Кзот продолжительность смены 24 часа

Отдых работника при смене 24 часа


108 Трудового кодекса Российской Федерации в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность должно быть установлено правилами внутреннего трудового распорядка организации, в которой работает работник, или по соглашению сторон между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания не возможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

О круглосуточных дежурствах

Например, на суточное дежурство нельзя направить работника моложе 18 лет.

Помимо этого хотелось бы отметить, что такое понятие как «отдых для сна» законодательно не установлено.

96 ТК РФ). Ряд принципиальных требований содержит и статья 103 Трудового кодекса:

  1. работа в течение двух смен подряд запрещается. Если дежурство длится сутки, то привлекать работника на два дежурства подряд недопустимо.
  2. работа дежурных должна строиться в соответствии с графиком сменности;
  3. график сменности доводят до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие. Это значит, что с графиком дежурств на декабрь работник должен быть ознакомлен до наступления ноября;

Отсутствие графика сменности или выход работника в две смены подряд квалифицируются инспекциями труда как административные правонарушения.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины (ст.

Ответственность за все виды нарушений законодательства о труде и об охране труда влечет наложение

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Например, круглосуточная работа магазинов и столовых.

Таким образом, посменный график труда широко применяется в разных областях: в сфере обслуживания населения, на непрерывных производствах, где задействован конвейеры, производственные линии, остановка которых экономически нецелесообразна. Согласно трудовому законодательству график сменности – это документ, регулирующий вопросы начала и окончания работы, вид смены (дневная, ночная и т.д.), продолжительности перерывов для отдыха и питания.
Сменный график представляет собой работу в 2, 3 или 4 смены.

Для корректного составления графика сменности необходимо учесть его базовые составляющие:

  • учетный период, используемый работодателем и обеспечивающий баланс рабочего времени;
  • порядок перехода трудящихся лиц с одной смены к работе в другой;
  • длительность труда, которая должна быть обеспечена графиком сменности;

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст.

104 ТК РФ. Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за месяц/год. За учетный период может браться месяц, квартал, полгода, год.

Брать в расчет отработанные часы больше чем за год законом не допускается (для работников отрасли с вредными условиями пределом являются 3 месяца). Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными.

Отдых при суточном графике работы по Трудовому кодексу РФ

Он должен предусматривать:

  1. время начала и окончания работы;
  2. длительность трудовой семидневки (5/2, 6/1, выходные по переменному графику, неполная трудовая неделя);
  3. длительность трудовой смены;
  4. временные рамки отдыха в течение рабочего дня.

Суточный график работы, исходя из буквального толкования термина, предполагает, что сотрудник выполняет свой должностной функционал в течение 24 часов.

Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре. По Трудовому кодексу при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы.
Самостоятельного регулирования такой режим работы в трудовом законодательстве не получил, однако и прямого запрета по этому поводу тоже нет. В связи с этим можно сделать вывод, что посуточная работа допускается. Однако такая занятость предполагает труд ночью, причем в итоге получается более 8 часов в день и 40 — в неделю, из-за чего работать в таком ритме могут не все категории граждан.
К примеру, круглосуточно не могут работать:

  1. несовершеннолетние;

Возможна ли продолжительность смены 24 часа и обязателен ли перерыв на обед?


Данный документ относится к санитарным правилам.

Согласно части третьей Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Учитывая данный факт, Вы можете установить продолжительность рабочей смены работнику 24 часа, при условии согласовании её в территориальном управлении Роспотребнадзора. При этом учтите, что максимальная недельная продолжительность рабочего времени должна быть в любом случае соблюдена. Есть исключение. Если специфика работы организации не позволяет соблюсти установленную для определенной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительности рабочего времени, то допустимо введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом не более одного года (ст.

Рекомендуем прочесть:  Каширский паспортный стол

104 ТК РФ). Нормальное число рабочих

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) () и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени ().

А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ – в»Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (). Продолжительность

Организация отдыха рабочих при 24часовой смене

Видом времени отдыха является и перерыв в течение рабочего дня (смены).

Согласно ст.108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Таким образом, трудовое законодательство РФ допускает возможность отдыха и питания работников в рабочее время. В Вашем случае работодателем установлен режим времени отдыха в соответствии со ст.108 ТК РФ и работникам обеспечена возможность отдыха и питания в рабочее время.

При этом, если работник лишен возможности использовать время отдыха и питания по своему усмотрению (например, локальным нормативным актом организации запрещено покидать рабочее место), время отдыха и питания, должно включаться в рабочее время работников. Любовь_ Опубликовано30 сентября 2014 в 13:34 Опубликовано30 сентября

Трудовой кодекс РФ

(ч.3 введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.