Купили квартиру с долгами по коммуналке что делать кто должен платить

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам: как себя обезопасить?


В содержание его включено:

    плата за текущий ремонт совместного имущества; стоимость услуг по управлению многоквартирным домом; плата за отведение сточных отходов.

Капремонт помещения. Внесение платежей за пользование услугами ЖКХ (водоснабжение, отопление, электричество, газоснабжение).

Согласно ст. 210 ГК приобретатель не отвечает по долговым обязательствам прежнего владельца квартиры. Долги можно гасить частично, то есть разделить это бремя поровну. Перевод долга подразумевает переход этой обязанности к новому собственнику, что обычно делается по обоюдному соглашению.

Как гласит ст. 210 ГК, обязанность гасить долги возложена на каждого владельца, то есть и на прежнего, и на настоящего.

Но есть одно исключение — это капремонт в многоквартирном доме. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ новый собственник обязан погасить задолженность, если таковая имеется по взносам предыдущего.

Что делать, если купил квартиру с долгами по коммуналке?

Более того, управляющие компании «закрывают глаза» на смену владельца.

Им все равно, кто владеет квартирой.

На практике поставщик коммунальных услуг продолжает выставлять счета по ЖКХ и учитывать прошлые долги к новому собственнику. Подобные действия незаконны. Новый владелец квартиры имеют полное право игнорировать требования управляющей компании погасить старые долги.

Правило, о котором не стоит забывать: если квартира продана с долгом по квартплате, долг остается за прежним владельцем. Не существует нормы, которая перекладывает ответственность по оплате задолженности на плечи новых жильцов.

Наоборот, имеет место полная правовая защита. Согласно общему принципу и законодательства, права и обязанности возникают в момент заключения договора. В соответствии со ЖК РФ, обязанность по оплате ЖКХ возлагается на лицо только с момента передачи ему права собственности.

Все долги, которые были в прошлом, не относятся к покупателю.

Что делать, если купил квартиру с долгами по услугам ЖКХ?

Компания-поставщик самостоятельно не станет разбираться, кто обязан оплачивать задолженность, а направит на ваш адрес письменное уведомление о ее наличии.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг не привязана к объекту.

Подобный подход к решению проблемы не законен. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации обязанности по внесению платы за пользование коммунальными услугами у нового собственника возникают с момента заключения договора купли-продажи, договора аренды, договора социального найма. Договоры составляются в письменном виде и подписываются обеими сторонами сделки.
Все долги, которые существовали до указанного в бумаге срока, новому владельцу не принадлежат.

Он не обязан вносить средства. Кроме того, поставляющие компании не имеют права прекратить подачу услуги, если новый собственник исправно оплачивает ее с момента возникновения обязанности.

Важно! Задолженность по капитальному ремонту старого владельца придется оплачивать новому собственнику.

Покупка квартиры с долгами: дальнейшие шаги

Особенно это сказывается на тех квартирах, в которых не установлены счетчики на воду и расход самой воды никак не контролируется, а оплата рассчитывается, исходя из общего тарифа.

Но, согласно действующей законодательной базе, нынешний владелец жилищной собственности не несет ответственности за те долги, которые остались от предыдущего собственника. Однако стоит отметить, что и здесь существует несколько исключений:

  1. Если по каналам водоснабжения производились ремонтные работы и, вследствие этого, делается перерасчет средств, осуществлять выплаты по образовавшимся суммам должен уже теперешний владелец.
  2. Новый владелец обязан внести денежные средства за капитальный ремонт, производимый в многоквартирном доме, если у лица, владевшего квартирой в предыдущее время, есть задолженность по этим взносам, то настоящий собственник в обязательном порядке должен ее погасить;

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, обязаны вносить:

  1. Плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).
  2. Плату за содержание помещения, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом; текущий ремонт и содержание общего имущества (расходы по холодной и горячей воде, по электрической и тепловой энергии); отведение сточных вод;
  3. Денежные средства на капитальный ремонт;

Важно!

Ст. 210 ГК РФ гласит, что новый хозяин квартиры, согласно общему правилу, не несет ответственности по долгам предыдущего собственника, поскольку обязанность по оплате за помещение и коммунальные услуги лежит на каждом владельце. Единственное исключение — это обязательство вносить в многоквартирном доме, которое переходит от предыдущего собственника жилой недвижимости к новому. Кроме того, если у

Покупать квартиру с долгами – это опасно?

О нем вы можете узнать только косвенно – по графику погашения ипотеки.

На использование маткапитала может указывать единоразовое досрочное погашение кредита деньгами из Пенсионного фонда. При продаже жилья многие продавцы думают, что выделят долю детям в другой квартире потом, а сейчас можно особенно об этом не задумываться. Это большая ошибка. В таком случае доли должны быть выделены именно в той квартире, при покупке которой использовался маткапитал.Для того чтобы узнать, использовали маткапитал или нет, необходимо запросить выписку о погашении кредита и найти там все крупные погашения, например на сумму 400 тысяч рублей.

Это как раз и могут быть средства Пенсионного фонда.На самом деле никакие долги по квартире не переходят на нового собственника, так как недвижимость не может быть кому-то что-то должна.

Рекомендуем прочесть:  Платежка для предоставления займа

Задолжать может только хозяин: то есть обязательства по оплате возникают с момента подписания акта-приема передачи объекта.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности.

Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры. Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам. Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта.

В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам.

Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию.

Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы. Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Причем, снижение не только на сумму долгов, но и немного больше (с запасом), так как решение этой проблемы вместо хозяина берет на себя Покупатель.

Что нужно знать об – смотри в Глоссарии по ссылке. Во-вторых, Покупатель должен понимать, что вообще-то сами долги привязаны не к квартире (к объекту), а к ее хозяину (к субъекту), поэтому новый хозяин, который уже купил квартиру с долгами, вовсе не обязан платить по обязательствам старого владельца.

ясно говорит о том, что обязанность по квартплате и коммунальным платежам возникает у Покупателя только с момента получения им . Все долги, возникшие ДО момента покупки квартиры, к Покупателю не имеют отношения.

Но это по закону и в теории. На практике же происходит прямо наоборот.

Продавец-должник сразу после продажи своей квартиры исчезает из поля зрения управляющей компании, которой он задолжал за коммунальные услуги и квартплату.

Что делать, если купил квартиру с долгами

Таким образом, на нового владельца обязательства не перекладываются.

Единственное исключение — взносы за капительный ремонт. Эти платежи за старых жильцов вынужден будет внести новый собственник. «Большие долги по коммунальным долгам (от 200 000 рублей) набираются у людей, ведущих своеобразный, а часто и асоциальный образ жизни. Квартиры в плохом состоянии, прокуренные.

Такой вариант можно купить гораздо дешевле аналогов», — добавляет Екатерина Андреева. Главное, что нужно запомнить: долги могут перевести на нового собственника только в случае подписания специального соглашения. Если такого соглашения не было, вы никому ничего не должны.

«Можно на сделке удержать, к примеру, 50 000 рублей до полного погашения всех долгов.

Это своеобразный стимул для продавца поскорее выплатить все долги. После предъявления всех оплаченных квитанций сумму продавцу вернут.