Купля продажа дома и земельного участка порядок оформления 2020

Купля продажа дома и земельного участка порядок оформления 2020

Процедура оформления договора купли-продажи дома с земельным участком в 2020 году


Простая сделка, не предусматривающая необходимость или , может проводиться в Росреестре самостоятельно. При использовании наличного расчета покупатель должен будет передать требуемую сумму продавцу в обязательном присутствии регистратора. В противном случае сторонам следует обратиться в отделение банковской организации для проведения безналичного расчета. Регистратор должен в обязательном порядке предоставить расписку о том, что получил полный перечень оригинальных документов с указанием даты, когда покупателю было предоставлено новое свидетельство о праве собственности.

Не более, чем через две недели покупателю предоставляется свидетельство о праве собственности на недвижимость и земельный участок, на котором она находится, в то время как продавцу возвращается его свидетельство, на котором будет стоять отметка «Аннулировано». Образец свидетельства о праве собственности на землю

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Заключите договор купли-продажи земельного участка Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (, ГК РФ; ЗК РФ).

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования.

Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.

Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи.

В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи. Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами.

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2020 году

Если для заключения договора купли-продажи потребуется обновить документацию на дом или надел, это можно сделать отдельно для каждого из указанных объектов.

Документы для продажи дома на стадии оформления договора будут включать в себя:

  1. кадастровый паспорт на дом (с января 2020 года вместо паспорта также выдается выписка из ЕГРН);
  2. паспорта всех собственников объекта недвижимости.
  3. свидетельство о праве или выписка ЕГРН (до июля 2016 года правоустанавливающим документом являлось свидетельство, сейчас выдается выписка из ЕГРН);

Гражданам, которые оформляли право собственности на недвижимость до июля 2016 года, не нужно обращаться за обменом свидетельства на выписку из реестра ЕГРН. Такая замена будет осуществляться при оформлении сделки с переходом прав при продаже дома или земельного участка. Если в жилом объекте зарегистрированы несовершеннолетние граждане, либо они входят в состав собственников, для составления договора .

Купля — продажа дома с земельным участком

Объект недвижимости, которому присвоен кадастровый номер — состоит на кадастровом учете. Прочтите статью: Вам необходимо проверить как дом, так и земельный участок.

Прочтите дополнительную статью: Если права на земельный участок у владельца дома отсутствуют, дом продавать можно. Ведь земельный участок под строением «автоматически» принадлежит хозяину дома.

Такая сделка оформляется договором купли-продажи дома. Если земельный участок находится в аренде — сделка купли-продажи оформляется договором купли-продажи дома, в котором описывается право пользования землей.

Если и дом и земельный участок принадлежат владельцу на праве собственности( и это право зарегистрировано в Росреестре) — сделка может быть оформлена одним договором купли-продажи дома с земельным участком или двумя договорами:

  1. купли-продажи земельного участка
  2. купли-продажи дома

Внимание!

Права на объекты недвижимости, полученные до 31.01.1998 года и оформленные в БТИ, подлежат обязательной регистрации в Росреестре.

Каков порядок оформления сделки купли продажи земельного участка в 2020 году

Можно найти участок с уже имеющимся домом.

В любом случае, надел должен использоваться в соответствии с целевым назначением. Найдя подходящий участок, можно приступать к оформлению земли. Как происходит эта процедура в 2020 году? Оформить куплю-продажу можно на основании договора, который заключают между собой заинтересованные лица. Стоит отметить, что данный документ не нуждается в государственной регистрации.
Иногда практикуется составление предварительного договора, где прописаны существенные условия сделки. Этот документ служит своеобразным гарантом намерений сторон.

В обоих случаях, договоры составляются при наличии у продавца правоустанавливающих документов. Учтите, что все документы предъявляются покупателю в оригинальном виде.

Если у продавца на руках имеются только ксерокопии, от подписания договора лучше отказаться. Чтобы оформить покупку земельного участка, потребуются следующие бумаги: кадастровая документация на земельный участок.

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком + образец (бланк) договора

А как именно мы сейчас расскажем. Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к. этот процесс может растянуться на долгие месяцы.

Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок.

Для продажи дома нужно заказать в БТИ тех. паспорт и поэтажный план здания. Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт.
Для того чтобы , вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю.

После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план.

В течение 30 дней работники Регистрационной Палаты проверят все принесенные вами документы и выдадут кадастровый паспорт.

Возможно у вас на руках уже имеются эти документы, т.к.

Процедура оформления договора купли-продажи дома с земельным участком в 2020 году

Информацию такого рода можно без труда найти, имея доступ к сети Интернет. Более затратный вариант – обратиться к профессиональному оценщику: в этом случае владелец дома или получит официальный документ – Отчет об оценке, который включает не только характеристики объекта, но и анализ рынка.

При оценке рыночной стоимости дома с участком учитывают такие факторы, как:

  • Внутренние улучшения.
  • Наличие иных объектов на участке.
  • Местоположение: развитость инфраструктуры в районе, транспортная доступность, экологическая обстановка, близлежащие объекты.
  • Наличие или отсутствие коммуникаций.
  • Состояние дома.
  • Год постройки.
  • Качество земли и т.д.
  • Площадь дома и площадь земельного участка.
  • Материал, из которого построен дом.

Анализ правоустанавливающих документов проводится с целью установления правомерности, владения, пользования и распоряжения собственниками.

Особенности оформления купли-продажи земельного участка

Чаще всего в таких ситуациях люди разыскивают участки с уже построенными домами, но в любом случае нужно позаботиться о том, чтобы участок использовался в полном соответствии с его целевым назначением.

Образец договора купли-продажи земельного участка: Ключевым документом, на который нужно ориентироваться в процессе , является глава 30 Гражданского кодекса, в которой устанавливаются всевозможные нюансы и тонкости, касающиеся оформления таких договоров. Существует действительно достаточно большое количество нюансов, которые нужно учитывать, в связи с чем лучше всего ознакомиться с ними заранее.
Сама процедура оформления договора прописана в статье 454 Гражданского кодекса, в то время как в статье 455 указываются особые условия.

Сам продавец в обязательном порядке должен будет соблюдать условия, установленные для передачи продаваемого имущества в частную собственность покупателя, которые прописаны в статье 456 Гражданского кодекса.

Земельныйэксперт

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Помимо этого, процедура межевания необходима для того, чтобы уточнить границы земельного массива с целью сверки с имеющимися геодезическими показателями и точным определением площади участка.

Данная процедура выполняется на основании документов, которые устанавливают права на соответствующий земельный участок.

В том случае, если на земле имеется постройка, дополнительно потребуется паспорт БТИ.