Куда относить больничный лист на работе

Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера


Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74. Итак, получив от работника листок нетрудоспособности, бухгалтер должен проверить правильность его оформления, определить, какие именно выплаты включить в расчет, начислить и выдать пособие, а также заполнить оборотную сторону листка нетрудоспособности.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются страхователем по месту работы застрахованного лица.

А как быть, если работник трудится у нескольких работодателей? Какие выплаты включать в расчет?

Разберем некоторые возможные варианты.

Можно ли работать или быть вызванным на работу, находясь на больничном?

В документе появляется особая отметка, а пособие выплачивается в меньшей сумме.

Если работник трудится только в одном месте, этот шаг можно пропустить. 1. Совместитель в предыдущие два календарных года трудился у тех же работодателей, у которых занят на момент наступления болезни или отпуска по беременности и родам.
За один период оплатить больничный и одновременно начислить зарплату незаконно. Работодатель не имеет такого права. Есть одна лазейка для оплаты труда на больничном – премия. Работодатель может премировать трудолюбивого сотрудника на сумму, которую тот фактически заработал. В этом случае все официально, если никто о настоящем положении дел не доложит.

На практике все обстоит иначе. Многие организации придерживаются политики серой зарплаты, поэтому начисления за время болезни работник получает официально, а вознаграждение за труд в это время – в конверте.

Работодателю не приходится искать замену, а работник остается в плюсе. Если работник не соблюдает больничный режим, то возможны неприятные последствия: Появлением на работе при серьезном заболевании можно усугубить свое состояние.

В этом случае вопрос

Куда сдавать больничный лист работодателю

Кто выплатит работнику пособие по временной нетрудоспособности при пропуске шестимесячного срока?

Чтобы получить разрешение ФСС России о назначении и выплате пособия по беременности и родам при пропуске шестимесячного срока по уважительной причине работодателю следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС России. Заявление может подать и сам работник.

Но все же, наличие официального документа примиряет их с такой необходимостью, а работнику дает следующие преимущества: во время нахождения на больничном его не могут уволить по желанию работодателя; срок болезни, подтвержденный документально, не является прогулом; стаж работы, необходимый для отпуска не увеличивается на время отсутствия на работе;

Больничный лист

Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.

Разумеется, болезнь сама по себе вещь малоприятная, да и работодатели не слишком жалуют часто отсутствующих, пусть и по уважительной причине, специалистов.
Не допускается использование шариковой ручки.

Записи в больничном не должны выходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Врач медицинской организации заполняет: — корешок бланка больничного; — раздел «Заполняется врачом медицинской организации». В указанном разделе содержится в том числе таблица «Освобождение от работы», где в графе «С какого числа» указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы, а в графе «По какое число» указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.

Если гражданин обратился за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

При амбулаторном лечении больничный продляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом.

Куда относят больничный лист


Отсутствие листка нетрудоспособности Сотрудник может солгать о болезни и возможном больничном листе или передать подделку.

Важно Проверить подлинность документа и сам факт болезни можно, позвонив в медицинское учреждение.

Если данные не подтвердятся, каждый день отсутствия сотрудника на работе отмечается как прогул. Внимание Руководитель может выбрать дисциплинарное наказание по своему усмотрению: замечание, выговор и последующее увольнение. Подробнее о том, как проверить подлинность больничного листа — читать тут. За поддельный больничный лист ответственность несет как организация, так и сотрудник.

Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 содержится норма о том, что рабочие и служащие предъявляют больничный листок администрации предприятия в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности. В соответствии, с пунктом 11 Приказа Минздравмедпрома РФ от 13 января 1995 г.

Куда отдавать больничный лист на работе

Заявление может подать и сам работник.

Важно Но у работника есть возможность обратиться в суд с иском гражданского характера, если такие действия врачей привели к возникновению материального ущерба или морального вреда.

Ответственность работника Спектр неприятностей для работника, если не сдать больничный лист вовремя, весьма обширен.

И невыплата причитающегося пособия — самая меньшая из них. Работодатель имеет полное право считать, что его подчиненный просто прогулял эти дни, так как его слова о болезни ничем не подкреплены. И наложить дисциплинарное взыскание за такое нарушение правил и дисциплины.

Трудовой кодекс дает возможность уволить такого работника. Если же речь не идет об увольнении, а полугодовой срок подачи больничного работодателю пропущен, то у работника возникнут проблемы с получением пособия. Сдавать больничный лист или нет — это зависит от вас, если вам проставят рабочие

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Чтобы получить компенсацию и не считаться прогульщиком работающий человек обязан при обнаружении заболевания или получении травмы сразу же обратиться за врачебной помощью.

Врач проводит обследование больного и выдает ему больничный.Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами.

При их нарушении бланк может быть не принят к оплате.При его оформлении важно правильно вносить сведения, особенное внимание стоит уделить названию организации-работодателя и данных о самом больном.

В бюллетене не допускается никаких помарок, зачеркиваний и . зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы.

Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается.

Кому отдавать больничный лист на работе

Если и дойдет до этого, так и напишите — болела, больничный представлю завтра.

Важно Сдавать больничный лист или нет — это зависит от вас, если вам проставят рабочие дни, то ни к чему, если вам мало оплатят и при этом не будет прогула и прочих неприятностей, то тоже можно его оставить.

Тогда зачем открывали его, чего хотели не понятно. Был такой случай и не один, травмировался человек на заводе и поехал в травмпункт И открыл больничный лист на всякий случай, но руководство попросило не говорить, что травма получена на предприятии, чтобы не было проверок разных по технике безопасности, поэтому все рабочие дни оплачивали ему, в таком случае точно не нужно сдавать больничный, если только травма не столь серьезная.

Инфо Раз вам проставляли рабочие дни, то можно и не сдавать больничный лист, имеете полное право, к тому же работу как таковую вы исправно исполняли все эти дни и на работе вас видели, тем более вам не выгодно иметь оплату по больничному листу.

Больничный лист сдаем в отдел кадров

Если сотрудник взял больничный по уходу за ребенком или недееспособным родственником, то днем закрытия больничного является следующая дата после дня, указанного в графе «по какое число».

Внимание Нарушение сроков предоставления больничного Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа. Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного. Но в любом случае содержание документа должно быть заверено подписью ответственного сотрудника.