факт выявления подложности даты подписи на договоре или долговой расписке, написанной рукой.

Техника

  1. экспертиза по установлению последовательности нанесения штрихов и оттисков на документ. Комментарий: Очевидно, что даты написания каждого из взаимно накладывающихся штрихов и(или) оттисков печатей определить нельзя, однако для целей выявления подлога документов данный

Пробуем разламинировать свидетельство о рождении температурным воздействием

Для этого понадобятся фен и бритвенное лезвие.

Фен необходимо включить в максимально мощный режим и выполнить следующие действия:

  1. Подержать, пока плёнка не начнёт понемногу отходить;
  2. Аккуратно отгибать ламинирующее покрытие при помощи бритвенного лезвия.
  3. Направить струю горячего воздуха на документ;

Чаще всего ламинирующее покрытие пробуют снять, используя утюг.

Для этого понадобятся:

  1. Хлопчатобумажная ткань;
  2. Бритвенное лезвие.
  3. Утюг;

Пробовать разламинировать свидетельство о рождении можно следующим образом:

  1. Обрезать плёнку по краю документа (если покрытие некачественное, документ можно будет вытащить уже на этом этапе);
  2. Поставить температуру глажки примерно между режимами «шерсть» и «хлопок»;
  3. Равномерно с усилием проглаживать документ через ткань, понемногу подцепляя плёнку лезвием и снимая её с документа.

Подделка документов глазами криминалистов

Эксперт подтвердил, что подписи на счетах-фактурах сделаны не представителем контрагента (по­становление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2008 г.

№ А42-9396/2005). Впрочем, подобные экспертизы в ходе налоговых проверок пока большая редкость. Так, в Москве в прошлом году налоговики сочли необходимым прибегнуть к услугам экспертов (не только специалистов по почерку, а любых сторонних экспертов) в… 0,1 процента проведенных выездных проверок.

Иногда инспекторы и вовсе определяют подделку «на глаз», не удосуживаясь пригласить экспертов.

Такие «доказательства» суды не принимают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2007 г. № А56-21343/2006). Другое дело милиция. Практически в каждом уголовном деле, связанном с уклонением от уплаты налогов, не обходится без подделки документов, чаще всего — договоров, счетов-фактур и «первички» на выполненные лишь на бумаге работы, оказанные услуги или поставленные товары.

Эксперты могут определить, что тот или иной документ был искусственно состарен

Она отвечает на вопрос, когда именно был составлен или подписан документ.

Она предполагает анализ бумаги, на которой напечатан документ, краски принтера, чернил подписи и печати. Кроме того, этот вид экспертизы может выявить последовательность действий по составлению документа. Например, что было сначала, напечатан текст договора или поставлена подпись с печатью.

Проведение официальной экспертизы документа, включая проверку подписи, осуществляется, в основном, по постановлению суда (ст.

82 Арбитражного процессуального кодекса). Хотя она может быть проведена уже в ходе проверки (ст. 95 НК РФ), особенно если к ней привлекались правоохранительные органы – у них имеются собственные эксперты. В любом случае, если компании стало известно о претензиях к какому-либо документу, снять которые могла бы экспертиза, есть смысл обратиться за ее проведением самостоятельно к независимым экспертам.
Либо требовать этого от суда.

О естественном и искусственном старении документов

«Юридическая сила документа» — это «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления». ГОСТ Р 6.30-2003 устанавливает обязательным реквизитом текста официального документа дату.

Дату наносят на документ по крайней мере один раз.

Реквизит «дата» содержит указанное на документе время его создания и/или подписания, утверждения, принятия, согласования, опубликования. Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.

И если дата, указанная в тексте документа, не соответствует действительной (астрономической) дате его создания, то документ, как минимум, должен быть признан не обладающим юридической силой, а в случае умышленного изготовления документа не в дату, указанную в тексте документа, может быть признан поддельным.

Определение времени изготовления документа является одним из способов установления его подлинности/достоверности происхождения или, наоборот, для установления факта его фальсификации.

срок давности документа и почерковедческая экспертиза

Спасибо. Химическая экспертиза. Проводят такие — в РФЦСЭ при МЮ РФ.

13.02.09 — Елена Здравствуйте, в настоящее время у меня проходит судебный процесс с моим бывшим мужем, мы делим общее имущество, он принес расписку яко бы он во время нашего брака брал долг у своего знакомого Иванова, но я точно знаю, что он не брал, так как он даже не был с ним знаком в это время, расписка написана якобы 2005года, а мы развелись 2006, мы отправили расписку на экспертизу в Воронеже, но пришел ответ, что расписка написана шариковой ручкой, и они не могут определить срок написания, там не хватает летучих компонентов. Скажите, где могут определить в России срок давности расписки? Я уверенна, что он мог даже подкупить экспертов, что бы так написали.

Если эксперты написали, что в расписке, написанной «шариковой» ручкой, динамика испаряемости летучих спиртов (фенигликоля) стала неизменной, значит документ изготовлен достаточно давно — настолько, что эксперты не смогли установить его возраст.

Отличительные черты фальшивых документов

Все эти фальшивки «умельцы», как правило, мастерят собственными руками или с использованием обычной офисной техники. Разберемся, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить фальшивый документ от подлинного.

Стертые цифрыСтарый «школьный» способ подчистки известен, пожалуй, всем. На официальном языке этот вид подделки означает механическое удаление знаков в документе для изменения его первоначального содержания. Для его выполнения могут быть использованы резинки либо острые предметы, например бритва или нож.

Чаще всего подобные подделки встречаются в заполненных от руки однотипных документах.

Например, в кассовой первичке и формах отчетности. С такой ситуацией столкнулась Наталья, главбух из Подмосковья: «Наш бухгалтер по расчету зарплаты допустила ошибку в декларации по ЕСН. Неправильно записала одну цифру: вместо тройки – пятерку. Но мне говорить ничего не стала. Она решила чуть-чуть подправить хвостик лезвием и дорисовать верхнюю дугу.

Ламинирование расписки прогладить утюгом экспертиза как это понять

Опять же на минимум, секунд на 30-40, пару раз.Все!В итоге получаем вывод о том, что конкретное время изготовления документа невозможно установит…, признаков агрессивного термического воздействия не установлено….Вуаля. Инфо Данная схема, с варьированием различного количества листов, сиречь – сроков старения, применялась нами неоднократно. Сбоев – нет! Кто желает и имеет выходы на экспертов может проверить.

Благодарностей – не надо. #17 IP/Host: 5.9.62.

Внимание Для этого документ подвергают различного рода термической обработке: гладят утюгом, облучают в микроволновке или ультрафиолетовой лампой, кладут на батарею или под прямые солнечные лучи.

Однако первым и обязательным этапом при технической экспертизе документа является проверка возможного агрессивного воздействия на него.

Важно Такой подлог эксперты способны выявить.